АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бегазы-дандыбаевская культура (X-VIII вв. до п.э.)

Читайте также:
  1. II. Культура и экономика.
  2. VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА США
  3. Арганізацыйная культура бібліятэкі.
  4. Б) Інформаційна культура та її складові
  5. Бегазы-Дандыбаевская культура - феномен поздней бронзы Центрального Казахстана.
  6. Билет №8 Культура и цивилизация
  7. Виходячи з поживності добрив і знаючи дози виносу речовин відповідними культурами, можна обчислити приріст їх урожайності.
  8. ВОЕННАЯ КУЛЬТУРА АДЫГОВ (КАБАРДИНЦЕВ, АДЫГЕЙЦЕВ, ЧЕРКЕСОВ): НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО В РЕАЛИЯХ НАСТОЯЩЕГО
  9. Вопрос 9. Речевая культура. Стилистические и лексические приемы ораторской речи. Логика речи.
  10. ГЛАВА 12. КУЛЬТУРА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА
  11. Глава 3 Соціальний розвиток і культура

Племена этой культуры В своем эволюционном развитии прошли три последовательных этапа: переходныи, развитыи и позднии.
К переходному от атасуского к бегазы-дандыбаевскому этапу относится группа памятников Атасу- Иртыш, в том числе Аксу-Аюлы-2.
Он состоит из однотипных земляных курганов, обрамленных по основанию кольцевыми оградами из крупных гранитных плит, вкопанных на ребро. Трупы погребены в вытянутом положении на спине. Появление подобного типа захоронений с обширными внутренними сооружениями свидетельствует о возникновении в период позднего андрона (ХIII-ХI вв. до н.э.) имущественного неравенства. Внутренние ограды большинства сооружений переходного и развитого периода бегазы-дандыбаевской культуры сохранили остатки деревянного покрытия из бревен. Слой древесного угля и золы от бревен указывает на ритуал предания огню деревянных конструкций перекрытия. Такой поминальный обряд сожжения деревянных построек был широко распространен среди племен эпохи поздней бронзы на территории Казахстана.
Погребальный обряд бегазы - дандыбаевской культуры не типичен для андроновской культуры. Наряду с обычными, скорченными, встречаются вытянутые трупоположения на спине. Сочетание двух обрядов захоронения в одном могильнике объясняется по-разному. Согласно одному из НИХ, это связано с переселением в эту местность представителей другого рода, принадлежащего к этому племени; согласно второму - с переходом одних и тех же племен от одного этапа развития к другому.
Бегазы, Аккойтас, Дандыбай и другие известные памятники характеризуют развитый этап бегазы-дандыбаевской культуры. Эти могильники и поселения отличаются законченностью архитектурностроительных форм жилых и культовых сооружений, разнообразием новых видов шаровидной керамики. Особенно примечательны в этом отношении плиточные ограды Бегазы, расположенные в отрогах одноименной горы. В этой группе памятников всего шесть однотипных оград. Одна из особенностей бегазинских могильников - это специальные алтарные устройства для ритуальных предметов и жертвоприношений. Там же сохранились следы жертвоприношений и трапезной пищи в виде большого скопления бараньих костей.
Глиняная посуда, найденная в комплексе Аксу- Аюлы, соответствует переходному периоду от среднего этапа эпохи бронзы к позднему. Там были найдены крупные гребешкообразные формовки, которые свойственны бегазы - дандыбаевскому этапу эпохи бронзы в Центральном Казахстане.
Жители горной зоны Центрального Казахстана в период бегазы-дандыбаевской культуры продолжали строить помещения в виде землянок и полуземлянок. Очаги сооружали в виде округлых ям в полу, устланных каменными плитами.
Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что племена эпохи поздней бронзы Центрального Казахстана развивались в тесной взаимосвязи с родственными племенами Южного 3ауралья, Алтая и Енисея. Все археологические находки, характеризующие материальную культуру этих областей, отдаленных друг от друга на огромные расстояния, весьма близки, что подтверждает тесную экономическую и культурную связь между древними племенами.



 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)