АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы государственной стабилизационной политики

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  3. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  4. II. Основные направления работы с персоналом
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. III. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  12. Ms dos, его основные условия.

 

Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-цикл) - это пе­риодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Тренд отражает динамику реального ВВП на его потенциальном уровне.

Переломные точки краткосрочных колебаний деловой активно­сти - «пик» и «дно». Графически расстояние между двумя соседними точками «пика» или «дна» обозначает продолжительность цикла.

Бизнес-цикл состоит из двух основных фаз: рецессии и подъема.

Проциклические, контрциклические и ациклические перемен­ные - показатели экономической конъюнктуры, которые по-разному ведут себя в разных фазах цикла. Проциклические переменные растут в фазе подъема и уменьшаются в фазе спада ВВП; контрциклические пе­ременные показывают рост при спаде и уменьшение при подъеме; ациклические переменные не связаны с динамикой ВВП и колебания­ми деловой активности.

К наиболее известным относятся денежные теории цикла, тео­рия нововведений, теория мультипликатора-акселератора, теория по­литического делового цикла, теория реального бизнес-цикла.

В зависимости от факторов, определяющих природу цикличе­ских колебаний, теории цикла можно подразделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

Современный подход к объяснению экономических циклов все в большей степени связывается с проблемой «импульс-распростране­ние»: экономика в своем развитии сталкивается с множеством импуль­сов, которые дают толчок, или импульс, циклическим колебаниям. Внутренние механизмы рыночной системы, связанные с действием мультипликатора и акселератора, вслед за импульсом вызывают коле­бательные процессы.

По продолжительности циклы подразделяются на краткосроч­ные, среднесрочные и долгосрочные, которые соответственно называются именами ученых, внесших наибольший вклад в их изучение, - циклы Китчина, циклы Жугляра и большие циклы конъюнктуры Кондратьева.

Эффект акселератора вызывается взаимосвязью между измене­ниями величины реального ВВП, или дохода, и производными ин­вестициями. Увеличение или сокращение дохода сопровождается большим ростом или сокращением величины чистых инвестиций. Ак­селератор v - это коэффициент, на который надо умножить изменение объема дохода Y впредшествующий период, для того чтобы получить величину чистых инвестиций I. Формула расчета акселератора:



 

Математическое выражение эффекта мультипликатора-акселе­ратора представлено формулой: Yt = A + MPC Yt-1 + v(Yt-1 – Yt-2). Модель мультипликатора-акселератора предполагает несколько вариантов циклических колебаний или монотонного изменения выпуска. Эти ва­рианты определяются сочетанием различных значений МРС и v.

Стабилизационная политика государства представляет собой набор мероприятий, направленных на предотвращение и сглаживание нежелательных колебаний совокупного спроса. В фазе рецессии прави­тельство проводит политику стимулирования совокупного спроса, в фазе подъема - ограничительную политику, направленную на сниже­ние совокупного спроса. Стабилизационные мероприятия осложняют­ся проблемой лагов, в связи, с чем для правительства важно отслежива­ние опережающих, запаздывающих и совпадающих индикаторов дело­вой активности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)