АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Организация семинара в курсе психологии

Читайте также:
  1. III Организация кадровой работы
  2. III. Организация деятельности
  3. III. Организация несения службы участковым уполномоченным полиции
  4. IV. Организация и порядок проведения фестиваля
  5. V. Органы управления территориальным фондом и организация деятельности
  6. VI: Организация и технология розничной продажи товаров
  7. VI: Организация и управление торгово-посреднической деятельностью на рынке товаров
  8. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  9. Активные и нетрадиционные методы преподавания психологии.
  10. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
  11. Банк как коммерческая организация
  12. Бюджетная классификация и ее значение для организации БУ в бюджетных организациях.

Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю ис­торию, восходящую к античности. Слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева знаний», передаваемых от учителя к ученикам, с разви­тия самостоятельных суждений и воспроизведения и углубления полученных знаний.

В современном вузе семинар является одним из основных видов практических занятий и представляет собой средство раз­вития у студентов культуры научного мышления. На семинарах решаются следующие педагогические задачи (по A.M. Матюшкину):

- развитие профессионального мышления;

- познавательная мотивация;

- профессиональное использование знаний в учебных ус­ловиях;

- повторение и закрепление знаний; педагогическое общение.

Семинар - это непосредственный контакт со студентами, ус­тановление доверительных отношений, продуктивное педагоги­ческое общение.

Следует ориентировать студентов на выступления оценочно­го характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением под­готовленных тем, заслушиванием рефератов.

В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Процесс усвоения зна­ний более эффективен в том случае, если решение задачи осуще­ствляется не индивидуально, а предполагает коллективные уси­лия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда про­водится как заранее подготовленное совместное обсуждение вы­двинутых вопросов каждым участником семинара. При таком подходе реализуется общий поиск ответов учебной группой, воз­можность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинара обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.

Подготовка к семинару сводится к следующему плану:

1. Выбор темы, определение задач.

2. Подбор дополнительной литературы.

3. Подготовка вопросов для обсуждения.

4. Распределение заданий и тем для сообщений.

5. Организация предварительной работы, консультации.

6. Определение критериев оценки выступлений.

7. Выбор методов и приемов проведения.

8. Подбор средств наглядности.

9. Составление плана проведения семинара.

Структура семинарского занятия может быть различной, она зависит от сложности обсуждаемых вопросов, дидактических задач, степени подготовленности студентов к самостоятельной работе.



В практике обучения психологии семинары традиционно ор­ганизуются с целью повторения и обобщения знаний учащихся по теме или разделу и сводятся к следующей структуре:

1. Вводное слово преподавателя: формулировка задач, по­становка проблемы, знакомство с планом проведения се­минара.

2. Выступления студентов (сообщения по заданным вопро­сам).

3. Обсуждение вопросов семинара в процессе беседы.

4. Подведение итогов (анализ сообщений учащихся, оценка их выступлений).

На наш взгляд, следует выделять два основных подхода к ор­ганизации и проведению семинарских занятий. Первый близок к лекционно-семинарской системе обучения в высшей школе. Он заключается в том, что сначала содержание учебного материала излагается преподавателем в лекционной форме, затем прораба­тывается самостоятельно студентами и обсуждается на семинар­ском занятии. Такой подход оптимален в том случае, если изучается сложный, насыщенный новыми терминами материал. Семинар­ские занятия при этом проводятся с целью углубления, повторения и обобщения знаний по конкретному вопросу или целой теме.

Второй подход предлагает организацию семинара как само­стоятельной формы обучения, то есть в процессе подготовки к нему студенты самостоятельно изучают материал, с которым они не были раньше знакомы. Такой подход целесообразен при изу­чении материала, доступного для самостоятельного осмысления студентами. Ведущей дидактической задачей такого семинара будет изучение нового материала и включение его в систему уже имеющихся знаний. Если семинар организуется с целью обобще­ния, важно систематизировать знания студентов вокруг ведущих идей, опустив второстепенный материал в развитии понятий. По­вторение на таком занятии должно сопровождаться образованием многосторонних связей между изученными объектами, явления­ми, процессами на основе проблемных вопросов и решения по­знавательных задач.

‡агрузка...

Для активизации мыслительной деятельности учащихся, воз­буждения интереса к уже известному материалу большое значе­ние имеет элемент нового: тщательно продуманный подбор но­вых по формулировке и обобщающих по смыслу вопросов, при­ведение новых фактов, использование новых наглядных средств обучения и так далее.

 

Семинарское занятие «Эмоции и личность» Литература:

1. Додонов Б. И. В мире эмоций. Киев, 1987.

2. Немов Р.С. Психология. М., 1994.

3. Петровский А.В. Общая психология. М., 1990.

Цель семинара: привести в систему знания учащихся о меха­низмах влияния эмоций на жизнедеятельность человека, физио­логические механизмы эмоций, выяснить взаимосвязь эмоций с потребностной сферой, влияние эмоций на индивидуальность человека, художественное творчество, возможность развития эмоциональной сферы у человека.

