АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможные мероприятия по выходу из кризиса

Читайте также:
  1. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  2. VII Программу конкурса 25 апреля смотрите на форуме http://fmd.forum24.ru за два-три дня до мероприятия)
  3. Анализ результатов участия предприятия в выставочно-ярмарочных мероприятиях
  4. Возможные искажения
  5. Возможные искажения в сновидениях и действительности
  6. Возможные направления использования макроэкономических показателей для анализа и разработки государственной политики
  7. Возможные неисправности видеокарт.
  8. Возможные неисправности и способы их устранения эл.поездов ЭР2Р.
  9. Возможные осложнения при ЛОР- заболеваниях.
  10. Возможные последствия серьезного сокращения рекламных вложений
  11. Возможные проблемы

 

С учетом финансовых угроз необходимо расширять мероприятия для сферы производства, среднего и малого бизнеса и предпринять всё возможное для успешной реализации комплекса мер по поддержке экономики согласно Стратегии развития страны до 2014 года.

Нужно развивать лизинговые программы для сельскохозяйственной отрасли России.

Необходимо предпринять кардинальные меры по защите интересов инвесторов, то есть выдачу разрешений на проекты и лицензии сделать прозрачной, открытой, инвестиции – сохраняемыми, а законодательство – нацеленным на получение прибыли.

Необходимо уменьшить коррупцию. Снижение уровня коррупции даст улучшение финансово-экономических операций; вместе с тем сократит и теневую экономику, так как не секрет, что многие предприятия ведут двойную бухгалтерию, скрывают реальные доходы и т.д. Необходимы новые ценности, в том числе экономическое стимулирование, может быть. Надо кардинально улучшать и моральные ценности. Наши бизнес-структуры делают деньги не на какой-то «виртуальной продукции», как за рубежом, а занимаются весьма «конструктивными» операциями, такими как контрабанда, коррупционные операции, теневое производство товаров и т.д.

Необходимо сделать каталог экспортного производства, и нужен резервный фонд или фонд защиты инвесторов, так как проведенный обзор показал, что все крупные державы усиленно помогают финансовому сектору.

Если сформировать сильные финансовые институты, в которые можно будет инвестировать, то России не будут нужны никакие доноры.

Можно предложить некоторые меры по выходу из кризиса:

– постепенный переход субъектов экономики на систему безналичных платежей, что позволит выявлять факты теневой экономической деятельности посредством анализа передвижения денежных потоков;

– разработка и принятие нормативного правового акта об амнистии капиталов, чтобы предоставить возможность предпринимателям продолжить дело, начиная «с чистого листа». Хотя такие попытки предпринимались, но время показало, что должна быть совершенно безукоризненная гарантия со стороны государства, что легализованный капитал будет полностью защищен нашими законами.

Для устранения возможности организации теневого производства стратегически важных видов продукции намечено законодательно усилить охрану государственной монополии на стратегические отрасли и виды продукции.Необходимо ускорение повсеместного внедрения в практику хозяйствующих субъектов международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для обеспечения прозрачности в деятельности хозяйствующих субъектов, уменьшения объемов сокрытия результатов их хозяйственной деятельности.Понадобится особая концентрация внимания на вопросах экономической безопасности, особенно это касается сельскохозяйственной сферы и малого бизнеса. Нужно внедрять программу страхования безработицы. Из-за возможности увеличения цен на электричество, газ – необходимо в срочном порядке переходить на альтернативные источники электроэнергии.



 

 


Заключение

Таким образом, главная причина мирового финансового кризиса – чрезмерно экспансивная денежная политика. Это главная ошибка. Другая ошибка – наличие огромного дисбаланса в мировой экономике, в частности, слишком большой профицит во внешней торговле Китая и слишком большой торговый дефицит в США. Третья главная причина – кризис на рынке ипотечных кредитов в США. Четвертая причина – слишком маленькие капиталы в компаниях Freddy Mac и Fanny May, а также в инвестиционных банках США.

На наш взгляд, Россия от финансового кризиса пострадает больше, чем другие государства. Ее главная проблема – не диверсифицированная экономика. Две трети российского экспорта в этом году пришлось на нефть и газ, еще 20% пришлось на металлы. Сейчас мы можем предполагать, что в 2016 году нефть может стоить порядка $40 – точно сказать это невозможно. Мы видим, что Россия быстро сокращает производство металлов, падают объемы строительства, объемы выпуска автомобилей – потому что для того, чтобы купить машину, в основном, ныне требуются кредиты, а кредит становится все менее доступным. В условиях кризиса, опора на экспорт сырья крайне опасна.

Одна из главных слабостей российской финансовой системы заключается в глубоком вовлечении государства в банковскую сферу. То же самое касается и валютного курса. Плавающий курс в таких условиях необходим. Стабильность курса рубля невозможно обеспечить, когда цены на сырье падают. Прогнозы относительно того, когда закончится финансовый кризис, сегодня строятся самые разные – от пессимистических до оптимистических. Но точные прогнозы сейчас делать очень трудно, так как исход будет зависеть от многих факторов и действий всех стран, а также от того, насколько успешно Россия наладит сотрудничество с европейскими и другими государствами.

‡агрузка...

Список литературы

 

1. Григорьев Л.Г. Внешние и внутренние факторы финансового кризиса в России. – М., 2008.

2. Колесников А.М. Проблемы кризиса на российском рынке ценных бумаг. – М., 2009.

3. Амо­сов Ф. Ин­фля­ция и кри­зис: пу­ти вы­хо­да. - М.: Прес­са,1997, 104с.

4. Динкевич А. — Мировой финансово-экономический кризис (Опыт структурно-функционального анализа) // Деньги и Кредит. 2009. №10. С. 23-30.

5. Поспелов И. От кризиса возможностей к кризису потребностей // Деньги и Кредит. 2009. №10. С. 22-25.

6. Сухарев О. Мировой финансовый кризис и способность экономики к развитию // Экономист. 2008: №12. С. 16-22.

 

Интернет ресурсы:

1. http://www.zanimaem.ru/articles/53/196

2. http://www.itctraining.ru/? type=library&id=335

3. http://www.finance-live.ru/info/crisis.html

4. http://www.pr.kg/gazeta/number409/409/

 


[1] Колесников А.М. Проблемы кризиса на российском рынке ценных бумаг. – М., 2009.

 

[2] http://www.zanimaem.ru/articles/53/196

[3] Официальный сайт председательства российской федерации в БРИКС- http://brics2015.ru/

[4] Сухарев О. Мировой финансовый кризис и способность экономики к развитию // Экономист. 2008: №12. С. 16-22

[5] Федеральная служба государственной статистики- http://www.gks.ru/


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)