АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Альтернативные модели потребления

Читайте также:
  1. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  4. Адекватность трендовой модели
  5. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  6. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  7. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  8. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  9. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  10. Альтернативные источники энергии
  11. Альтернативные подходы к инвестициям

Потребл-епредставляет собой исп-е общ-го продукта в целях удовлетворения потр-ей об-ва. Оно х-т реал. платежеспособный спрос. V потребл-я зависит от 2 гр. факторов:

1) объективные (Ур. доходов, ур. цен, норма %); 2)субъективные (психолог-я склонность людей к потр-ю). Осн-м объективным фактором, определяющим ур. потр-я, явл. доход. Потр-е движется в том же напр-и, что и доход. Психолог-я склонность людей к потр-ю м. б. ср-й и предельной.

Пред-я скл-ть к потр-ю- доля прироста расходов на потр-е товары и услуги в любом изм-и располагаемого дохода:

 

 

где МРС – пред склонность к потр-ю; дС - прирост потр-х расходов; дYd - прирост располагаемого дохода. Средняя скл-ть к потр-ю- доля располагаемого дохода, к-ю дом-е хоз-ва расходуют на потр-е товары и услуги:

 

 

где АРС – ср-я скл-ть к потр-ю; С - величина потр-х расходов; Yd - величина располагаемого дохода. Простейшая ф-я потр-яим. вид:

 

 

где С – потр-е расходы; а - автономное потр-е, величина к-го не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b - предельная скл-ть к потр-ю; Y - доход; Т - налоговые отчисления; (Y-T) - располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений).

Выделяют три вида ф-й потр-я:

1) для краткоср-го периода (МРС постоянная, АРС падает с ростом дохода);

2) для долгоср-го периода (МРС постоянная, АРС постоянная, потр-е пропорционально доходу);

3) учитывающая разные доходы населения - подоходная (МРС падает с ростом располагаемого дохода, АРС падает с ростом дохода).

Факторы, опр-е динамику потр-я и сбереж-й:

1)доход дом-х хоз-в; 2)богатство, накопленное в дом-м хоз-ве; 3) ур. цен; 4) эк-е ожидания; 5) величина потр-ой задолженности; 6) ур. налогообложения.

В краткоср-м периоде ф-я потр-я Кейнса полностью подтверждается на практике, но для долгоср-го периода она неверна. Экономист И. Фишер разраб-л модель, с помощью к-й экономисты анализируют то, как рац-е потребители делают межвр-й выбор - т.е. выбор, к-й принимает во внимание различные периоды времени. Модель Фишерапоказывает те огр-я, с к-ми сталкиваются потребители, и то, как они делают выбор м-у потр-м и сбер-м. Причина, по к-й люди потр-т меньше, чем хотят, закл-ся в том, что их потр-е ограничено ур. их доходов. Иначе говоря, потр-ли им. предел того, сколько они м. потратить, к-й наз-ся бюджетным огр-ем. При принятии реш. о том, сколько потреблять сегодня, а сколько отложить на завтра, потр-ли им. дело с межвр-м бюджетным огр-ем.



Модильяниобратил особое внимание на то, что ур. дохода колеблется на протяжении жизни человека, и что сбер-я позволяют потребителям перераспределять доход с периодов, когда его ур. высок, на периоды, когда он низок. Такое толкование повед-я потребителей заложило основу гипотезы жизн-го цикла.Т. е. ч-к делает сбер-я, размер сбер-й меняется в ходе жизни ч-а, и эти изм-я м. прогнозировать. Если ч-к нач-т свою взрослую жизнь, не имея сколько-н. существенных накоплений, то за годы раб. он делает необх-е сбер-я, а затем тратит их после выхода на пенсию. Осн. мысль закл-ся в том, что раб-я молодежь накапливает ср-ва, в то вр. как люди старшего поколения, ушедшие на пенсию, их тратят.

В отличии от т-и жизн-го цикла, гипотеза постоянногодохода утв-т, что люди в разные годы испытывают случайные и вр-е изм-я в ур. своего дохода. Фридманпредложил рассм-ть текущий доход как сумму 2 компонентов: постоянного дохода и вр-го дохода. Постоянный доход явл. той частью дохода, к-я сохранится в будущем. Вр-й доход - тот доход, к-й не ожидают сохранить в будущем. Иными словами постоянный доход есть ср-й доход, а вр-й доход - случайное отклонение от этого ср-го знач-я. Согласно этой гипотезе, потр-е зависит от размера пост-го дохода

Т. обр., совокупное потр-е опр-ся не только размером текущего дохода.

