АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. II. Условия внутреннего спроса
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  6. SWOT анализ Липецкой области
  7. SWOT анализ Пермской области
  8. SWOT анализ Свердловской области
  9. SWOT анализ Тамбовской области
  10. SWOT анализ Чувашской республики
  11. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  12. SWOT-анализ организации

Совокупный спрос состоит из 4-х компонентов: C – потребительские расходы; I –инвестиции или инвестиционные расходы; G – государственные закупки (расходы) и Xn – чистый экспорт. На первый компонент обычно приходится более 50 % общей величины AD. Потребительские расходы определяются, прежде всего, платежеспособным спросом, т.е. той суммой денег, которую готовы потратить покупатели на приобретение товаров и услуг. Структура потребления, как отдельного человека, так и семьи (домохозяйства) достаточно индивидуальна и экономисты давно задались вопросом: как построить модель потребления?

Существуют некие усредненные модели: например, схемы (кривые) Энгеля (уже известные из курса «Микроэкономики»). Суть данной модели сводится к следующему: по мере роста дохода общее потребление благ возрастает, но в разных пропорциях (уменьшается доля доходов на питание, и увеличивается – на отдых, развлечение и предметы роскоши).

Среди наиболее известных моделей потребления выделяют:

· кейнсианскую модель;

· модель межвременного потребительского выбора И.Фишера;

· теорию «жизненного цикла» Ф.Модильяни;

· теорию перманентного дохода М.Фридмана.

Кейнсианская теория потребления построена на следующем: во-первых, весь доход может быть потрачен только на две цели: потребление и сбережение (или непотребляемая часть дохода). Представители классической школы считали, что основным фактором, который определяет величину сбережения, является процентная ставка. Однако Кейнс заметил, что желание людей сберегать зависит, прежде всего, от изменения уровня их дохода. Поэтому он предположил, что потребление (C) является функцией от дохода (Y). Для того чтобы определить, насколько сильна эта зависимость, Кейнс предложил использовать специальные коэффициенты – склонность к потреблению и сбережению. Также Кейнс сформулировал основной психологический закон: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере какой растет доход». Рассмотрим, что означает эта формулировка на практике: если доход человека увеличился на 100 рублей, то это не означает, что все эти деньги будут им потрачены на покупку всевозможных товаров и услуг (иными словами пойдут на потребление), велика вероятность, что он предпочтет отказаться от текущего потребление в пользу будущего (то есть часть денег превратиться в сбережение). Для более подробной характеристики процесса потребления и сбережения Кейнс предложил использовать четыре коэффициента:



· средняя склонность к потреблению (APC – Average Propensity to Consume) – представляет собой отношение потребления (C) и дохода (Y). Показывает, какая часть располагаемого дохода используется на потребление;

· средняя склонность к сбережению (APS - Average Propensity to Save) – отношение сбережения (S) к доходу (Y). Обычно при увеличении дохода APC уменьшается, а APS увеличивается;

· предельная склонность к потреблению (MPC – Marginal Propensity to Consume) - эта величина показывает, какая часть из дополнительной единицы дохода идет на потребление;

· предельная склонность к сбережению (MPS – Marginal Propensity to Save) – это коэффициент, который показывает, какая часть из дополнительной единицы дохода идет на сбережение.

Между этими четырьмя величинами наблюдаются следующие соотношения:

(2.1)
(2.2)

Кроме этого Кейнс указал на то, что существует часть потребления, которая не зависит от уровня дохода – он назвал такое потребление автономным ( ). Подводя итоги всему вышеизложенному потребление в кейнсианской модели можно представить следующим образом:

(2.3)

 

где:

- уровень дохода;

- налоги.

Использование данного соотношения для прогнозирования потребительских расходов в краткосрочном периоде давало хорошие результаты, однако когда экономисты попробовали применить его для долгосрочных прогнозов, эти попытки не увенчались успехом. Поэтому в 40-50-е годы XX века появилось множество теорий, описывающих потребление.

В 1949 году появилась теория относительного дохода Дж.Дьюзенберри. Ее основой стало то, что если отказаться от аксиомы независимости потребителя (уже знакомой нам из курса «Микроэкономики») и предположить, что человек в любой ситуации пытается сохранить свой социальный статус и закрепляет его определенным уровнем потребления, то потребление зависит не от дохода текущего периода, а от относительного дохода, который определяется в течение долгого периода времени. Именно попытки сохранить свой социальный статус за счет потребления, которое не соответствует текущему доходу, он назвал демонстрационным эффектом. Существование этого эффекта и заставляет людей использовать свои сбережения для поддержания и улучшения своего социального положения в обществе.

