АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Максимизация прибыли в условиях чистой монополии

Читайте также:
  1. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  2. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  3. Анализ прибыли ООО «Авангард» и направления ее увеличения
  4. В 3. Формирование и распределение прибыли предприятия.
  5. В 3. Формирование и распределение прибыли предприятия.
  6. в условиях глобализации и экономической интеграции»
  7. В условиях открытой национальной экономики ...
  8. В). В условиях диверсификации достигается эффект лучшего использования ресурсов, возможность варьировать продукцией при изменении спроса, повышения конкурентоспособности
  9. Взаимосвязь экономического роста и циклов в современных условиях.
  10. Виды, механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
  11. Внешние факторы увеличения прибыли предприятия
  12. Возведение каменных конструкций в зимних условиях.

Максимизация прибыли чистой монополии определяется двумя методами.

  1. Методом сравнения валового дохода (ТR) и валовых издержек (ТС);
  2. Методом сравнения предельного дохода (МR) и предельных издержек (МС).

 

Валовый доход представляет собой произведение Р и Q т.е. цену единицы товара, умноженную на количество единиц продаваемой продукции (РQ). Помня о том, что для продажи каждой дополнительной единицы продукции монополист должен понижать ее цену, представим в виде таблицы динамику цены, валового дохода и предельного дохода.

Значения колонки 3 получается умножением соответствующих значений колонки 1 на значение колонки 2. Колонку 4 получаем из колонки 3, вычитая из каждого следующего значения валового дохода величину, предшествующую ей. Например, 78-41=37; 111-78=33; 140-111=29 и т.д.

Колонка 3 показывает, что валовый доход растет, несмотря на понижение цены, вплоть до продажи 11 единиц товара и достигает при этом максимума, т.е. 321 долл. Монополист снижает цену, но зато расширяет объем продаж. Но, начиная с 12-й единицы продукта, при снижении цены до 19 долл. и далее, валовый доход начинает уменьшаться. Теперь проигрыш от снижения цен уже не компенсируется выигрышем отрасширения продаж: валовый доход последовательно сокращается. Графически динамика валового дохода отражена на рис.

Кривая валового дохода фирмы при несовершенной конкуренции имеет «холмообразный» вид.

 

 

На этом же графике изображена и кривая валовых издержек (ТС). Максимум общей прибыли будет при таком объеме выпуска, когда разница между TR и ТС максимальна. Максимальное расстояние между ТR и ТС будет соответствовать расстоянию между точками А и В, т.е. когда произведено 9 ед. продукции. Не нужно смешивать максимум валового дохода и максимум общей прибыли: при выпуске 11 ед. достигается наибольший объем TR, но максимум прибыли будет достигнут при 9 ед. продукции.

 

Альтернативный способ определения максимума прибыли требует сопоставления предельного дохода ( MR) и предельных издержек (МС).

Предельный доход – это дополнительный доход от продажи дополнительной единицы товара.Он определяется как разница между TR TR т.е. МR = TR - TR .

Если фирма – совершенный конкурент, или «ценополучатель», то она будет продавать каждую дополнительную единицу товара по одной и той же неизменной цене. Например, 1 ед. продается по цене 41 долл., 2 ед. по той же цене принесут валовый доход 82 долл. (41х2). Предельный доход (MR) при продаже 2 единиц составит 82долл. – 42 долл.= 41 долл. При продаже 3-х единиц по цене 41 долл. валовый доход составит 123 долл. (41 х 3), следовательно, МR составит 41 долл., так как 123 долл. – 82 долл. = 41 долл. Таким образом можно сделать вывод: что в условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене товара, т.е. МR=P.



Каков же будет предельный доход МR при несовершенной конкуренции?

Изобразим графически динамику предельного дохода и спроса в условиях несовершенной конкуренции ( на оси ординат – предельный доход и цена, на оси абсцисс – количество продукции).

Из графика видно, что МR снижается быстрее, чем спрос D. В условиях несовершенной конкуренции предельный доход меньше цены. (МR <P).Ведь для того, чтобы продать дополнительную единицу продукции, несовершенный конкурент снижает цену. Это понижение дает ем некий выигрыш ( из таблицы 7.2. видно, что валовый доход увеличивается), но одновременно приносит и определенные потери. Продав, например 3-ю единицу за 37 долл. производитель снизил тем самым и цену каждой из предыдущих единиц продукции (а каждая из них продавалась по 39 долл.). Следовательно, теперь все покупатели платят более низкую цену. Убыток на предшествующих единицах будет равен 4 долл. (2 долл.х 2). Этот убыток и вычитается из цены в 37 долл. и получается предельный доход – 33 долл.

Взаимосвязь рис.7.3 и 7.4. заключается в следующем: после того, как валовый доход достигает своего максимума, предельный доход становится отрицательной величиной. Эта закономерность поможет нам понять, на каком участке кривой спроса монополист устанавливает цену, максимизирующую прибыль. Обратите внимание на то, что в случае линейной кривой спроса D график МR пересекает ось абсцисс ровно посередине расстояния между нулем и величиной спроса при нулевой цене.

