АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научные достижения

Читайте также:
  1. II. Достижения и успехи, учитываемые в формировании информационной базы «Золотой фонд студентов»
  2. Активная передача мыслей — способ достижения хорошего отношения к вам людей
  3. В-6 Специальные и частнонаучные методы познания?
  4. Возникновение науки Нового времени и ее основные достижения.
  5. Все научные открытия, научные теории расширяют представление человечества, в т.ч. в философском смысле. Внесли свой вклад в теорию познания и принципы квантовой теории.
  6. ДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ
  7. Для достижения нирваны Будда предполагает Благородный Восьмеричный Путь, который включает
  8. Для достижения целей обучения и решения поставленных задач используется
  9. ДОСТИЖЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ
  10. Изменения в макроэкономическом равновесии. Эффект «храповика». Факторы достижения макроэкономического равновесия.
  11. Кейс «Новые технологии – новые достижения»
  12. Конференции , научные общества, симпозиумы , клинические разборы, семинары

Содержание.

 

1.Введение……………………………………………………………………3

2.Краткая биография………………………………………………………...4

3.Научные достижения……………………………………………………...5

а) Эфирный наркоз…...…………………………………………......5

б) Гипсовые повязки……………………………………………......9

в) Сортировка раненых………………………………………..........9

г) Сестры милосердия……………………………………………..12

4.Заключение……………………………………………………………….14

5.Список литературы………………………………………………………15

 

Введение.

Николай Иванович Пирогов – основоположник военно-полевой хирургии, великий педагог, анатом и общественный деятель. Основатель русской школы анестезии.

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благородство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка он отдал беззаветному служению отечественной науке и своему народу.

 

 

Биография.

 

Родился в Москве 25 ноября 1810 года, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова. Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой купеческой православной семье еврейского происхождения.

В 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. После получения диплома несколько лет учился за границей, затем 5 лет проработал в хирургической клинике Дерпта. Затем защитив диссертацию и стал одним из самых молодых профессоров Дерптского университета( в 26 лет).

В 1841 году был приглашен на должность заведующего кафедрой хирургии в Санкт – Петербургскую Медико-хирургическую Академию. Уже в эти годы Пирогов заложил основы топографической анатомии – науки, в настоящее время являющейся основой хирургии и над которой до него многие известные хирурги того времени просто смеялись.

Под руководством Н. И. Пирогова при академии впервые была организована кафедра госпитальной хирургии.

Одновременно заведуя и кафедрой и анатомическим институтом, Н. И. Пирогов руководил большой хирургической клиникой и консультировал в нескольких петербургских больницах. После рабочего дня он производил вскрытия трупов и готовил материалы для атласов, работая при свечах в душном, плохо проветриваемом подвале. За 15 лет работы в Петербурге он произвел почти 12 тыс. вскрытий.



В 1847 г. Пирогов впервые побывал на Кавказе на театре военных действий, позже он участвовал в четырёх войнах: Кавказской, Крымской (1854 – 1855гг.). В 1870 г., по предложению Красного Креста, Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 г., с той же целью, совершил поездку на театр русско-турецкой войны. Результатом работы Пирогова на фронте стало основание военно-полевой хирургии, как науки, и общества сестер милосердия (на базе Крестовоздвиженской общины). Также впервые Пирогов применил эфирный наркоз в полевых условиях и гипсовые повязки.

В 1881 г.Пирогов был избран почетным гражданином г.Москвы .

Умер Н.И. Пирогов 23 ноября 1881 г. в селе Вишня, ныне часть Винницы, от раковой опухоли слизистой твердого неба. Его тело забальзамировано и погребено там же в мавзолее. Во время Второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом поврежден, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию. Официально гробница Пирогова именуется "церковь-некрополь", тело находится ниже уровня земли в траурном зале — цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого ученого.

 

 

Научные достижения

а) Эфирный наркоз.

 

Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз в условиях войны. 16 октября 1846 г. – знаменательная дата не только в истории хирургии, но и в истории человечества. В этот день впервые была произведена большая хирургическая операция под полным эфирным наркозом. Осуществились мечты, еще накануне казавшиеся несбыточными, - достигнуто полное обезболивание, расслаблены мышцы, исчезли рефлексы. Больной погрузился в глубокий сон с потерей чувствительности.

Снотворное действие эфира было известно еще в 1540 г. Парацельсу. В конце XVIII века вдыхание эфира применялось для облегчения болей при чахотке и при кишечных коликах. Однако научное обоснование проблемы обезболивания принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову, а затем и другим русским ученым. Они проверяли влияние эфира на нервную систему, на кровь, проверяли дозировку, продолжительность действия эфирного наркоза и т. д.

‡агрузка...

Как всякое новшество, эфирный наркоз сразу нашел как излишне-пылких приверженцев, так и предубежденных критиков. Пирогов не примкнул ни к одному лагерю до тех пор, пока не проверил свойства эфира в лабораторных условиях, на собаках, на телятах, далее на самом себе, на ближайших своих помощниках и, наконец, в массовом масштабе на раненых на Кавказском фронте.

