АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Открытая экономика

Читайте также:
  1. I. Микроэкономика
  2. II. Культура и экономика.
  3. II. Макроэкономика
  4. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. Политика и экономика.
  5. Вопрос 1.Национальная экономика.
  6. Вопрос 43: Открытая экономика: торговая политика, основные меры гос.регулирования
  7. Вопрос 45: Открытая экономика: система гибких и фиксированных валютных курсов. Паритет покупательной способности.
  8. ВЫПИСКА ИЗ ГОС ВПО сп. 080105.62 «Экономика-Бак»
  9. Глава 8. ЭКОНОМИКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ИНФОРМАЦИИ И СТРАХОВАНИЯ
  10. Глобализация мировой экономики: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика.
  11. ГСЭ. Ф. II Экономика
  12. Дисциплина: «Экономика туристско-рекреационных комплексов»

1. Торговля, международные потоки капитала.

А. Смит объяснял существование международной торговли и ее выгодность различием в абсолютных издержках производства товаров в разных странах.

В теории абсолютного преимущества А. Смита принципы разумного поведения хозяйствующего субъекта переносятся на сферу международной торговли: если можно купить товар за рубежом по более низкой цене, чем у себя дома, то лучше сделать это, специализируясь на производстве того товара, который дешевле изготавливать дома вследствие наличия определенных преимуществ в данной отрасли.

Д. Рикардо показал, что всегда, когда в отсутствие торговли сохраняются различия между странами в соотношении издержек производства разных товаров, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом: у нее всегда найдется товар, произ­водство которого будет более эффективно, чем производст­во остальных при существующем соотношении издержек в разных странах. Другими словами, отношение издержек производства этого товара к издержкам производства ос­тальных товаров в данной стране будет ниже, чем анало­гичное соотношение в других странах. Именно на производстве такого товара страна должна специализироваться и экспортировать его в обмен на другие товары.

 

2. Платежный баланс.

1. Платежный баланс - систематизированная запись ито­гов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами и правительством) и остальным миром в течение определенного периода времени (обычно года).

Резидент - любое лицо, проживающее в данной стране более одного года независимо от его гражданства (подданства) и паспортного статуса. Работники посольств и военные всегда являются резидентами только своей страны, независимо от срока их пребывания за рубежом.

Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние междуна­родных экономических отношений данной страны с ее зарубеж­ными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Экономические сделки представляют собой любой обмен стоимости, то есть акт, в котором передается право собственности на товар, оказывается экономическая услуга или право собственности на активы переходит от резидента данной стра­ны к резиденту другой страны.



Любая сделка имеет две стороны и поэтому в платежном балансе реализуется принцип двойной записи. Основными статьями платежного баланса являются кредит и дебет.

Кредит - отток стоимостей, за которым должен последовать их компенсирующий приток в данную страну. В кредите отражается отток ценностей из страны, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет - приток стоимостей в данную страну, за который ее резиденты должны впоследствии платить, возможно, на­личными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Общая сумма кредита должна быть равна общей сумме де­бетаплатежного баланса по определению. При этом внутри платежного баланса могут быть выделены несколько частей.

Все сделки между данной страной и остальным миром включает в себя текущие операции и операции с капиталом. Со­ответственно платежный баланс включает в себя три состав­ные элемента:

1) счет текущих операций;

2) счет движения капитала и финансовых операций;

3) изменение официальных резервов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)