АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дыхание и рождение

Читайте также:
  1. Анаэробное дыхание
  2. Аэробное дыхание
  3. Величаевско-Колодезное нефтегазовое месторождение
  4. Внутреннее дыхание
  5. ВОЗРОЖДЕНИЕ ВРЕМЕНИ
  6. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДИКСИЛЕНДА
  7. Возрождение идей благотворительности в условиях современной России.
  8. Возрождение из костей
  9. Возрождение предпринимательства в экономике современной России (1991-2011гг.)
  10. Возрождение путем возврата к первичному Времени
  11. Глава 27. ВОЗРОЖДЕНИЕ В НАШИ ДНИ
  12. ГОЛОСОВЕДЕНИЕ (РОЖДЕНИЕ ЗВУКА)

Доктор медицины Станислав Гроф выделяет четыре базовые перинатальные матрицы, которые являются своеобразий «отпечатком» в нашей психике четырех стадий процесса билогического рождения.

Первая перинатальная матрица соответствует безмятежной внутриматочной жизни ребенка.

Человек через всю свою жизнь проносит «отпечаток». этой матрицы. Это состояние безмятежности соответствует таким состояниям в его дальнейшей жизни, в которых удовлетворяются насущные потребности. Сюда относятся впечатления счастливого детства, мир и согласие в семье, взаимна любовь, путешествия, отдых на природе.

Так как мы в этой главе говорим о дыхании, то добавляет, что всем этим состояниям соответствует спокойное естественное дыхание.

Если «отпечаток» этой матрицы наиболее значительный то человек будет стремиться к покою, уравновешенности, будет старательно избегать потрясений и любых значительных перемен.

Вторая перинатальная матрица соответствует началу клинических родов.

Ребенок, находясь в утробе матери, сначала испытывает изменения химического состава окружающей его среды, а затем – сокращения мускулатуры.

Начинаются схватки. Как себя чувствует при этом ребенок? Какую «память» он выносит из этой стадии?

Это состояние соответствует переживанию угрожающих жизни человека ситуаций. Сюда можно отнести, например несчастные случаи, травмы, операции, тяжелые болезни, тюремное заключение. Психологические травмы также «воскрешают» в нашей памяти «отпечаток» второй перинатальной матрицы. Это случается, когда человека отвергают, когда он сталкивается с опасностью, подвергается насмешкам или оскорблениям, живет в семье, в которой взаимоотношения между ее членами напряженные, а общая атмосфера – тягостная, «невыносимая».

Эта матрица сохраняет память о затрудненном дыхании: неритмичном, поверхностном, прерывистом. При таком дыхании человек испытывает недостаток кислорода. Люди, у которых память рождения сберегла наиболее четко именно воспоминания об этой стадии, неуравновешенны, постоянно находятся в напряжении, беспокойны.

Третья перинатальная матрица соответствует процессу продвижения плода по родовым каналам.

На этой стадии сокращения матки становятся еще более сильными и активными, плод, продвигаясь по родовым каналам, сдавливается со всех сторон, идет борьба за выживание.



Подобное же состояние человек испытывает, например, находясь в гуще военных действий, пускаясь в опасные приключения, вступая в драку. То же ощущение дает участие в карнавалах, сексуальных оргиях, посещение увеселительных заведений и ночных клубов.

Третья матрица хранит память о дыхании еще более затрудненном, вплоть до удушья. Воспоминания об этой стадии рождения дают о себе знать, если человек попадает в опасные ситуации, связанные с борьбой за существование.

Четвертая перинатальная матрица соответствует непосредственному появлению ребенка на свет.

Эта стадия соответствует рождению ребенка. Он появляйся на свет, за пиком боли и громадного напряжения следует внезапное облегчение и расслабление.

Четвертая матрица соответствует таким переживаниям человека, как избавление от опасности, спасение от неминуемой гибели, преодоление сложных препятствий, успех после напряженной и упорной борьбы.

Дыхание на этом этапе глубокое, успокаивающее, расслабляющее.

А теперь представьте себе, что вы попадаете в неприятную ситуацию: предположим, вас несправедливо обидели, кто-то накричал на вас или оскорбил. Что происходит с дыханием в этот момент? Оно автоматически становится прерывистым и неритмичным. Мозг подключает «отпечаток» второй или третьей перинатальной матрицы, вы словно рыба «хватаете ртом воздух» и готовы дать своему обидчику решительный отпор или, если обстоятельства не позволяют, выплеснуть свое негодование по-другому: с возмущением рассказывая знакомым о том, что с вами произошло, или «срывая зло» на других.

Безусловно, в жизни бывают очень неприятные моменты, когда дать отпор просто необходимо. Но здесь, как и в юриспруденции, есть понятие «допустимая оборона». Наступили вам на ногу в транспорте, извинились, а вы словами (взглядом, поступком) готовы просто уничтожить человека. В данном случае оборона переходит границы самозащиты и превращается в нападение. Действие по отношению к вам (случайно наступили на ногу) было ничтожным, ущерб вам нанесли минимальный, даже если наступили на «любимую мозоль», поэтому ваша реакция («уничтожить!») неадекватна. Она берет свое начало не в реальной ситуации, а в отрицательной матрице, заложенной в вашей памяти.

‡агрузка...

Такие вспышки неадекватных реакций губительно сказываются прежде всего на вашем здоровье и на вашей психике. Поэтому поберегите себя – отыщите в свой голове переключатель, который поможет вам изменить отрицательную программу поведения. Чтобы в критической ситуации оставаться спокойным и сохранять хладнокровие, нужно успокоить свое дыхание. Дело это совсем непростое. Чтобы научиться этому, необходимо тренироваться, а лучшей тренировки, чем медитативные техники дыхания, вам просто не найти.

Практика

Упражнение 2 (сахадж пранаяма 2)

Это упражнение оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает иммунитет, устраняет аллергические реакции.

1. Сядьте по-турецки на пол или просто на стул. Спина прямая, руки на коленях.

2. Сделайте плавный глубокий вдох носом. Продолжительность его должна составить приблизительно 10 сек.

3. Выдыхайте через неплотно сжатые губы. Так, словно хотите произнести звук «пф». Выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха (то есть приблизительно 20 сек.). Дышите животом. Продолжительность упражнения около 5 минут. Противопоказаний нет.

Согласитесь, времени это упражнение у вас много не отнимет, но пользу от него вы ощутите уже в первые дни занятий.

Упражнение 3 (сахадж пранаяма 3)

Это упражнение дает возможность вашему организму противостоять простуде, насморку, кашлю, гриппу и другим подобным заболеваниям. Противопоказаний для его выполнения также нет.

1. Исходное положение – любая медитативная поза.

2. Вдохните через нос. Продолжительность вдоха обычная.

3. Выдыхая через нос, опустите подбородок к яремной ямке и крепко прижмите его к ней. Выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха.

4. Начиная вдыхать, поднимайте подбородок.

Выполняя это упражнение, вы не должны задерживать дыхание ни во время вдоха, ни во время выдоха. Время выполнения упражнения – 5 мин. Обратите внимание на ваши руки: они не должны напрягаться (особенно на выдохе).

Упражнения 2 и 3 способствуют снятию климактериского кризиса, регулируют вес и увеличивают потенцию.

Глава 11
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)