АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютные преимущества

Читайте также:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  3. Абсолютные показания
  4. Абсолютные показатели оценки риска
  5. В 2. Диффузионная сварка: сущность, преимущества; параметры сварки; области применения.
  6. Вопрос 5. Теория ХУ МакГрегора: характеристика, преимущества, недостатки
  7. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  8. Глава 4.Цепные и базисные индексы. Абсолютные и относительные приросты
  9. Групповые водопроводы. Преимущества недостатки групповых водопроводов.
  10. Изобразить схему Файстеля, лежащую в основе большинства современных симметричных алгоритмов шифрования, объяснить преимущества, доказать корректность схемы.
  11. Казначейская система исполнения бюджета: понятие, сущность, принципы, преимущества.

Таблица 2

Таблица производственных возможностей

Возможности   Масло, млн. кг. Роботы, тыс. шт.
А
В
С
D
E
F

Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей. Рассмотрим в качестве примера двухсекторную модель экономики в которой все производственные ресурсы расходуются на производство средств производства (роботы) и предметов потребления (масло). Предположим, все наличные ресурсы общества направлены на производство масла – максимум, который можно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения – 5 млн. кг в год. Альтернатива производству масла – производство роботов, которое может составить максимально 15 тыс. шт. Если общество снизит объем производства масла, то сможет произвести и роботов, и наоборот. Переходя от варианта А к варианту В и т.д., мы перемещаем труд, технику и землю от производства масла к производству роботов. Комбинации альтернативных возможностей производства масла и роботов представим в виде таблицы.

Отметив на графике все возможные комбинации производства роботов и масла, мы получим плавную (сглаженную) кривую в качестве границы производственных возможностей (рис.2.1.).


Е
F

 
 

 


 

       
 
 
   
Х, предметы потребления

 


Рис. 2.1. Кривая производственных возможностей

На кривой производственных возможностей каждая точка обозначает максимально возможные объемы производства средств производства и предметов потребления при абсолютно полном использовании наличных ресурсов, то есть является эффективной. При такой комбинации ресурсов невозможно увеличить производство одного товара без сокращения производства другого. Принцип эффективного распределения ресурсов получил в экономической теории название Парето-эффективности по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето.

Если мы возьмем точку G внутри пространства, очерченного кривой производственных возможностей (КПВ), то увидим, что в этой точке производится меньше как товара Х, так и товара Y, чем экономика способна производить при полном использовании имеющихся ресурсов. Это означает, что-либо часть ресурсов не используется (существует безработица, простаивают производственные мощности), либо ресурсы используются неэффективно (имеют место потери сырья, рабочего времени, низкая производительность труда и т.д.). Если мы рассмотрим точку I, находящуюся за пределами КПВ, то сделаем вывод о том, что она недостижима при наличных ресурсах.



Возможен переход с более низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей.

Экономический рост – способность производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов или технического прогресса.

Экстенсивный рост – увеличение объемов производства достигается за счет количественного увеличения факторов производства (технология неизменна).

Интенсивный рост – повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства (совершенствование производственных технологий).

Усовершенствования в производстве, внедрение новых технологий, научные исследования требуют инвестиций.

В нашем примере экономика делает выбор между текущими товарами потребления и инвестиционными, или капитальными благами. Допустим, три страны начали свое развитие на одном уровне. У них одинаковая КПВ, но разные нормы инвестиций. Страна 1 не делает инвестиции в будущее. Страна 2 умеренно воздерживается от потребления. Страна 3 значительно ограничивает текущее потребление и делает много инвестиций. В последующие годы страны, которые больше инвестировали, вырываются вперед. Жертвуя текущим потреблением и производя больше капитальных благ, экономика страны может достигать более высоких темпов экономического роста. Это выражается правосторонним сдвигом КПВ. В итоге экономика страны может получить большее количество любого блага, как средств производства, так и предметов потребления.

‡агрузка...

Теперешний выбор точки на кривой производственных возможностей – основная детерминанта будущего положения этой страны.

 

 

 

Рис. 2.2. Состояние КПВ до и после инвестиций

Интенсивный экономический рост позволяет обществу производить больше товаров из неизменного количества ресурсов.