Со свойственной Пирогову энергией он от эксперимента быстро переносит наркоз в клинику: 14 февраля 1847 г. он произвел свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-м военно-сухопутном госпитале, 16 февраля оперировал под эфирным наркозом в Обуховской больнице, 27 февраля в Петропавловской (Санкт-Петербург). Испытав далее эферизацию (эфирный наркоз) на здоровых людях повторно, на самом себе и располагая материалом уже 50 операций под эфирным наркозом (пользуясь последним в госпитальной и частной практике), Пирогов решил применить эфирный наркоз в военно-полевой хирургии непосредственно при оказании хирургической помощи на поле сражения.

В это время Кавказ был постоянным театром военных действий (шла война с горцами), и Пирогов 8 июля 1847 г. уезжает на Кавказ с целью, главным образом, проверить на большом материале действие эфирного наркоза как обезболивающего средства. По пути, в Пятигорске и Темир-Хан-Шуре, Пирогов знакомит врачей со способами эстеризации и производит ряд операций под наркозом. В Оглах, где раненые были размещены в лагерных палатках и не было отдельного помещения для производства операций, Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров. Такая наглядная пропаганда оказала весьма благотворное влияние на раненых, и последние безбоязненно подвергались наркозу. Наконец, Пирогов прибыл в Самуртский отряд, который расположился у укрепленного аула Салты. Здесь, под Салтами, в примитивном "лазарете", состоявшем из нескольких шалашей из древесных ветвей, крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней, скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось великому хирургу оперировать. Здесь же под наркозом и было произведено Пироговым до 100 операций. Таким образом, Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз на поле сражения.

За год Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом. Мысль Пирогова без устали работает над усовершенствованием методики и техники наркотизации. Он предлагает свой ректальный способ наркоза (введение эфира в прямую кишку). Для этого Пирогов конструирует специальный аппарат, улучшает конструкцию существующих ингаляционных аппаратов. Становится активным пропагандистом наркоза. Обучает врачей технике наркотизации. Раздает им аппараты.

Свои исследования и наблюдения Пирогов изложил в нескольких статьях: "Отчет о путешествии по Кавказу" на французском языке; на русском "Отчет" печатался сначала по частям в журнале "Записки по части врачебных наук", книги 3 и 4 – 1848г. и книги 1 2 и 3 – 1849г.; в 1849г. "Отчет" вышел отдельным изданием. Личный опыт Пирогова к этому времена составлял около 400 наркозов эфиром и около 300- хлороформом.

Таким образом, главная цель научного путешествия Пирогова на войну на Кавказ – применение обезболивания на поле сражения – была достигнута с блестящим успехом.

В процессе экспериментального изучения эфирного наркоза Пирогов вводил также эфир в вены и артерии: в общую сонную артерию, во внутреннюю яремную вену, в бедренную артерию, бедренную вену, воротную вену. Однако, на основании точных экспериментальных данных, Пирогов вскоре приходит к выводам: "эфир, вспрыснутый в виде жидкости в центральный конец вены, производит моментальную смерть"

Идея Пирогова о возможности введения непосредственно в кровь наркотического средства впоследствии с огромным успехом была претворена в жизнь. Как известно, русские ученые фармаколог Н. П. Кравков и хирург С. П. Федоров воскресили идею Пирогова внутривенном наркозе, предложив вводить непосредственно в вену снотворное вещество гедонал. Этот удачный способ применения неингаляционного наркоза даже в зарубежных руководствах известен под названием "Русского метода". Таким образом, идея внутривенного наркоза целиком принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову и позже – другим русским ученым, занимавшимся разработкой этого вопроса, а вовсе не французским учёным, как об этом, к сожалению, пишут не только зарубежные, но и некоторые отечественные авторы.

То же самое следует сказать и в отношении интратрахеального наркоза (вводимого непосредственно в дыхательное горло – трахею). В большинстве руководств основоположником этого способа наркоза назван англичанин Джон Сноу, применивший этот способ обезболивания в эксперименте и в одном случае в клинике в 1852г., однако, точно установлено, что ровно на пять лет раньше, экспериментально этот способ с успехом применил Пирогов, о чем красноречиво свидетельствуют также протоколы его опытов.

Вопросы обезболивания еще долго и широко освещались не только в русской медицинской печати, но и в русских общественно-литературных журналах. Надо сказать, что русские ученые и русские практические врачи показали себя в этом вопросе людьми передовыми, прогрессивными и активными. Американские историки медицины, грубо искажая истину, любят говорить о том, что "Америка научила Европу азбуке наркоза". Однако неопровержимые исторические факты свидетельствуют о другом. На заре развития обезболивания Америка сама училась у великого русского хирурга Пирогова.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)