АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфологические и культуральные свойства

Читайте также:
  1. Активные минеральные добавки. Смешанные цементы, их свойства.
  2. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  3. Арифметическая середина и ее свойства.
  4. Биохимические свойства.
  5. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  6. Вопрос 9: Отделы вестибулярного анализатора. Его морфологические связи с другими отделами ЦНС. Их клиническое значение
  7. ВОПРОС№ 2 ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  8. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГРАММАТИКИ (МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ)
  9. Генетический код и его свойства.
  10. Гидростатическое давление и его свойства.
  11. Динамически достоверные суждения и их свойства.
  12. Живое вещество биосферы и его свойства.

Стрептококки (» 1 мкм в диаметре) организованы в длинные и короткие цепочки. Длинные насчитывают до 50 и более клеток, короткие ‑ 4-10. Внутри цепочек клетки часто располагаются попарно. Цепочки формируются, когда бактерии делятся в одной плоскости и остаются сцепленными. Стрептококки неподвижные, грамположительные, неспорообразующие бактерии. Некоторые штаммы способны образовывать капсулу, однако этот признак не является постоянным.

Большинство стрептококков растет в присутствии кислорода, но могут и не нуждаться в нем. Некоторые виды являются строгими анаэробами. Стрептококки хорошо растут на обогащенных средах. Видимые колонии появляются через 24-48 часов. Обильный рост можно получить при культивировании на среде с добавлением сыворотки (не гретой) или цельной крови. Стрептококки могут расти в молоке. Оптимальной температурой роста является температура тела человека, но могут расти и при температуре от 15°С до 45°С. Большинство видов не лизируются в присутствии желчи и не ферментируют инулин (полимер фруктозы). Все каталазо- и оксидазо-отрицательны.

Хорошо сохраняются в мокроте и других экскретах, в сухой крови ‑ до нескольких месяцев. Разрушаются при температуре + 60°С в течение 15 минут. Растворы фенола, йода, спирт также губительны для стрептококка.

Классификация.

Стрептококки могут быть классифицированы по характеру роста на агаре с 5 % крови (кровяной агар):

1. Альфа-гемолитические (вызывают неполный гемолиз) - колонии окружены зеленоватой зоной - Str.viridans (зеленящий стрептококк) ;

2. Бета-гемолитические (вызывают полный гемолиз) - колонии окружены бесцветной прозрачной зоной гемолиза;

3. Гамма-стрептококки (негемолитические) - кровяной агар вокруг колоний не изменен.

Как правило:

1. Альфа-гемолитические стрептококки ассоциируются с вялотекущим хроническим процессом (инфекция синусов или одонтогенные абсцессы), однако они могут вызывать и более тяжелые процессы, например, подострый бактериальный эндокардит;

2. Бета-гемолитические стрептококки - являются более вирулентными и ассоциируются с острой воспалительной реакцией;

3. Гамма-стрептококки - непатогенны для человека.

Другая классификация, основанная на биохимических свойствах, подразделяет стрептококки на группы:



-группа А ‑ пиогенные (гноеродные) b-гемолитические стрептококки ‑ серьезные болезнетворные агенты, способные вызвать разнообразные по проявлениям и тяжести течения заболевания, ‑ от носительства до сепсиса, ревматизма и гломерулонефрита.

-группа Б ‑ зеленящие стрептококки. Не вырабатывают гемолизинов, не вызывают гемолиз на кровяном агаре. Зеленящие стрептококки являются представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей человека и вызывают развитие болезни только тогда, когда они попадают на измененные сердечные клапаны, на мозговые оболочки или в мочевыводящую систему. Они также широко распространены в природе.

-группа В ‑ энтерококки (Str.faecalis). Являются частью нормальной микрофлоры пищеварительного тракта людей и животных. Они могут вызывать заболевания при попадании в мягкие ткани, кровяносное русло, мочевыводящую систему или на мозговые оболочки. Энтерококки довольно устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, но сохраняют чувствительность к пенициллинам.

-группа Г ‑ молочные стрептококки. Редко вызывают заболевания. Обычно присутствуют в молоке и обусловливают естественное “скисание” молока.

-группа Д ‑ пептострептококки. Строгие анаэробы, которые участвуют в возникновении смешанных инфекций, сопровождающих повреждения органов брюшной полости, таза и легких. Встречаются среди нормальной микрофлоры толстого кишечника и полости рта.

Существует еще одна классификация, основанная на различиях в структуре полисахарида клеточной стенки. Была предложена в 1920 году Lancefield. Полисахарид стрептококка (так называемый С - углевод) имеет существенные антигенные различия в структуре аминогруппы, определяемые в реакции преципитации. По этому признаку Lancefield выделила 13 групп: A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M, O, S.

В 90 % случаев заболевание человека вызывают стрептококки группы А (b - гемолитические стрептококки), к которым относится Str. pyogenes (гноеродный стрептококк). Стрептококки этой группы имеют так называемый М - белок ‑ главный фактор вирулентности, защищающий их от фагоцитов хозяина. М - белок определяет типовую специфичность стрептококков внутри группы А. Он локализован в поверхностном слое клеточной стенки (ворсинчатый слой). На основе различий в антигенной структуре М - белка группа А поделена на более чем 60 сероваров.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)