АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика принципов дидактики

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Бактерии, их характеристика
  4. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  5. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  6. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  8. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  9. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  10. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  11. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).
  12. Взаимосвязь и противоречие основных принципов налоговой системы

Принципы дидактики осмысливаются и разрабатываются в педагогической науке на протяжении нескольких веков. Их осно­воположником считается великий славянский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670). Вслед за Я.А. Коменским принцип обу­чения обогащали классики западноевропейской и отечественной педагогики. Естественно, что развитие принципов дидактики ак­тивно продолжается и в современной педагогике. Для удобства последующего анализа представим 2 группы принципов обуче­ния - «классические» и «современные». Следует отметить, что такое разделение является весьма условным, к числу классиче­ских принципов дидактики можно отнести: принципы научности, сознательности и самостоятельности, систематичности, последо­вательности, преемственности, наглядности, доступности, проч­ности, связи теории с практикой. Все они сохраняют свое значе­ние и для современной дидактики. Само название принципов яв­ляется лаконичной характеристикой их сути. Тем не менее уме­стны и некоторые пояснения.

Принципы последовательности и преемственности, при всей их внешней схожести, имеют различный дидактический смысл. Принцип последовательности выражает, главным образом, поря­док и логику изучения учебного материала. Принцип преемственности выражает идею конструктивного отрицания. Суть реа­лизации этого принципа в том, чтобы предшествующее развива­лось, обогащалось и «сбывалось» в последующем.

В обыденном - обучение нередко трактуется как процесс пе­редачи знаний. Передать знания в готовом виде нельзя, ибо это... не подарок ко дню рождения. Принципы обучения ориентируют на создание таких условий, при которых учащийся сознательно, активно и упорно усваивал учебный материал. Вот почему так важен принцип сознательности и активности в обучении. Внима­ния заслуживает и принцип прочности усвоения. Нельзя отрицать что прочность усвоения может быть достигнута многократ­ностью повторения. Проще сказать - зубрежкой. Гораздо конст­руктивнее такая реализация принципа прочности, когда усвоение становится результатом активной мыслительной деятельности учащихся, понимания реальной связи обучения с жизнью, жиз­ненным самоопределением, профессиональным выбором, само­актуализацией личности.

Эти называемые классическими принципы дидактики в совре­менной практике сохраняют свой первозданный смысл и в то же вре­мя развиваются, обогащаются, дополняются новыми фундаменталь­ными идеями, которые обретают статус дидактических принципов.



Проиллюстрируем это утверждение, начав обзор новых идей с принципа развивающего обучения. В наше время, когда фонды наук обновляются весьма стремительно, трансляция знаний с ак­центом на память во многом утрачивает свой смысл. Знания се­годняшнего дня «завтра» могут устареть и оказаться малоэффек­тивными. Знаний завтрашнего дня у нас, естественно, нет. Но мы можем развивать интеллект обучаемых с установкой на восприятие завтрашних знаний.

В этом и состоит принцип развивающего обучения - когда мы учим мыслить не только на фактологическом, но и на теоре­тическом, на методологическом уровнях, оснащая учащихся формами и методами самостоятельного добывания знаний. Этим мы сообщаем личности интеллектуальный и профессиональный динамизм. Очень важно, чтобы будущий специалист был подго­товлен к генерированию профессиональных идей, к активному участию в научно-техническом прогрессе.

Несмотря на свою новизну, данный принцип в своем становле­нии связан с именами Я.А. Коменского, А. Дистервега, К. Ушинского и других выдающихся педагогов прошлого. Во второй полови­не нашего века был осмыслен и внедрен в практику ряд других, не менее важных принципов обучения. Этот процесс связан, в частности, с именами таких известных российских ученых-дидактов, как Ю.К. Бабанский, П.Я, Гальперин. Л.В. Занков. Н.Ф. Та­лызина, а также с плеядой талантливых педагогов-практиков - участников движения «педагогики сотрудничества» - Ш. Амонашвили, С.Н. Лысенковой, В.Ф. Шаталовым.

Принцип создания оптимальных условий для обучения. Имеется в виду создание благоприятной морально-психологической атмосферы в отношениях между педагогом и учащимися, в кол­лективе обучающихся, профилактика стихийных стрессовых и конфликтных ситуаций и др.

‡агрузка...

Принцип сознательного отношения учащихся к процессу обучения. Любой учащийся-новичок, будь то первоклассник, первокурсник, слушатель факультета повышения квалификации, аспирант первого года обучения, не сразу осваивает объективные установки и требования, новые условия образовательного про­цесса. Важно постепенно преобразовывать их в субъектов этого процесса. Субъект образовательного процесса осознает и разде­ляет его цели, задачи и установки; имеет представление об ос­новных функциях различных форм образовательного процесса; владеет наиболее распространенными процедурами интеллекту­ального труда; умело организует личный бюджет времени и са­мостоятельную работу; достигает высокой успеваемости с уста­новкой на самообразование.

Принцип опережающего обучения призван обеспечить опре­деленный ритм преподавания и усвоения учебного материала. Суть в том, что при переходе от одной учебной темы к другой может образоваться своеобразный вакуум. В этом случае обу­чающимся необходимо некоторое дополнительное время для ос­мысления связи между предыдущей темой и последующей. Принцип опережающего обучения заключается в том, что учи­тель стремится заблаговременно создать «мост» между темами таким образом, чтобы в процессе изучения предшествующей те­мы захватить «плацдарм» темы последующей. И, таким образом, на месте возможного вакуума возникает динамический ритм про­цесса обучения.

Принцип опоры предполагает внедрение в образовательный процесс опорных конспектов - дидактических чертежей, которые представляют учебный материал в предельно свернутой, систем­ной, эмоционально выразительной форме. Знакомясь с опорным конспектом, ученики овладевают практикой логически осмыс­ленного, целостного усвоения учебного материала. С опорными конспектами можно работать по прямой аналогии. В этом случае учащиеся получают готовый опорный конспект и по нему готовятся к следующему занятию. Работая по косвенной аналогии, педагог предлагает обучающимся осмыслить опорный конспект таким образом, чтобы самостоятельно воспроизвести его дома и соответственно подготовиться к следующему занятию. Работая по творческой аналогии, педагог разъясняет обучающимся сис­темный характер изучаемого материала и предлагает им само­стоятельно создать опорный конспект. Переход от одной из ука­занных форм работы к другой осуществляется постепенно.

Принцип обучения на высшем уровне трудностей предпола­гает такое построение образовательного процесса, когда обучае­мые работают на определенном пределе их умственных возмож­ностей. Еще К.Д Ушинский сравнивал развитие интеллекта с фи­зическим развитием человека. И предупреждал, что без постоян­ного напряжения, интеллект может уподобиться дряблым муску­лам человека, не занимающегося физическими упражнениями. Принцип обучения на высшем уровне трудностей побуждает уча­щихся заниматься с предельным напряжением умственных сил.

Каждый принцип обучения имеет характерную, свойствен­ную ему дидактическую функцию. Поэтому нельзя сравнивать принципы обучения по степени их важности. Рациональным является системный подход к пониманию взаимосвязи и взаимо­обусловленности всех принципов обучения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.017 сек.)