АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем

Читайте также:
  1. Алгоритм системного подхода.
  2. Биологическая продуктивность экосистем. Правила пирамид.
  3. Виды сметных систем. Общий бюджет.
  4. Г) чотири основні категорії операційних систем.
  5. Денежная система, элементы денежной системы, типы денежных систем.
  6. Денежная система: понятие, элементы, типы, особенности современных денежных систем.
  7. Дыхательная цепь. Ферментные комплексы дыхательной цепи, их локализация. Редокс-потенциалы ферментных систем. Ингибиторы переноса электронов.
  8. Загальна характеристика економічних систем.
  9. Задания на использование формулы Хартли и применение вероятностного подхода к измерению информации
  10. Задания на использование формулы Хартли и применение вероятностного подхода к измерению информации
  11. Задания на использование формулы Хартли и применение вероятностного подхода к измерению информации

Мы уже отмечали, что семиотический подход представляет культуру как совокупность знаковых систем (языков) и предполагает ее символическую интерпретацию. Культура понимается как способ опредмечивания, фиксации и рефлексии социального и исторического духовного опыта в виде разнообразных вербальных (словесных) и невербальных культурных текстов (произведения искусства, литературы, архитектуры, продукты интеллектуальной деятельности, политико-правовые документы религиозные тексты, коммуникативные акты и даже модели индивидуального поведения. По определению Ю.М. Лотмана, культура в целом может рассматриваться как “сложно устроенный текст, распадающийся на иерархию текстов в текстах и образующий сложные переплетения текстов».

Основным элементом культуры с точки зрения семиотического подхода является знак (греч. Слово семейон). Знак – это материальный объект, который для интерпретатора выступает в качестве представителя или свидетельства другого явления. То есть, он изначально органично сочетает в себе материальные и духовные компоненты (означающее и означаемое)

 

3. Типы знаковых систем по Абраму Бенциановичу Соломонику.

Типы знаковых систем Их базисный знак (таксон)
Символы второго порядка Символы с переменным значением, например, образ дороги в художественной словесности
Символы первого порядка Символ с постоянным значением, например, математические знаки.
Системы записи Иероглиф, географические обозначения
Языковые системы (вербальные знаки) Слово и другие компоненты языка.
Образные системы (иконические знаки) Целостный образ, например, потрет.
Естественные знаки природы Естественный знак, например, след животного.

 

Естественные знаки – это такие реальные предметы или явления (природы или рукотворного мира, которые сигнализируют о сопутствующих им предметах или явлениях, недоступных нашему непосредственному наблюдению. (Дым как знак огня). Умение понимать и использовать естественные знаки для ориентировки в природной среде являлось существенным компонентом первобытной культуры и постепенно утрачивается с развитием

цивилизации. К ним примыкают функциональные знаки. Их интерпретацияобусловленавыполняемыми человеком функциями и специфическими видами деятельности. Например, для обычного человека след животного – это свидетельство его недавнего наличия в этом месте. Опытный охотник сможет угадать его размер, время пребывания и направление движения. Для обычного человека обнаруженное на раскопках кургана оружие – это след древнего воинского захоронения. Для археолога – свидетельство конкретной исторической эпохи. В отличие от естественных знаков связь функциональных знаков с тем, на что они указывают, бусловлена не их объективными свойствами, а теми функциями, которые они выполняют в деятельности людей.



Знак-образ (иконический знак) - изображение чего-то из реальности, связанное с ним явным внешним сходством (портрет, шарж, карикатура). К знакам образам примыкает конвенциональный знак. Он служит обозначением предмета по соглашению — потому, что люди условились считать его знаком этого предмета. Конвенциональные знаки обычно имеют мало общего с тем, на чтоуказывают, и придание им определенного значения является лишь результатом соглашения, договора. Простейшие примеры конвенциональных знаков: школьный звонок; красный крест на машине скорой помощи; зебра на пешеходном переходе; звезды и полосы на погонах.

Словесный (вербальный) знак носит не только целиком конвенциональный и условный, но и абстрактный характер. Например, слово «стол» – это не только указание на конкретный предмет, но и на целый класс предметов. Целая группа грамматически оформленных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений образует чисто логические конструкции.

Системы записи (буквы, иероглифы, нотная запись, географические знаки) на базе других знаковых систем — разговорного языка, музыки, танца — и вторичны по отношению к ним. Они также полностью абстрактны. В отличие от словесных знаков почти не имеют конкретно-образного содержания. Эволюция систем записи свидетельствует об увеличении в них абстрактного содержания. Первой стадией истории письменности было письмо в рисунках {пиктография). На следующей стадии возникает идеографическое письмо, в котором рисунки приобретают все более упрощенный и схематический характер (иероглифы). И наконец, на третьей

‡агрузка...

стадии создается алфавитное письмо, в котором используется сравнительно небольшой набор письменных знаков, означающих не слова, а составляющие их звуки устной речи. Значение систем записи в человеческой культуре заключается в том, что они позволили увековечивать культурный опыт в больших объемах, преодолевая ограниченность физиологических механизмов человеческой памяти. Кроме иого, письменность открыла путь к тиражированию текстов — книгопечатанию и более широкому и масштабному распространению информации.

Символы с постоянным значением отличаются максимальной абстрактностью, изначально выражая не предметы, а отношения, как математические знаки или языки программирования. Символы с переменным значением могут сочетать в себе элементы конкретики с максимально богатым содержанием, зависящим от соцокультурного контекста и индивидуального культурного опыта. Сам по себе символ является одним из самых многозначных понятий в культурологи. Изначальное содержание этого слова – удостоверение личности, например, черепок определенной формы как гостевая табличка. То есть, он не отличался от конвенционального образа. Позднее – это условный знак для обозначения определенной социальной группы, например, герб или геральдические знаки. В настоящее время под символом понимают знак с предельно абстрактным значанием, либо как знак, таящий в себе многогранное и глубокое содержание.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)