‡агрузка...

Ирвинг Фишер внес в развитие теорий потребления еще один немаловажный факт – фактор времени. Он назвал свою теорию – межвременное бюджетное ограничение. Рассмотрим ее суть: потребитель может откладывать часть своего дохода на «черный день» под определенный процент. В результате чего, он жертвует текущим потреблением, для того чтобы увеличить будущее. В обратной ситуации, если доход недостаточен для покрытия всех расходов, потребитель может взять кредит, увеличивая свое текущее потреблении и уменьшая будущее. Для того, чтобы разобраться более подробно введем некоторые обозначения: текущий период характеризуется следующими величинами: - потребление, - доход, - сбережение, аналогично в будущем периоде - , и .

(2.4)

Для будущего периода потребление будет определяться не только тем, какой величины будет доход в будущем периоде ( ), но и тем, сколько потребитель сбережет в настоящем ( ). Кроме того, поскольку потребитель рационален, то свои за свои сбережения он получит процент - r (например, вложит на депозит в банк). Таким образом, потребление будущего периода можно определить по формуле:

(2.5)

Подставим в соотношение (2.5) величину из формулы (2.4), получается:

Перенесем и в левую часть уравнения:

Поделим обе части уравнения на ( ):

Из данного соотношения следует, что потребление в текущем периоде зависит не только от дохода этого периода, но и от дохода будущего периода, причем с учетом процента, который можно получить. Кроме того, получив данное соотношение, Ирвинг Фишер вступил в противоречие с Кейнском, который утверждал, что процентная ставка не оказывает влияния на потребление.

Выводы Фишера были положены в следующую модель потребления – теорию «жизненного цикла» Франко Модильяни. Этот экономист предположил, что потребление в текущем периоде определяется не только доходом этого и последующего периодов, а всего того дохода, который потребитель планирует получить в течение всей жизни. Доход колеблется в течение жизни человека, именно поэтому в молодости люди часто берут в долг, рассчитывая на более высокие заработки в зрелом возрасте, а после выхода на пенсию, который сопровождается резким падением дохода, начинают расходовать средства, накопленные за период трудовой активности. Именно таким образом поток доходов, ожидаемых в течение всей жизни, равномерно распределяется по годам. Модильяни первым математически обосновал процесс создания личных сбережений на протяжении жизненного цикла. Он вывел формулу: «молодые сберегают, старые растрачивают». Его предположения были широко использованы на практике для создания национальных пенсионных программ, а именно, из его теории «жизненного цикла» был сделан вывод о том, что программы социального обеспечения (например, доплаты к пенсиям) приводят к уменьшению сбережений людей среднего возраста, так как отпадает необходимость много сберегать, чтобы сохранить адекватный уровень потребления в старости.

Рассмотрим суть теории «жизненного цикла»: допустим, что некоторый потребитель предполагает прожить T лет, до момента выхода на пенсию он собирается проработать R лет, ожидая ежегодно получать доход в размере Y. Кроме того, его потребление будет определяться и тем богатством, которым он уже располагает (W). Свой доход он постарается равномерно распределить по годам:

(2.6)

Совокупная функция потребления для экономики будет выглядеть следующим образом:

(2.7)

где:

- предельная склонность к потреблению по накопленному богатству, коэффициент, который представляет собой величину обратную T и показывает на сколько увеличится потребление, если наколенное богатство увеличить на 1;

- предельная склонность к потреблению по доходу, величина которая определяется как отношение R и T и показывает на сколько увеличится потребление если увеличить доход на 1.

Результаты, полученные Модильяни, были весьма обнадеживающими, но оказалось, что на практике люди, вышедшие на пенсию не используют сделанные сбережения полностью. Мотивы подобного поведения были изучены экономистами и выявлены основные его причины:

· стремление обеспечить своим детям стартовый капитал;

· непреднамеренность наследства, так как людям точно не известно, сколько они проживут;

· наследство может быть использовано как инструмент влияния на детей (т.н. «рычаг наследства»);

· некоторые люди рассматривают наличие богатства не в качестве гарантии будущего потребления, а как возможность престижного существования в течение всей жизни (действует «эффект Веблена», уже знакомый из курса «Микроэкономики»).