Подготовка к семинару

За две недели до семинара учащиеся разбиваются на три группы, равные по силам и возможностям. С целью эффективно­сти групповой работы за каждой группой закрепляются консуль­танты. Кроме того, все учащиеся получают инструктивные кар­точки ((Организация самостоятельной работы при подготовке к семинару «Эмоции и личность».

В инструкции говорится о том, где и какой материал необхо­димо прочитать.

Инструктивная карточка нацеливает учащихся на проведение взаимоконтроля и самоконтроля, на активное участие в обсужде­нии вопросов семинара, знакомит с индивидуальными контроль­ными заданиями, которые школьники должны будут выполнить после семинарского занятия.

Вопросы предстоящего семинара формулируются в общей форме и готовятся учащимися всех групп.

Вопросы к семинару «Эмоции и личность»

1. Что такое эмоции? Каковы их физиологические механиз­мы? Каково влияние эмоций на жизнедеятельность чело­века?

2. Каковы формы переживания чувств? К какой категории чувств относится любовь9

3. Какова роль эмоций в самосознании и самопознании? Ка­кова связь между эмоциями и человеческой индивидуаль­ностью? Как эмоции влияют на потребности человека?

4. Как эмоции проявляются в художественном творчестве?

Наш опыт показывает, что при организации и проведении та­ких семинаров целесообразно использовать групповую форму организации самостоятельной работы студентов. Она заключает­ся в следующем.

Студенты разбиваются на группы. В группе выделяется кон­сультант, который выполняет координационную функцию, уста­навливая связи между всеми студентами. Каждая группа получает задание по подготовке выступлений, подбору наглядного ма­териала и т.п. Работая над заданием, студенты читают материал по учебнику, подбирают дополнительную литературу, использу­ют данные периодической печати.

Этот прием способствует повышению активности студентов и объективной оценке их выступлений, воспитывает культуру общения.

Эффективность групповой работы во многом зависит от сте­пени подготовленности студентов, сформированности у них уме­ний самообразования (выделять существенное при работе с тек­стом, конспектировать, делать выводы и др.). Поэтому важно в процессе подготовки к семинару проводить подробный инструк­таж, давать дополнительные консультации группам и отдельным студентам. Важно правильно комплектовать группы, учитывать уровень знаний и умений, познавательный интерес к теме семи­нара, количественный состав групп (оптимальное число учащих­ся в группе - 7-9 человек).

Активности студентов в проведении семинара, объективно­сти в оценке их выступлений способствует прием «рецензия ре­цензии». Суть его в том. что если на семинаре работают три группы, то после выступления представителей первой группы члены второй группы дают рецензию на прослушанное сообще­ние, а третьей - рецензию рецензии. Затем группы меняются ро­лями. В итоге каждая группа сделает сообщение, выступит в роли рецензента и выскажет свое согласие или несогласие с рецензен­том. План рецензии может быть следующим:

1. Соблюдение регламента выступления.

2. Соответствие содержания выступления теме.

3. Логика построения, выступления.

4. Использование наглядного материала, культура речи.

5. Эмоциональность.

Рецензия рецензии: согласны ли вы с данной рецензией? Оцените ее по пятибальной системе.

Структуру проведения семинара можно представить в виде следующей схемы:

Вводное слово преподавателя - групповая работа - выступ­ление учащихся I группы - рецензия II группы - рецензия рецен­зии III группы - выступление II группы - рецензия III группы - рецензия рецензии I группы - выступление III группы - рецензия I группы - рецензия рецензии II группы - оценка групповой ра­боты - сообщения студентов по вопросам углубленного изучения темы - подведение итогов.

В вводном слове преподаватель ставит задачи семинара, про­водит жеребьевку, в результате которой определяется задание для каждой группы (каждая группа готовит сообщение по одному из четырех вопросов семинара). В группах работают консультанты. На групповую работу затрачивается 5-7 минут урока. Затем от каждой группы выступают один-два учащихся, студенты других групп задают вопросы, рецензируют выступления. В заключение подводятся итоги, выслушиваются мнения преподавателя, кон­сультантов, рецензентов, оценивается не только групповая рабо­та, но и участие каждого студента в обсуждении вопросов семи­нара, выполнение контрольных вопросов инструктивной карточ­ки. Если время остается, то заслушиваются сообщения студентов по дополнительным вопросам.

Семинар как урок получения новых знаний может широко применяться при изучении психологии.

Опыт свидетельствует, что проведение семинарских занятий с целью изучения и обобщения материала, организация в процес­се подготовки к семинару групповой самостоятельной работы, использование приемов и методов активизации учебной деятель­ности способствуют более глубокому усвоению студентами пси­хологических понятий, повышают познавательные возможности студентов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)