АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет №18. Рассеивание ЗВ в атм воздухе. Осн факторы, влияющие на рассеивание. Понятия См, Хм, um. Изм концентрации.осн реперные точки

Читайте также:
  1. I. Понятия о наследовании и наследстве
  2. III. мышцы, влияющие на ширину входа в гортань
  3. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  4. Базовые понятия пед.этики.
  5. Басня « Квартет по понятиям»
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  7. Билет 11. Пивоваренная промышленность.
  8. Билет 12 Неценовой фактор совокупного спроса
  9. Билет 15 Неценовые факторысовокупного предложения
  10. Билет 16. Изобразить схему обычного лестнично-лифтового узла жилого дома.
  11. Билет 2. Взаимодействие объектов хоз.деят-ти человека с ОС. Классификация загрязнений ОС.
  12. БИЛЕТ 20 Ивенстиции как компонент совокупных расходов. Спрос на ивестиции.

Совершенствование технологических процессов, применение высокоэффективных систем газоочистки позволяют в значительной мере уменьшить размеры промышленных выбросов в воздушный бассейн. В то же время полностью уловить пыле- и газообразные примеси в отходящих газах практически невозможно, и выделение в атмосферу некоторой части вредных веществ пока еще неизбежно. Для того чтобы концентрация вредного вещества в приземном слое атмосферы не превышала предельно допустимую максимальную разовую концентрацию, пылегазовые выбросы подвергаются рассеиванию в атмосфере через высотные трубы.

Распространение в атмосфере выбрасываемых из труб промышленных выбросов подчиняется законам турбулентной диффузии. На процесс рассеивания выбросов существенное влияние оказывают состояние атмосферы, расположение предприятий, характер местности, физические свойства выбросов, высота трубы, диаметр устья и др. Горизонтальное перемещение примесей определяется в основном скоростью ветра, а вертикальное - распределением температур в вертикальном направлении.

На рис. 41 показано распределение концентрации вредных веществ в атмосфере над факелом организованного высокого источника выброса. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов концентрация вредностей в приземном слое атмосферы сначала нарастает, достигает максимума и затем медленно убывает, что позволяет говорить о наличии трех зон неодинакового загрязнения атмосферы: зона переброса факела выбросов, характеризующаяся относительно невысоким содержанием вредных веществ в приземном слое атмосферы; зона задымления - зона максимального содержания вредных веществ и зона постепенного снижения уровня загрязнения.

См-максимальная приземная концентрация при выбросе газовоздушной смеси, которая достигается при неблагоприятных метеоусловиях на расстоянии Хм от источника выброса.

А - температурный коэффициент стратификации атмосферы;
М - масса загрязняющего вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени (г/сек)
F - безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания примесей в атмосферном воздухе
m, n - безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса
H - высота источника выброса над уровнем земли, (м)
η - безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности на рассеивание примесей
ΔT - разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего атмосферного воздуха, (°С)
V1 - объем выбрасываемой газовоздушной смеси, (м3/сек)



XM [м] - расстояние от источника выброса в направлении среднего ветра при неблагоприятных метеоусловиях, на котором концентрация загрязняющего вещества достигает значения CM.

UM - опасная скорость ветра [м/с] - при ней достигается максимальная концентрация загрязняющего вещества в расчетной точке (CM). Определяют опасную скорость на уровне флюгера.

Основные реперные точки (на графике):

Смах, Хм, 8Хм.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)