АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Cинусы основания черепа

Читайте также:
  1. I. Призвание к наследованию (основания и порядок)
  2. III. Открытие наследства (его основания)
  3. IV. Расширение основания
  4. V. Виды обязательств по их содержанию, в связи с основаниями возникновения обязательств
  5. VII. ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
  6. Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  7. Вопрос 41. основания и порядок применения иных мер процессуального принуждения в уголовном процессе.
  8. Вопрос 43. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. ст.140 УПК.
  9. Вопрос. КС РФ: порядок формирования, структура, компетенция. Поводы и основания к рассмотрению дел в КС РФ.
  10. Вопрос. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ.
  11. Все члены группировки убиваемы на общих основаниях.

I.1. Sinus sagittalis superior – располагается в дупликатуре falx cerebri, по внутренней поверхности sutura metopica и sutura sagittalis. Диаметр его увеличивается спереди назад. На уровне confluens sinuum данный синус впадает в sinus lateralis. В этот синус происходит резорбция ликвора, а также он получает венозную кровь из v.v. cerebri superior superficiales, v.v. frontales anterior и posterior, v. rolandi, v.v. parietales, v.v. occipitales, v.v. meningeae superior и mediae.

I.2. Sinus sagittalis inferior – проходит в задних двух третях свободного края falx cerebri. Идя назад, он впадает в sinus rectus. Получает кровь из v.v. falcis cerebri.

I.3. Sinus rectus – проходит по линии соединения falx cerebri с наметом мозжечка. Имеет косое направление назад и вниз. Получает кровь из v.v. cerebri magna, которая дренирует глубокую венозную систему (v.v.cerebri profundi, v.v. basilares, v.v. cerebri superior).

Все эти синусы впадают в confluens sinuum, располагающийся соответственно protuberantia occipitalis interna.

 

II.1. Sinus lateralis dx. и sin. – симметричные парные синусы, каждый из которых отходит от confluens sinuum, первоначально идя горизонтально в дупликатуре прикрепления палатки мозжечка (tentorium cerebelli). Затем они идут под теменной костью и входят в бороздку sinus sigmoidei мастоидальной части височной кости. Синусы направляются вперед и формируют начало внутренней яремной вены (v. jugularis interna), непосредственно над foramen jugulare. Эти парные синусы дренируют v.v. cerebri post. superficialis, v.v. temporales superficialis и profundi, v.v. hippocampi, v.v. cerebelli post.

II.2. Sinus occipitales posteriores – начинается от confluens sinuum и идут в дупликатуре прикрепления falx cerebelli, раздваиваясь на sinus occipitales post. dx. и sin., окружая большое затылочное отверстие. Затем они впадают во внутреннюю яремную вену непосредственно перед foramen jugularis. Получает кровь от medulla spinalis.

II.3. Sinus sphenoparietales Brechet– симметричные парные синусы, они относятся к синусам основания черепа из-за их связи с кавернозными синусами. Каждый из синусов начинается от верхнего сагитального синуса, проходит по переднелатеральной части свода черепа, следует заднему краю малого крыла клиновидной кости и впадает в передний отдел кавернозного синуса.



II.4. Sinus cavernosi – объемистые и протяженные, они окружают справа и слева турецкое седло и тело клиновидной кости. В действительности, эти синусы разделены на две части продолжением палатки мозжечка. Внутренняя часть выполнена комплексом вен, окружающих внутреннюю сонную артерию на этом уровне и являющихся интракавернозными. Эти пространства сообщаются между собой посредством sinus coronarius, ограничивая гипофизарную ямку. Наружная часть связывает sinus sphenoparietales и sinus petrosi superiores. Кавернозный синус получает кровь из v.v. ophtalmicae sup. и inf., v.v. centrales retinae, sinus sphenoparietalis, plexus coronarius, plexus basilaris.

II.5. Sinus petrosi – по ним отходит кровь от задних отделов кавернозного синуса. Различают верхний и нижний парные петрозные синусы. Верхний – идет по верхнему краю петрозной части височной кости в одноименной бороздке в дупликатуре прикрепления circumferentia major палатки мозжечка. Он связывает кавернозный синус с сигмовидной частью латерального синуса. Нижний – идет по нижнему краю задней поверхности петрозной части, выходит у яремного отверстия, связывая кавернозный синус непосредственно с внутренней яремной веной.

Эти синусы собирают кровь от sinus cavernosi, v.v. cerebelli, v.v. pontis, v.v. timpani.

II.6. Plexus basilaris – идет по задней поверхности lamina quadrilateralis, связывая внутренние отделы кавернозного и нижнего петрозного синусов, до впадения в задний затылочный синус.

 

95% венозной крови оттекает через внутреннюю яремную вену, которая является продолжением латерального синуса на уровне заднего рваного отверстия. Затем эта вена опускается вертикально к ключице, где объединяется с v. subclavia, чтобы сформировать truncus brachiocephalicus. Таким образом, внутренняя яремная вена обеспечивает отток из двух систем – ликворной и венозной.

‡агрузка...

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)