АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банковская система и денежное предложение. Мультипликационное расширение банковских депозитов

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  3. IV. Расширение основания
  4. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  5. VI. Система органов дыхания
  6. А) звукопровідна система
  7. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  8. Августовская водная система соединяет бассейны рек
  9. Автоматизированная информационная поисковая система правовой информации
  10. Автоматизированная информационно-справочная система
  11. Автоматизированная система информационного обеспечения
  12. Автоматическая Система Обнаружения и Тушения Пожаров (АСОТП) «Игла-М.5К-Т»

Денежная система – форма организации денежного оборота, которая исторически и законодательно сформировалась в каждой стране.

При этом, денежный оборот – непрерывное движение денег, которые выполняют функцию средства обмена и платежа и обслуживают кругооборот товаров и услуг.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая в том числе процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Цели денежно-кредитной политики:

1. финансовая стабилизация и закрепление достигнутых результатов

2. снижение темпов инфляции

3. создание условий для адоптации экономических агрегатов к нашей экономике

4. снижение номинальных и реальных процентных ставок

5. укрепление курса национальной валюты

6. обеспечение устойчивости платежного баланса страны

7. достижение и закрепление тенденций неинфляционного экономического роста.

Тип денежной системы зависит от того, в кокой форме функционируют деньги.

В связи с этим выделяют 2 типа денежных систем:

1. система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебро, золото), выполняющих все пять функций, а образующиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги.

В этом типе выделяют два вида денежных систем:

- биметаризм, где роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золото и серебро.

- монометаризм, где один металл служит всеобщим эквивалентом.

Различают три разновидности золотого монометаризма:

· золотомонетный стандарт, характеризовался золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличиязолотых запасов в эмиссионных центрах.

· золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция), при котором банкноты обменивались на золотые слитки.

· золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.), при котором банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменянные на золото.

2. система бумажно-кредитных денег, предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

Она сформировалась в 1944 году в рамках мировой валютной системы на конференции ООН в Бреттон-Вуде (США). По форме Бреттонвудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Ее главными ориентирами являются:



- золото, выполняющее функцию мировых денег и выступающее средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением общественного богатства.

- нац. денежная единица США - $ и фунт-стерлинг.

- национальные денежные единицы, свободно обменивающиеся между центральными банками на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом соотношениям.

- все национальные денежные единицы могли обмениваться на золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами.

На смену Бреттонвудской денежной системе пришла Ямайская ден. система.

 

Денежное предложение связано с денежной базой: DMs = m ∙ DH

Где DMs – прирост предложения денег, m – депозитный мультипликатор, DH – прирост денежной базы.

Денежный мультипликатор - усложненный вариант депозитного мультипликатора.

В нем учитывается поведение банков и населения, определяется m* = (1+d)/(r+d), где d – отношение наличных денег к депозитам, r – норма обязательного банковского резерва, m* - отношение денежной массы к денежной базе, показывает во сколько раз изменится объем денежной массы в случае изменения денежной базы.

Денежную массу можно представить как продукт денежной базы и мультипликатора: Ms = m* ∙ H

Денежный мультипликаторы используют инструменты денежной системы для макроэкономического прогнозирования предложения денег и регулирования денежной массы. Важную роль играет Центральный Банк (НБУ), который контролирует денежную массу и базу. Соотношение денежной массы и массы товаров и услуг – основа нормального функционирования денежной системы. Это соотношение определяет покупательную способность денег.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)