Экономисты продолжают споры об относительной значимости этих факторов для опр-я потр-я. 1 из причин, по к-й эк-ты иногда расходятся в мнениях по поводу эффекта той или иной эк-й пол., явл. то, что они рассм-т разные ф-и потр-я.

 

13. Инвестиции – имуществ. и интеллектуал. ценности, вклад. в различные виды деят-ти с цельюполучения дохода.

По составу различают: - валовые инв.-вся сумма капиталовложений, равная полному спросу на средства производства за опр. период времени; - чистые инв.- сумма кап-ний, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации основного капитала.

‡агрузка...

В звисимости от критерия: портфельные и прямые.

Факторы, влияющие на инвес-и:Ожидаемая норма чистой прибыли,реальная ставка %,размер сбережений,вел-на дохода,уровень налогооблажения,изм-я в технологии про-ва, наличный основной капитал, эконом. ожидания.

Роль инвес-ий:

1.Величина инвес-ий ведет к накоплению фондов предприятий, эконом.росту.

2.Их вел-на влияет на объем нац.про-ва и занятость населения.

3.Чистые инв-ии ведут к увеличению запаса капитала.

Спросна них в основном опред-ся ожидаемой нормой выручки и реал.ставкой %.

Кривая спроса отражает обратную зависимость между величиной требуемых инв-ий и реал.ставкой %.Сдвиги в спросе на них происх. В следствие ожидаемой их доходности(рис.).

Если последняя увелич., то возраст. и спрос на них, кривая спроса на инв-ции сместиться вправо и наоборот.

Мульт-ор инвестиции: Мульт-ор=(изм-ние объема ВВП):(первонач.изм-ние инвестиций).

Акселератор=(изм-ние инвестиций данного года):(изм-ние нац.дохода прошлого года)

Пред.склон-ть к инвес-нию:

∆I-изм-ние величины инвестиций

∆Y-изм-ние дохода.

 

14.Равновесный V нац пр-ва в кейнс-й модели. Опр-е равновес-го Vа пр-ва в модели «доходы-расходы» и модели «утечки-инъекции». Мультипликатор автономных расходов.Кейнс-я модель макроэк-го равновесия для опр-я равновесного ур. пр-ва исп-т 2 метода:

1) м-д сопоставления совокупных расходов и Vа пр-ва;

2) метод «изъятий-инъекций».

Планируемые расходы представляют собой сумму, к-ю домохоз-ва, фирмы, прав-во и внеш. мир планируют истратить на товары и услуги. Реал. расходы отлич-ся от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланир-е инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожид-х изм-й в ур. продаж.

Ф-я планир-х расходов E = C + I + G + NX изображ-ся графически как ф-я потр-я

С = a + b(Y-T), к-я "сдвинута" ввepx на величину I + G + NX.

На линии Y = Е всегда соблюдается рав-во фактически инвестиций и сбер-й. В тч. А, где доход = планир-м расходам, достигается рав-во планир-х и фактических инвестиций и сбер-й, т. е. устанавливается макроэк-е равновесие.

Если фактический V пр-ва Y1, превышает равновесный Y0, то это озн-т, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы произв, т. е. AD < AS. Нереализовпродукция приним форму ТМЗ, к-е возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать пр-во и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно Y1 сниж-ся до Y0, т. е. доход и планир-е расходы выравнив-ся Соотв-но достиг-ся равновесие сов-го спроса и сов-го предлож-я (т.е. AD = AS).

Мульт-р показ,во сколько р. суммарный прирост (сокращ-е) сов-го дохода превосходит первонач прирост (сокращ-е) автономных расходов.

Суть метода «уизъятий-инъекций»: часть дохода получ-го от пр-ва данного Vа продукции, домохоз-ва м. сберегать, т.е. сбер-я представляют собой изъятия из потока расходов-доходов. В связи с этим потр-я м. б. недостаточно, оно может не достигнуть ур. пр-го ЧВП и равновесие нарушится. Компенсацией потери потр-я м.служить инвестиции.

В точке А наступает равновесие, к-е озн-т рав-во планир-х сбер-й домохоз-в и планир-х инвест=- предпринимателей. Это соотв-е планов приводит к равновесию ЧВП и S+I, т.е. утечка сбер-й, б. полностью компенсирована инвест-ми.

ЧВП

2. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического регулирования. Макроэкономическая политика.

Ключевыми макроэкономическими проблемами являются:

• анализ экономических (деловых) циклов;

• взаимодействие инфляции и безработицы;

• достижение устойчивого экономического роста;

• взаимодействие реального и денежного секторов экономики;

• анализ торгового баланса страны;

• взаимосвязь национальных рынков внутри страны и с иностранным сектором экономики;

• достижение эффективной макроэкономической политики государства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)