АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоклассическая теория занятости

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. I. Теория прибавочной стоимости.
  3. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  4. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  5. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  6. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  7. Альтернативная теория
  8. Альтернативная теория: «АСТ» нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»
  9. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  10. Б) Теория речевого развития
  11. Без предварительного установления точного текста не может существовать ни история, ни теория литературы.
  12. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.

Представителями данной теории занятости являются А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сей, А.Маршал, А.Пигу и другие. Классики считали, что рыночная экономика способна обеспечить полное использование ресурсов рабочей силы и на этой основе - полную занятость, они разработали и теорию трудовой стоимости, кот. незыблема по сей день.В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», А.Смит подчеркнул, что деятельность людей, их устремления определяются их собственными интересами, личной выгодой. Его мысль применительно к занятости сводится к тому, что в условиях рынка и свободной конкуренции спрос и предложение сбалансированы и полная занятость обеспечена. Вместе с Д. Рикардо они считали, что труд является единственным всеобщим и единственным точным мерилом стоимости. По их мнению, норма рыночной экономики - это полная занятость, а наилучшая экономическая политика - политика невмешательства государства.Последователем А.Смита являлся Ж.Б.Сей, который также внес большой вклад в теорию занятости. Он сформулировал закон рынка. В основе его теории лежат три фактора производства - труд, капитал, земля.Экономисты-классики пришли к выводу, что вынужденная безработица невозможна, что рыночная экономика саморегулирующая, а помощь государства излишня и вредна.

Классическая теория, говоря о полной занятости, допускала две ее формы: фрикционную и добровольную. Фрикционная форма - это когда безработица является результатом временной потери работы при переходе от одного предприятия к другому. Добровольная безработица связана с отказом самих рабочих от работы в силу низкого вознаграждения или других личных причин. Ведущими представителями неоклассической экономической теории являются А.Маршал и А.Пигу. В работе «Принципы экономической науки» Маршал разработал идеи плавного бескризисного развития рыночной экономики. Важную роль сыграли его новые положения в теории о рыночной цене, о предпринимательстве и о потребительском поведении. К трем факторам производства Сея он дополнительно ввел фактор организации. Для обеспечения занятости Маршал считал важным регулирование спроса и предложения. Он пришел к выводу, что урегулирование рынок, может осуществлять автоматически:

Пигу А., как последователь Маршала, в своей книге «Теория безработицы» наиболее полно изложил основные положения классической теории занятости. Он пришел к выводу, что главной причиной безработицы является высокий уровень заработной платы. В период до Первой мировой войны высокий уровень занятости он объяснял наличием свободной конкуренции, которая, якобы, устанавливала определенное равновесие между уровнем заработной платы и занятостью. После Первой мировой войны причиной массовой безработицы он считал «неподатливость» заработной платы в результате жесткой позиции профсоюзов по поддержанию ее уровня, а также введения системы государственного страхования от безработицы. Он пришел к выводу, что количество занятых на производстве находится в обратном отношении к уровню их заработной платы.Вторым фактором, определяющим объем занятости, по мнению А.Пигу, является функция реального спроса на труд. Он приходит к заключению: «При наличии совершенно свободной конкуренции среди наемных работников и при наличии совершенно мобильного труда характер связи (между ставками реальной заработной платы, на которых настаивают работники, и функцией спроса на труд) будет очень простым. Постоянно будет действовать сильная тенденция к установлению такого соотношения между ставками заработной платы и спросом, чтобы все были заняты»юРешающее значение зависимости занятости и безработицы от заработной платы придают такие последователи классической теории, как Мартин Вейцман, Джефри Сакс. Положения неоклассической теории занятости получили развитие в работах К.Эрроу, Л.Вальраса, Ф. Хайека, Дж.Хикса и других.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)