АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Равновесие на рынке денег. Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. III. Накопление денег
  3. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.
  4. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.
  5. V1: Формы взаимодействия продавца и покупателя на потребительском рынке
  6. VI: Организация и управление торгово-посреднической деятельностью на рынке товаров
  7. Анализ положения предприятия на рынке.
  8. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  9. Б) повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег,
  10. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  11. БИЛЕТ 9 Общие и частичное равновесие. Сущность общего равновесия.
  12. Важно понять, сколько денег потребуется для обустройства своего хозяйства?

Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена. Они выпол­няют четыре функции: средства обмена, меры ценности, средства со­хранения ценности и средства платежа.

Бумажные деньги и разменные монеты в отличие от денег - благородных металлов не обладают внутренней ценностью и являются символическими деньгами.

Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) представляют со­бой долговые обязательства и выполняют все четыре функции денег.

Показатели объема денежного предложения - денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, L, отличающиеся разной степенью ликвидности входящих в них компонентов.

Насыщенность экономики деньгами, или норма монетизации (коэффициент монетизации, коэффициент предпочтения ликвид­ности), представляет собой отношение М2 к ВВП, выраженное в про­центах.

Банки создают деньги, когда выдают ссуды. Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы. Депозитный мультипликатор md показывает, во сколько раз изменится величина депозитов при увеличении на одну де­нежную единицу банковских резервов.

Денежный мультипликатор т представляет собой отношение денежной массы к денежной базе (деньгам повышенной эффективно­сти) и показывает, во сколько раз изменится денежная масса (предло­жение денег) при увеличении денежной базы на одну единицу. Форму­ла для расчета денежного мультипликатора: т = (1 + cr) / (rr + cr). Коэф­фициент депонирования cr представляет собой отношение «наличность - депозиты» и непосредственно не может контролиро­ваться Центральным банком.

Спрос на деньги - это спрос на реальные денежные запасы. Три основных мотива определяют спрос на деньги: трансакционный, предосторожности и спекулятивный.

Уравнение обмена количественной теории денег: MV = РY. Спрос на деньги в неоклассической теории зависит от уровня цен и объема реального дохода. Согласно количественной теории денег изме­нение предложения денег может влиять лишь на уровень цен, но не на объем реального ВВП (Y) и скорость обращения денег (V), которая яв­ляется стабильной. Кейнсианцы, напротив, считают, что скорость об­ращения денег является нестабильной. Следовательно, изменение в предложении денег не обязательно вызывает пропорциональное изме­нение уровня цен.



Подвижная ставка процента обеспечивает равенство спроса на деньги и их предложения на рынке денег. При изменении ставки про­цента экономические субъекты меняют структуру своего портфеля финансовых активов.

Модель оптимального управления наличностью Баумоля — Тобина (50-е годы XX века) относится к теориям трансакционного спроса на деньги (деньги как средство обращения).

Идея модели — существует компромиссный выбор между удобством хранения наличности для совершения сделок в бу­дущем и процентом, который может быть получен, если бы эти деньги хранились в банке.

Модель учитывает альтернативную стоимость денег.

«Управлять наличностью» означает оптимальное решение трех взаимосвязанных проблем и их формализация: а) каково должно быть среднее количество денег на руках; б) каково долж­но быть количество посещений банка; в) как уменьшить издерж­ки от хранения денег на руках.

Предполагается, что индивид тратит деньги равномерно, сни­мая их со своего счета N раз в год, т. е. каждый раз он снимает сумму Y/N. В среднем он будет держать денег на руках:

Чем выше N, тем меньше среднее количество денег на руках и меньше потери от недополученных процентов. Однако от частых посещений банка возникнут издержки.

Возьмем стоимостный показатель, измеряющий издержки, связанные с каждым посещением банка (дорога, очередь, «стоп­танные башмачки» и т. д.), F и годовую ставку процента i (то, что теряется при хранении денег, в ликвидной форме), тогда со­вокупные издержки от хранения денег () будут:

Индивид старается минимизировать совокупные издержки, решая, сколько раз посещать банк и какое количество денег в среднем хранить на руках, т. е.

Надо найти такое значение N*, при котором функция ТС при­нимает минимальное значение:

При данном значении N* сумма денег на руках, то есть спрос на деньги, составит:


Из данного уравнения следует: а) с ростом дохода спрос на деньги растет, а с ростом ставки процента — падает; б) эластич­ность спроса на деньги по доходу равна 1/2, а по проценту(-1/2).

‡агрузка...

 

Тема 6.Кредитно-денежная система. Кредитно-денежная политика Центрального банка.

Основные вопросы:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)