АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. Организация проведения контроля в процессе обучения психологии

Читайте также:
  1. I семестр обучения
  2. II. Порядок проведения конкурса
  3. III Организация кадровой работы
  4. III. Организация деятельности
  5. III. Организация несения службы участковым уполномоченным полиции
  6. IV. Организация и порядок проведения фестиваля
  7. IV. Условия проведения Конкурса
  8. V. Органы управления территориальным фондом и организация деятельности
  9. VI: Организация и технология розничной продажи товаров
  10. VI: Организация и управление торгово-посреднической деятельностью на рынке товаров
  11. Адаптация иностранных студентов первого года обучения
  12. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Педагогический контроль в высшей школе стимулирует обу­чение и влияет на поведение студентов. В области контроля вы­деляют три основные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную.

Диагностическая функция позволяет выявить и оценить уро­вень знаний, умений и навыков. Обучающая функция способст­вует активизации работы по усвоению учебного материала, а вос­питательная - дисциплинирует и направляет деятельность сту­дентов, формирует творческое отношение к предмету. При изу­чении психологии применяются различные формы педагогиче­ского контроля (экзамен, зачет, устный опрос, письменная кон­трольная работа, реферат, коллоквиум, курсовая работа, дневни­ковые записи и наблюдения (на педагогической практике)).

Во время устных опросов контролируются не только знания, но и совершенствуется речь, накапливается понятийный словарь, развивается педагогическое общение. Письменные работы позво­ляют документально установить уровень знания материала, но требуют больших затрат времени для преподавателя. Экзамены позволяют выяснить системные знания по проблеме, но являются дополнительной эмоциональной нагрузкой на психику студента. Курсовые и дипломные работы способствуют формированию творческой личности будущего специалиста. Умелое сочетание различных форм контроля - показатель мастерства преподавателя психологии.

За последнее десятилетие во многих вузах были разработаны и внедрены различные системы оценки и нормы контроля знаний, однако доминирует пока обычная пятибалльная (а реально - четырехбалльная) шкала, решающая роль принадлежит семестро­вому экзамену - иногда в письменной форме (в последнее время все чаще тестовой), но в подавляющем большинстве случаев - в устной, когда происходит диалог студента и преподавателя, по результатам которого и выставляется оценка.

Под оценкой студентов подразумевается система определен­ных показателей, которые отражают объективные знания и уме­ния студентов. В «Педагогической энциклопедии» оценка рас­сматривается как «определение степени усвоения знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним учебными программами».

Оценка учитывает объем, уровень и качество овладения сту­дентом знаниями, умениями и навыками. Объем знаний по пред­мету психологии - это перечень ведущих понятий, идей, теорий, которые лежат в основе этой науки.



Овладение объемом ведущих теоретических знаний предше­ствует формированию у студентов целенаправленных действий: то ли воспроизведение усвоенного или применение его по образ­цу, в сходных (стандартных) условиях, то ли использование усво­енного для решения нестандартных сложных мыслительных за­дач. Все это и задает тот или иной уровень усвоения знаний, то есть характер применения усвоенных знаний, обеспечивающих ту или иную степень мыслительных усилий (уровень мыслительной деятельности). Различные уровни усвоения знания определяются его качеством, под которым подразумевают определенные пара­метры, характеристики усвоенных знаний, умений и навыков (например, полнота, прочность, глубина, оперативность, гиб­кость, действенность и т.д.).

Кроме того, оценочная деятельность отражает не только объ­ем, уровень и качество усвоения знаний. Ее функции более слож­ны и разнообразны. Посредством оценочной деятельности фор­мируются положительные мотивы учения. На основе оценки соз­дается адекватная самооценка, критическое отношение к своей успеваемости.

Педагогическая оценка включает в себя отметку (балл), то есть цифровую или другую символическую форму выражения и фиксации оценивания успеваемости, и оценочное суждение - ко­роткую аннотацию результатов учения, их положительных мо­ментов и недостатков.

Оценку часто отождествляют с отметкой. С психологической точки зрения это неправомерно. Оценка фиксирует не просто факт усвоения материала, но и показывает причины его неусвое­ния. Оценка имеет два значения - положительное и отрицатель­ное. Отметка имеет несколько ранговых значений - от 1 до 5. В отметке выражаются способности студента, его интеллект, тру­долюбие, но и в то же время она не исключает фактора случайно­сти и субъективного отношения преподавателя к студенту.

Оценка «5» («отлично») выставляется за полный, правиль­ный ответ. Полным считается теоретически правильный и логи­чески обоснованный ответ, в котором студент использовал полно и глубоко известные ему фактические знания, выявил способ­ность самостоятельно выполнять операции сравнения и анализа выученных положений, делать выводы и обобщения с четкой их формулировкой, показал умение использовать усвоенные спосо­бы действия в новых ситуациях - типичных, вариативных или нестандартных.

