АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Протекционизм: доводы «за» и «против»

Читайте также:
  1. Трезвые доводы рассудка

 

Открытая экономика - это такая экономика, при которой все граждане государства могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала.

Большая экономика в отличие от малой характеризуется тем, что происходящие в ней изменения экономической конъюнктуры влияют на экономику других стран, вовлеченных в мировую торговлю. Малая открытая экономика принимает мировую процентную ставку, уровень мировых цен как данные и не в состоянии повлиять на них.

Международное разделение труда возникает, поскольку страны специализируются на производстве товаров, по которым имеют относительно меньшие альтернативные издержки, или сравнительные пре­имущества.

Выгоды от международной торговли можно иллюстрировать графически с помощью кривых торговых и производственных возможно­стей в простейшей модели «две страны - два товара». Кривая торговых возможностей каждой страны расположена выше кривой ее производ­ственных возможностей.

Условия торговли представляют собой соотношение экспортных и импортных цен, или пропорцию обмена одного товара на другой на мировом рынке.

Согласно теории Хекшера - Олина страна экспортирует това­ры, производство которых требует большего количества факторов, имеющихся в избытке, и импортирует товары, в производстве которых участвуют дефицитные для данной страны ресурсы.

Парадокс Леонтьева - эмпирическое опровержение теории Хекшера - Олина: страна, являющаяся капиталоизбыточной, экспор­тирует трудоемкие товары, а импортирует капиталоемкие.

В теореме Рыбчинского утверждается, что увеличивающееся предложение одного из факторов производства приводит к непропор­ционально б6льшему процентному увеличению производства и дохо­дов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется менее интенсивно.

Частным случаем теоремы Рыбчинского является «голландская болезнь» - термин, которым называется ситуация, когда существенно изменяется богатство страны из-за сдвигов в цене природных ресурсов, которыми она обладает.

Протекционизм - государственная политика защиты отечест­венных производителей от иностранной конкуренции. Для этого суще­ствуют как тарифные, так и нетарифные ограничения и барьеры. Из-за введения импортного тарифа общество несет потери в размере, равном уменьшению излишка потребителей.



Аргументы в защиту протекционизма подтверждают, что даже в тех случаях, когда защита отечественных производителей может быть признана обоснованной, существуют альтернативные способы под­держки национального производства, минимизирующие потери в об­щественном благосостоянии, возникающие в связи с политикой про­текционизма.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)