Если процесс происходит равномерно, то кривая смещается симметрично. Если происходит одностороннее увеличение эффективности технологии производства одного из благ, то сдвиг носит асимметричный характер.

Метод анализа, которым мы воспользовались построив КПВ для средств производства и предметов потребления, применим к любым другим благам. КПВ может быть использована для характеристики структурных сдвигов между промышленностью и сельским хозяйством, общественными и частными благами и т.д.

С помощью КПВ можно показать цену, которую платит общество за производство каждого дополнительного товара, то есть альтернативные издержки. Последний столбец таблицы 3 показывает от какого количества роботов надо отказаться, чтобы произвести еще 1 млн. кг масла, то есть цену масла, выраженную в роботах, а не в привычных денежных единицах.

Таблица 3

Возможности Масло, млн. кг Роботы, тыс. шт. Альтернативная стоимость 1 млн. кг. масла, выраженная в тыс. шт. роботов
А -
В
С
D
E
F

 

КВП выпукла вверх. Это означает, что изменяя структуру производства, например, в пользу масла, мы в большей мере будем использовать в производстве масла сравнительно малоэффективные для этогоресурсы. Поэтому каждая дополнительная тонна масла требует все большего сокращения производства роботов, и наоборот. По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, то есть будут расти вмененные (альтернативные) издержки.

Закон возрастания вмененных издержек

Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, а, следовательно, увеличение расходов имеющихся ресурсов при переключении с производства одного продукта на производство другого обуславливает снижение общей доходности производства.

КПВ служит иллюстрацией следующих идей:

1) ограниченность (редкость) ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны КПВ, неосуществимы;

2) эффективность экономики иллюстрируется комбинациями выпуска продукции, расположенными на КПВ, при которых невозможно увеличить производство одного товара без сокращения производства другого;

3) экономический выбор находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (внутри) КПВ;

4) альтернативные затраты проиллюстрированы нисходящим наклоном КПВ;

5) возрастание вмененных издержек, и как следствие, уменьшение доходности показано выпуклостью КПВ.

С помощью КПВ можно продемонстрировать основные теории международной торговли и международного разделения труда.

Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой.

Это позволяет не затрачивать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли.

Теория абсолютных преимуществ

Ее автор Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» приходит к выводу: «если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом.»

Иными словами, стране целесообразно импортировать те товары, по которым у нее издержки выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать те товары, по которым у нее издержки ниже, чем за рубежом, то есть имеются абсолютные преимущества.

Рассмотрим условный пример, в котором Аргентина обладает абсолютным преимуществом по зерну, а Бразилия по сахару. Абсолютные преимущества могут порождаться естественными факторами – особыми климатическими условиями или наличием природных ресурсов. Преимущества в обрабатывающей промышленности могут быть приобретенными, то есть обусловленными развитием технологии, повышения квалификации работников, совершенствованием организации производства.

Таблица 4

Абсолютные преимущества

Товар Аргентина Бразилия
Зерно 50 т 40 т
Сахар 25 т 100 т

В Аргентине 1 т зерна можно обменять 0,5 т сахара.

В Бразилии 1 т зерна можно обменять 2,5 т сахара.

Если Аргентина будет реализовывать зерно на внутреннем рынке, то в обмен сможет получить только 0,5 т сахара, а в Бразилии этот же товар стоит в 5 раз дороже (2,5 т сахара).

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортёре.

Для нашего примера мировая цена на зерно должна устанавливаться в пределах:

0,5 т сахара < 1 т зерна < 2,5 т сахара

Продавая на внешнем рынке часть продукции, по которой она обладает преимуществом, страна в обмен может получить гораздо больше другого товара. Изменяя, таким образом, структуру потребления, страна увеличивает его общий объем, выходя за пределы границы производственных возможностей.

Теория сравнительных преимуществ

Давид Рикардо в своей книге «Принципы политической экономии и налогового обложения» посвятил этой теории главу, в которой доказал, что в международной торговле выгодно участвовать всем странам – даже тогда, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих стран.

Изменим условие рассмотренного выше примера. Бразилия обладает абсолютным преимуществом и по сахару и по зерну. Но до тех пор, пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будут располагать сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных.

Таблица 5


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)