Существенный вклад в исследование функции потребления внес Милтон Фридман. В 1955 году было опубликовано его исследование «Теория функции потребления», где впервые им была высказана гипотезао перманентном (постоянном) доходе. Проблема состояла в том, что начиная с Дж.М. Кейнса все исследователи рассматривали функцию потребления, исходя из текущего дохода. Но у каждого человека бывают «пики» и «спады» в заработках и поэтому потребление, рассчитанное, исходя из текущего дохода может быть весьма неравномерным. Фридман высказал гипотезу, что домашние хозяйства пытаются равномерно потреблять, поэтому важен не доход, который они получают в определенный момент, а скорее средний доход, характерный для данной фазы экономике. Именно этот доход Фридман и назвал «перманентным».

Пример, приведенный Фридманом, описывает человека, который получает доход только раз в неделю, по пятницам. Но данный индивид не сосредотачивает свое потребление в тот день, когда он получает доход. Идея Фридмана состоит в том, что потребление в любой день недели не связано с доходом текущего дня, а скорее определяется средним доходом за неделю, который равен отношению дохода к числу дней в неделе.

Если рассматривать еще более обще, то потребление в квартал или год не определяется доходом, который получает индивид за этот конкретный период, здесь скорее имеет значение средний доход, получаемый за более длительный период времени. Важный вопрос этой теории: как подсчитать этот перманентный (постоянный) доход? Фридман считает, что индивид имеет некоторый текущий уровень дохода и сформировал представление о том объеме потребления, который он может себе позволить в оставшийся период времени. Предположим, что теперь доход возрастает. Индивид должен в таком случае решить является ли рост дохода постоянным или временным? Понятно, что если человек получил повышение по службе, то увеличение дохода носит скорее постоянный характер, а если работник выполнял много сверхурочной работы, то это явление временное. Конечно, индивид не знает определенно, какая часть дохода будет постоянной, для того, чтобы это определить обычно исследуют доход за несколько периодов подряд и только потом делают выводы.

Общая характеристика существующих моделей потребления представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика существующих моделей потребления

Период Название модели потребления Основные предположения модели Вид функции потребления в модели
  Кейнсианская модель потребления Потребление определяется текущим доходом Y и специальным коэффициентом MPC – предельной склонностью к потреблению
1949 год Теория относительного дохода Дж. Дьюзенберри Потребление зависит не от текущего дохода, а от относительного дохода, который определяется на протяжении долгого периода времени -
  Межвременное бюджетное ограничения И.Фишера Потребление зависит не только от дохода текущего периода, но и будущего, а также соответствующего ему потребления и ставки процента r[2]
  Теория жизненного цикла Модильяни Потребление зависит от дохода, который человек планирует получить в течение всей жизни
  Гипотеза постоянного дохода Фридмана Потребление определяется не текущим доходом, а некоторым средним  

Вторая составная часть AD – это инвестиционные расходы или инвестиции. Это расходы, направляемые на увеличение или сохранение основного капитала. Основной капитал состоит из зданий, сооружений и других элементов с длительным сроком службы, используемых в процессе производства. Инвестиции бывают чистые и валовые. Чистые инвестиции или нетто-инвестиции– это увеличение объема капитала, обеспечивающее прирост производства. Валовые или брутто-инвестиции– это сумма чистых инвестиций и расходов на замену старого капитала (амортизация).

Рассматривая теории потребления можно сделать вывод о том, что потребители предпочитают «сглаженное» потребление, без резких колебаний. Второй компонент совокупного спроса является более переменчивым. Еще Дж.М. Кейнс обратил внимание на то, что именно изменения в уровне инвестиций приводят к колебаниям деловой активности.

Возникает вопрос: как выбрать оптимальный объем инвестиций? Лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин предложил оценивать разрыв между существующей и оптимальной величиной основного капитала с помощью информации, которую дает фондовый рынок. Эта теория получила название «q – теория инвестиций Тобина». Рассмотрим структуру этой модели более подробно: Дж. Тобин предложил использовать специальный коэффициент q, который представляет собой отношение рыночной стоимости фирмы (определяемой на фондовом рынке) к стоимости ее капитала. Он доказал, что именно этот коэффициент является достаточно точным индикатором деятельности фирмы и прибыльности ее акций. Если в результате расчета q оказывается больше единицы, то это означает, что оптимальный уровень капитала больше чем существующий, а следовательно, фирма может выпустить и продать еще некоторое количество акций и за счет этого получить дополнительный средства для инвестиций.

Эмпирические исследования доказали, что на уровне отдельной фирмы q действительно является достаточно точным индикатором прибыльности фирмы, но в масштабе все экономики связь между ним и динамикой инвестиций достаточно слабая.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)