АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиинфляционная политика государства

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. Хотя расчет США был на обычную реакцию свергаемого главы государства. Восьмидесятидвухлетний старик оказался упрямым.
  4. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  5. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  6. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  7. Агрессивная политика кабинета Танака.
  8. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  9. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  10. Антиинфляционная политика
  11. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь

По определению Международной организации труда (МОТ), без­работным является человек, который не работает, способен работать (готов приступить к работе) и активно ищет работу в течение последних четырех недель.

Занятые (Е) и безработные (U) представляют собой рабочую силу страны (L) : L = Е + U.

Уровень безработицы (и) рассчитывается как отношение количе­ства безработных (U) к количеству лиц, представляющих рабочую силу (L), выраженное в %: и = (U/L) х 100%.

Безработица может быть трех видов: фрикционная, структурная и циклическая. Уровень фрикционной и структурной безработицы в сум­ме представляет естественный уровень безработицы, или уровень пол­ной занятости, u* (не ускоряющий инфляцию уровень безработицы ­NAIRU).

Отклонение фактического уровня безработицы от ее естествен­ного уровня - и*) называется разрывом безработицы. Согласно закону Оукена разрыв безработицы на 1% соответствует разрыву ВВП (откло­нению фактического ВВП от потенциального) на 3%. Более поздние оценки дают соотношение этих двух видов разрывов 1 к 2,5 или 1 к 2. В формализованном виде закон Оукена записывается в виде равенства (Y - Y*) /Y *= - β (и - и*), где β - коэффициент Оукена.

Инфляция - это устойчивый и продолжительный рост общего уровня цен в стране. Темп инфляции - это темп изменения общего уровня цен. Инфляция измеряется с помощью различных индексов: индекса потребительских цен (ИПЦ), индекса цен производителей (ИЦП), дефлятора ВВП.

В зависимости от темпов инфляции принято различать следую­щие виды, или степени, инфляции: умеренная (ползучая), галопирую­щая, гиперинфляция. По форме проявления инфляция может быть от­крытой или подавленной.

Денежный навес представляет собой превышение количества де­нег (M) над объемом номинального ВВП (РY).

Инфляционные ожидания - это представления субъектов рын­ка о будущем уровне цен или о будущих темпах инфляции. Инфляци­онные ожидания подразделяются на адаптивные и рациональные.

Прогнозируемая (ожидаемая) инфляция представляет собой темп инфляции, который ожидается через определенный период вре­мени. Непрогнозируемая (неожидаемая) инфляция - это превышение фактического темпа инфляции над ожидаемым.

Причиной инфляции является несбалансированность между сово­купным спросом AD и совокупным предложением AS, при этом AD > AS. Инфляция спроса означает, что устойчивый и продолжительный рост об­щего уровня цен вызван увеличением совокупного спроса. Инфляция из­держек представляет собой устойчивый и продолжительный рост общего уровня цен, вызванный сокращением совокупного предложения.



Инфляция деформирует рыночный механизм, приводит к пере­распределительным эффектам в экономике, снижению текущих реаль­ных доходов и благосостояния населения, усиливает рыночную неоп­ределенность.

Кривая Филлипса иллюстрирует альтернативную связь между инфляцией и безработицей: чем выше (ниже) темп инфляции, тем ни­же (выше) уровень безработицы.

Стагфляция - одновременное существование стагнации (спада производства) и инфляции. В условиях стагфляции происходит и рост общего уровня цен, и рост уровня безработицы.

Необходимо различать краткосрочный и долгосрочный аспекты в модели кривой Филлипса. В краткосрочном периоде существует аль­тернативная связь между темпом инфляции и уровнем безработицы; в долгосрочном периоде такой взаимосвязи нет. Согласно теории естест­венного уровня безработицы попытки правительства снизить его могут быть успешными лишь в краткосрочном периоде (теория адаптивных ожиданий). В долгосрочном же периоде стимулирование совокупного спроса и соответственно занятости может привести лишь к росту обще­го уровня цен при неизменном естественном уровне безработицы (тео­рия рациональных ожиданий).

В ситуации инфляции спроса антиинфляционная политика на­правлена на ограничение темпа прироста денежной массы, сокращение дефицита государственного бюджета и в целом на сокращение совокуп­ного спроса. В случае инфляции издержек правительство стремится стимулировать совокупное предложение, т. е. осуществлять мероприя­тия, направленные на повышение производительности труда, ограни­чение монополизма фирм, вздувающих цены на свою продукцию, по­ощрение конкуренции, увеличение мобильности рынка труда. Важную роль в антиинфляционной политике правительства играют меры, на­правленные на снижение инфляционных ожиданий.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)