АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

VII. Международные отношения

Читайте также:
  1. I. Личные отношения между супругами
  2. I. Юридические отношения по вещам как вещное право и его виды
  3. II. Имущественные отношения между супругами
  4. II. Личные отношения между родителями и детьми, законными и другими
  5. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  6. III. Имущественные отношения
  7. VI. Взаимоотношения (служебные связи).
  8. Аксиома вторая. Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности.
  9. Активная передача мыслей — способ достижения хорошего отношения к вам людей
  10. Алиментные отношения
  11. Брачно-семейные отношения

Придавая первостепенное значение развитию отношений с крупными капиталистическими державами, Япония отдаёт приоритет своим контактам и связям с США. Союз с США остается стержнем внешней политики Японии. Вместе с тем она поддерживает активные связи с Западной Европой. Все более весомым становится участие Токио в ежегодных встречах руководителей ведущих экономически развитых стран.

Япония придает большое значение развитию отношений с соседними азиатскими странами, особенно с государствами — членами АСЕАН, с которыми стремится укрепить как экономические, так и политические связи. В структуре внешнеполитических приоритетов Японии серьезное внимание придается отношениям с КНР. В октябре 1992 г. состоялся первый в истории визит японского императора в КНР.

Япония принимает активное участие в процессах экономической интеграции в АТР, деятельности АТЭС. В последнее время прослеживается стремление Токио к подключению к многосторонним контактам по вопросам обеспечения безопасности в АТР, в частности в рамках Азиатско-тихоокеанского форума (АТФ).

В экспорте готовых промышленных изделий (по стоимости) 64% приходится на машины и оборудование. Объём внешней торговли Японии постоянно растёт (760 млрд. длр., 1997 год – третье место после США и ФРГ). Основными торговыми партнёрами Японии являются экономически развитые страны, в первую очередь США (30% экспорта, 25% импорта), ФРГ, Австралия, Канада. Крупными партнёрами являются Республика Корея и Китай.

Увеличиваются объёмы торговли со странами Юго-Восточной Азии (29% внешнего оборота) и Европы. Торговыми партнерами Японии стали “нефтяные страны Персидского залива - Кувейт, Саудовская Аравия”. Активные торговые связи сложились у Японии со странами южно-восточной Азии - Филиппинами, Малазией. Из России вывозят нефть, уголь, цветные металлы, лесоматериалы, целлюлозу, рыбу и морепродукты.

После распада СССР Россия в качестве государства-правопреемника унаследовала как накопленный позитив, так и негатив двусторонних отношений. Принцип «неразделения политики и экономики» Японией был пересмотрен и трансформировался в более рациональный и реалистичный принцип «сбалансированного, многослойного расширения отношений». В феврале 1998 г. заключено «Соглашение между правительством РФ и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов», основанное на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в районе Южных Курил. Японское правительство выступает в поддержку политико-экономических реформ в России, оказывает техническое и финансовое содействие РФ. Подписано «Соглашение о поощрении и защите инвестиций». Но в настоящее время имеются разногласия с Россией по вопросу принадлежности Курильских островов.



В последние годы японское руководство целенаправленно осуществляет программный курс на усиление политической роли страны в мировом сообществе. Важное значение придается активизации деятельности в рамках ООН (является ее членом с 1956 г.), ведущих международных организациях (Плана Коломбо с 1954 г., ОЭСР с 1964 г. и др.), участию в урегулировании региональных конфликтов. В соответствии с принятым в 1992 г. законом о содействии миротворческим усилиям ООН японские военнослужащие впервые после 2-й мировой войны были направлены за пределы страны. Они четырежды привлекались к невоенным аспектам операций ООН по поддержанию мира (Камбоджа, Мозамбик, Руанда, Голанские высоты).

Центральным звеном экономического сотрудничества на частном уровне являются зарубежные капиталовложения. Частные инвестиции в развивающихся странах вкладываются, в основном, в торговлю и кредитно-финансовую сферу. Прямые частные инвестиции играют всё более активную роль в научно-техническом и торговом обмене. Япония дала согласие на использование США её научно-технического и интеллектуального потенциала.

В целом в международном разделении труда Япония является одним из мировых финансовых центров, а также производителем продукции наукоёмких отраслей промышленности – “научно-производственной лабораторией мира”.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)