АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управляемое, или «грязное», плавание

Читайте также:
  1. Закон Архимеда и плавание тел
  2. Оценка занятий плаванием
  3. Самое продолжительное плавание
  4. Сила давления на криволинейные стенки. Плавание тел

Платежный баланс - это статистический отчет о торговых и финансовых сделках между резидентами и нерезидентами за определен­ный период, обычно за год. Платежный баланс имеет форму бухгалтер­ских счетов и основан на принципе двойной записи.

В платежном балансе выделяют два основных счета: текущих операций и операций с капиталом и финансовыми инструментами. Из­менение официальных резервов и чистые ошибки, и пропуски являются балансирующими статьями.

Счет текущих операций в макроэкономической теории обозначается аббревиатурой NX, счет движения капитала - как I - S.

Основное макроэкономическое тождество выражается формулой:

NX + (I- S) = 0, т. е. суммирование сальдо всех счетов платежного баланса в итоге должно быть равно 0.

Дефицит или профицит платежного баланса означает, что сальдо счета текущих операций и сальдо счета движения капитала взаимно не уравновешивают друг друга. Если NX + (I - S) < 0, то наблюдается дефицит платежного баланса; если NX + (I - S) > 0, говорят о профиците платежного баланса.

Сальдо счета валютных резервов ЦБ обозначается символом ∆R.

Изменения валютных резервов в результате действий ЦБ позволяют све­сти сумму всех статей платежного баланса с нулем: NX + (I - S) + ∆R = 0.

Обменный курс валюты - это соотношение валют различных стран. Номинальный обменный курс показывает относительную цену ва­лют двух стран. Реальный обменный курс представляет собой относитель­ную цену, или пропорцию обмена товаров, произведенных в двух странах.

Эффективный обменный курс - индекс, характеризующий по­ложение валюты определенной страны по сравнению с валютами ее ос­новных торговых партнеров. В качестве весов индекса принимаются объемы внешней торговли.

Закон единой цены означает, что один и тот же товар не может продаваться в условиях свободной конкуренции одновременно в раз­ных местах по разным ценам. Закон единой цены, примененный к меж­дународным рынкам, называется теорией паритета покупательной способности (ППС).

Система фиксированного обменного курса означает, что ЦБ устанавливает официальное соотношение валют между странами и гарантирует его поддержку.

Валютная интервенция означает, что ЦБ покупает или продает иностранную валюту из своих международных резервов в тех случаях, когда на валютном рынке обменный курс отклоняется от его фиксированного уровня.



Девальвация - это официально объявленное снижение курса на­циональной валюты в условиях системы фиксированного обменного кур­са. Ревальвация - это официально объявленное повышение курса нацио­нальной валюты в условиях системы фиксированного обменного курса.

Система свободно плавающего обменного курса означает, что ЦБ допускает свободные колебания обменного курса под влиянием спроса и предложения на валютном рынке. При плавающем курсе ЦБ не проводит валютные интервенции, и его золотовалютные резервы не изменяются.

Изменения обменного курса в условиях свободного плавания называются обесценением или удорожанием валюты. Плавающий об­менный курс автоматически регулирует дефицит (профицит) платеж­ного баланса путем обесценения (удорожания) отечественной валюты.

Система управляемого, или «грязного», плавания означает, что ЦБ не фиксирует обменный курс, но допускает валютные интервенции для предотвращения резких колебаний обменного курса.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)