АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная классификация фаговаров S.aureus

Читайте также:
  1. CASE - технология. Классификация программных средств.
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  4. X. Параллельная сессия 5 - Международная конференция «Энергетический потенциал отходов»
  5. Акции, их классификация и особенности
  6. Аминокислоты – структурные единицы белка. Классификация аминокислот по структуре радикала. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Значение для организма незаменимых аминокислот.
  7. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  8. Ассортимент изделий из пластмасс. Классификация, основные виды и требования к изделиям из пластмасс.
  9. Ассортимент, классификация трикотажных изделий
  10. Безусловные рефлексы. Классификация
  11. Билет 2. Взаимодействие объектов хоз.деят-ти человека с ОС. Классификация загрязнений ОС.
  12. Бортовые отсосы. Кольцевые отсосы. Применение. Классификация. Конструирование
Группы Отдельные фаги Общие фаговары S.aureus
I 29, 52, 52А, 79, 80 29, 52/52А; 52/52А/80/81; 80
II 3А, 3В, 3С, 55, 71 3А/3В/3С; 3С/55
III 6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75 6/7/47/53/54/75/77
IV 42D  
Смешанная 81, 187  

 

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для выявления источника инфекции, так как фаготипирование высокоспецифичный процесс. В случаях, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Иммунитет.

У людей имеется значительный естественный иммунитет к стафилококкам. Специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови большинства людей. Появление их связано с перенесенными, так называемыми, “малыми” стафилококковыми инфекциями кожи и слизистых. Приобретенный иммунитет может выполнять определенную защитную функцию, но практически не может служить серьезной защитой против стафилококковой инфекции. Особую группу риска составляют лица со сниженными защитными реакциями, например вследствие диабета или вирусных инфекций.

Профилактика и контроль за стафилококковой инфекцией.

Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах (и в любом другом месте) является тщательное соблюдение гигиенических стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Циркулирующие патогенные штаммы стафилококка так же чувствительны к дезинфицирующим средствам, как и обычные непатогенные штаммы.

Важное мероприятие ‑ выявление носителей патогенного стафилококка (на слизистой носа) среди персонала, особенно в отделениях новорожденных.

Фаготипирование коагулазо+ стафилококков помогает выявить источник в случае внутрибольничных инфекций.


II. Стрептококки.

Общая характеристика.

Термин Streptococcus морфологический и объединяет кокки, расположенные попарно или цепочками. Название представляет собой комбинацию из двух греческих слов ‑ “strepto” (скрученный, сцепленный) и “coccos” (ягода). Так назвал эти микроорганизмы известный хирург Theodor Billroth в 1874 году.

Род Streptococcus имеет определенные биохимические характеристики. Так, включенные в него кокки ферментируют глюкозу с образованием большого количества молочной кислоты. В то же время они значительно разнятся по культуральным свойствам и по патогенности. Некоторые могут вызывать смертельные заболевания, в то время как другие проявляют патогенную активность лишь при особых условиях. Среди них есть и непатогенные кокки. В целом, стрептококки ответственны за большее число различных болезней, чем другие микроорганизмы, и практически могут поражать любую часть тела.



Стрептококки могут быть патогенны для человека и низших животных. Некоторые из них являются сапрофитами молока и других повседневных продуктов.

Большое число исследований посвящено биологии стрептококков. Структура отдельных кокков изучена детально, так же как и их патогенные свойства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)