АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ 9 Общие и частичное равновесие. Сущность общего равновесия

Читайте также:
  1. I. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ (THE NOUN) ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  3. I. Общие сведения
  4. I. Сущность и значение документации
  5. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. II. Общие требования безопасности
  7. II. Общие требования и правила оформления текстов исследовательских работ.
  8. III. Право участия общего
  9. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  10. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  11. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  12. А. Акты общего характера

Макроэкономическое равновесие

Общим макроэкономическим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках.

Общее равновесие в отличие от частичного достигается гораздо труднее и реже. На рынке конечных товаров и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Равновесие на рынке факторов производствапоказывает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, когда количество предполагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

Под частичным равновесием понимается равновесие, складывающееся на отдельном рынке. При частичном равновесии не учитывается, как изменение цены одного блага влияет на цены других благ, и игнорируется возникающий при этом эффект обратных связей.

Эффекты обратной связи - это последствия изменения цен и объемов благ на данном рынке в ответ на вызванные на нем изменения цен на взаимосвязанных с ним рынках.

Как известно, макроэкономический анализ выделился в особое направление и стал интенсивно развиваться в ХХ веке. Однако исследование процессов характеризующих экономическую систему в целом в т.ч. и проблем общего экономического равновесия как условий при которых возможно нормальное функционирование экономической системы происходило на протяжении всей истории экономической науки.

Своеобразным изложением теории общего равновесия можно считать идею А.Смита о "невидимой руке", когда свободное взаимодействие индивидуумов, их стремление к собственной выгоде ведет не к хаосу, а к "естественному порядку", обеспечивает достижение интересов общества, говоря современным языком, обеспечивает условия достижения общего экономического равновесия.Кроме того, связи между отраслями постоянно изменяются под воздействием самых разнообразных факторов: технологического прогресса, ассортимента производимой продукции, изменений спроса и т.п. Отсюда следует необходимость непрерывного поддержания этих связей. Теоретически возможны два случая: 1) при неизменности отмеченных выше факторов связи между субъектами экономики постоянны (но это маловероятно); 2) при реальном динамическом состоянии связи находятся в непрерывном изменении. Тогда адекватно изменениям в связях должно происходить приспособление к изменившимся условиям. Иначе говоря, если предположить, что в какой-то момент имеет место равновесие, то оно достаточно быстро и постоянно нарушается и примерно с такой же скоростью восстанавливается.



БИЛЕТ 10 Понятие совокупного спроса.

Совокупный спрос (AD) – это сумма спросов всех макроэкономических агентов (домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора) на конечные товары и услуги. Компонентами совокупного спроса выступают: 1) спрос домохозяйств, т. е. потребительский спрос (С); 2) спрос фирм, т. е. инвестиционный спрос (I); 3) спрос со стороны государства, т. е. государственные закупки товаров и услуг (G); 4) спрос иностранного сектора, т. е. чистый экспорт (Xn). Поэтому формула совокупного спроса такова:

AD = C + I + G + Xn.

Микро изучает отдельные элементы (фирмы,предприятия), а макро экономику страны вцелом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)