‡агрузка...

 

Средние издержки (АС) имеют вначале, когда количество единиц продукции увеличивается, тенденцию к уменьшению. Однако впоследствии, когда достигается и превосходится некоторый объем производства, средние издержки начинают расти. Динамика средних издержек имеет вид U-образной кривой. Изобразим на абстрактном цифровом примере динамику средних, общих(валовых) и предельных издержек фирмы-несовершенного конкурента.

ТС=Q х АС (валовые издержки равны произведению количества товара и средних издержек;

МС= ТС - ТС (предельные издержки равны разности между валовыми издержками п –единиц товара и валовыми издержками п-1 единиц товара;

ТR= Q х P (валовый доход равен произведению количества товара на его цену;

МR= ТR - TR (предельный доход равен разности между валовым доходом от продажи п-единиц и валовым доходом от продажи п-1 единиц товара.

Колонки 2,3, 4 таблицы характеризуют условия производства фирмы-монополиста, а колонки 5,6,7 – условия продажи.

Еще раз вернемся к понятию совершенной конкуренции и равновесию фирмы в этих условиях. Равновесие наступает тогда, когда МС=Р, а цена в условиях совершенно конкуренции совпадает с предельным доходом, следовательно, можно записать: МС = МR=P. Достижение фирмой полного равновесия требует выполнение двух условий:

  1. Предельный доход должен равняться предельным издержкам;
  2. Цена должна равняться средним издержкам. А это значит:

МС=MR= Р= АС

Поведение на рынке фирмы-монополиста будет точно так же определяться динамикой предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС). Потому, что каждая дополнительная единица продукции добавляет некую величину к валовому доходу и одновременно – к валовым издержкам. Эти некие величины – предельный доход и предельные издержки. Пока разность между MR и МС положительна, фирма расширяет свое производство. Можно провести такую аналогию: как разность потенциалов обеспечивает достижение электрического тока, так и положительная разность MR и МС обеспечивает расширение фирмой объема производства. Когда же MR = MC, наступает «покой», равновесие фирмы. Но какая при этом установится цена в условиях несовершенной конкуренции и каковы будут средние издержки (АС). Будет ли соблюдаться формула МС=МR=Р=АС ?

Монополист, конечно, стремится установить высокие цены на единицу продукции. Однако, если он установит цену 41 долл., то продаст лишь единицу товара, и его валовый доход составит лишь 41 долл., а прибыль (41-24)=17 долл. Прибыль – это разница между валовым доходом и валовыми издержками. Предположим, что монополист постепенно снижает цену и устанавливает ее на уровне в 35 долл. Тогда он может сбыть, например, 4 единицы товара, но это тоже незначительный объем продаж. При этом его валовых доход будет равен 140 долл. (35 х 4), а прибыль (140-72)=68 долл. Следуя кривой спроса монополист, снижая цену, может увеличить объем продаж. Например, при цене 33 долл. он продаст уже 5 единиц. И хотя при этом будет уменьшаться прибыль на единицу товара, общая величина прибыли будет возрастать. До какого же предела монополист будет понижать цену, стремясь увеличить свою прибыль. Очевидно до того момента, когда предельный доход (МR) будет равен предельным издержкам (МС), в данном случае при продаже 9 единиц товара.

Именно в этом случае объем прибыли будет максимальным, т.е.(225-117)=108 долл. Если продавец понизит цену далее, например, до 23 долл., то результат будет таков: продав 10 единиц товара, монополист получил бы предельный доход (5 дол.). Продажа 10 единиц товара по цене 23 дол., привела бы к уменьшению прибыли монополиста (230-127,5)= 102,5.

Максимальный размер прибыли мы определяем не на глазок, прикидывая при каком объеме продаж, разница между валовым доходом и валовыми издержками максимальна. Предельный доход и предельные издержки определяют наклон кривых валового дохода и валовых издержек в любой их точке. Проведем касательные к точкам А и В. Их одинаковый наклон означает, что MR = МС. Именно в этом случае прибыль монополии будет максимальна. В условиях несовершенной конкуренции (монополии) равновесие фирмы (т.е.равенство предельных издержек и предельного дохода МR=МС достигается при таком объеме, когда средние издержки не достигают своего минимума. Цена при этом выше средних издержек. При несовершенной конкуренции

МС=MR < AC < P

Монополист, стремящийся максимизировать прибыль, всегда действует на эластичном участке кривой спроса, поскольку только при коэффициенте эластичности, больше единицы (Е > 1), предельный доход положителен.

Итак, максимум прибыли можно определить, сравнивая TR и ТС при различных объемах выпуска продукции; тот же результат получиться, если сравнить МR и МС. Максимум различия между ТR и ТС (максимум прибыли) будет наблюдаться при равенстве МR и МС. Оба метода определения прибыли равноценны и дают одинаковый результат.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)