АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реализация дидактических принципов в предметных методиках

Читайте также:
  1. Взаимосвязь и противоречие основных принципов налоговой системы
  2. Взвешенный метод наименьших квадратов (ВМНК). Простейшая модель гетероскедастичности случайного остатка. Практическая реализация ВМНК.
  3. Внезапность как один из базовых принципов черкесского военного искусства (XVIII – XIX вв.)
  4. Интерфейсы последовательной связи I2C. Программная и аппаратная реализация в микроконтроллерах AVR.
  5. Использование принципов системного анализа в информационном менеджменте.
  6. К числу базисных ПРИНЦИПОВ биомедицинской этики относятся принципы: автономии, непричинения вреда, благодеяния и справедливости.
  7. Контроль предметных результатов.
  8. Общая характеристика моральных принципов.
  9. Объект налогообложения. Реализация товаров, работ, услуг. (Гл.7 ст.38,39)
  10. Описание базовых принципов концепции – 1-й приоритет ОСУиО
  11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПРОФИЛАКТИКИ ИСМП СРЕДИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
  12. Основные функции налогов и их реализация.

В своей системной совокупности принципы обучения являют собой одну из теоретических опор предметных методик. Проще говоря, дидактика - одна, предметных методик столько, сколько существует самих предметов (преподаваемых дисциплин). А их в системе образования многие десятки.

Реализация дидактических принципов в предметных методи­ках — это, по существу, частный случай связи теории с практикой.

Целями изучения предмета являются общеобразовательное, интеллектуальное развитие учащихся, создание профессиональ­ных установок, формирование личности. Чтобы эти цели были реализованы в предметных методиках, необходимо использовать потенциал принципов обучения. Такая реализация тесно связана с содержанием учебного предмета, деятельностью учителя - пре­подаванием, деятельностью учащихся - учением. При этом прин­ципы обучения ориентируют учителя на то, каким образом - в зависимости от специфики учебного предмета - избрать формы, методы, приемы, средства обучения. И здесь каждый принцип обучения становится дидактическим «вектором» по отношению к методическому мышлению педагога-практика. Общее знание ди­дактики и, в частности, принципов обучения является основой методической культуры учителя, преподавания им того или ино­го конкретного предмета.

Следует отметить, что реализация дидактических принципов в предметных методиках является одновременно и наукой, и ис­кусством. Когда учитель осмысливает природу дидактических принципов, его мышление сродни научному. Когда же он проду­мывает практическую реализацию принципа в процессе препода­вания того или иного предмета, он работает в сфере искусства. Дидактические принципы - это система научных установок, а не набор готовых рецептов. Преобразование теоретической предпо­сылки в практику преподавания есть профессиональное искусст­во. Поэтому успешность реализации дидактических принципов в предметных методиках определяется общей педагогической культурой учителя. Такая культура включает в себя, в частности, организационные, коммуникативные, проектировочные и пред­метные умения. Последние включают в себя специфические уме­ния, связанные с преподаванием того или иного конкретного предмета. Например, преподавание психологии требует от учите­ля грамотной реализации принципов доступности, системности, связи теории с практикой, а также прочность усвоения.



Связь дидактических принципов с предметными методиками не является односторонней. Здесь следует иметь в виду общую диалектику связи теории и практики. Дидактические принципы, являясь одной из теоретических предпосылок предметных методик, сами обогащаются за счет последней. В этом и проявляется творче­ская взаимосвязь дидактических принципов и предметных методик.

Процесс обучения психологии: формы, средства, методы


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)