‡агрузка...

Оценка «4» («хорошо») - показатель хорошей успеваемости. Ее выставляют за правильный ответ, из которого видно, что сту­дент понимает теоретический материал и владеет навыками и умениями самостоятельной учебно-познавательной деятельности, допуская при этом некоторые несущественные неточности.

Оценка «3» («посредственно») - показатель удовлетвори­тельной успеваемости. Она свидетельствует о том, что знания имеют разрозненный, фрагментарный характер, что студент спо­собен воспроизвести определенную сумму фактических знаний (иногда не осознавая в целом их глубины, системности, обоб­щенности) и применять усвоенные способы действий в стандарт­ных условиях, по образцу.

Оценка «2» («плохо») выставляется за неправильный ответ, который не отвечает содержанию выученного материала и свиде­тельствует о непонимании его основных положений.

Оценка «1» («очень плохо») выставляется студенту, отказав­шемуся отвечать.

Одним из главных требований контроля и оценки является их объективность. Объективный контроль предусматривает созда­ние условий, в которых бы максимально точно выявлялись дей­ствительные знания студентов. Объективность оценки - это ее соответствие фактическим знаниям студента. Естественно, объ­ективная оценка может быть результатом, только объективного контроля. Объективность - это не только требование строго при­держиваться установленных норм и критериев оценки, но и харак­терная черта деятельности преподавателя. Быть объективным - это значит одинаково доброжелательно относиться ко всем студен­там, предъявлять к ним единые требования, быть справедливым к каждому.

На объективность оценки невольно влияют и стиль взаимо­отношений студента и преподавателя, манера поведения студен­та, коммуникативные качества педагога и студентов. Возможно проявление так называемого эффекта контраста, когда выстав­ляемая отметка зависит от впечатления, произведенного на экза­менатора предыдущими студентами.

К сожалению, на объективность оценки влияет обманчивый эффект воздействия речи отвечающего: слабо разбирающийся в учебном материале студент иногда целенаправленно воздейству­ет на преподавателя с целью усиления впечатления. Используя специальные термины, он «уходит» от прямых ответов, прибегая к отвлекающим рассуждениям и иногда добивается желаемого результата.

С целью предупреждения необъективной оценки ее нужно аргументировать, то есть кратко охарактеризовать ответ. Обосно­вывая оценку, преподаватель анализирует выявленные знания студентов по форме, по содержанию, по объему, с точки зрения правильности и выразительности речи.

Очень важно, чтобы оценка знаний студентов была не эпизо­дической, а систематической и регулярной. Систематичность контроля является важным психологическим фактором, который организует студентов, создает трудовую атмосферу, формирует настойчивость и устремленность в достижении цели

Необходимость индивидуального контроля и оценки вызвана требованием выявлять, оценивать знания, навыки и умения, осу­ществлять контроль за работой каждого студента. Принцип ин­дивидуального подхода к студенту в процессе контроля преду­сматривает выбор таких дидактических условий (приемов и методов), при которых снимается психологическое напряжение сту­дентов, и преподаватель может объективно, полно и правильно выявить и оценить знания каждого. Индивидуализация должна основываться на единстве общих требований и критериев к оцен­ке, которые предъявляются ко всем студентам и индивидуальных предпосылок, которые позволяют каждому из них раскрыть более полно и широко свои знания, навыки и умения, уровень развития.

На различных этапах учебного процесса применяются разные виды контроля знаний, умений, навыков студентов.

Предварительный контроль. Некоторые преподаватели осу­ществляют предварительную проверку. Проводится она в основ­ном с диагностирующей целью перед изучением новой темы или в начале года. Цель ее - ознакомиться с общим уровнем подго­товки студентов. В ходе такой проверки определяется уровень овладения студентами исходными категориями предмета.

На основе полученных результатов преподаватель планирует, если необходимо, повторение (объяснение) материала; учитывает эти результаты в дальнейшей организации учебно-познавательной деятельности,

Текущий контроль. Текущий контроль осуществляется в по­вседневной учебной работе. Главное его назначение — оперативное получение объективных данных об уровне знаний студентов и каче­стве учебно-воспитательной работы на секции, семинаре. Получен­ная во время наблюдения информация о том, как студенты усваи­вают учебный материал, как формируются их умения и навыки, помогает преподавателю наметить рациональные методы и прие­мы учебной работы, правильно дозировать материал, находить оптимальные формы учебной работы студентов, осуществлять постоянное руководство их учебной деятельностью, активизировать внимание и побуждать интерес к изучаемому материалу.

Периодический контроль. Выявление и оценка знаний и уме­ний студентов, усвоенных не на одном, а на нескольких уроках, обеспечиваются периодическим контролем. Его цель - устано­вить, насколько успешно студенты владеют системой определен­ных знаний, каков общий уровень их усвоения. Периодический контроль проводится, как правило, после изучения логически завершенной части учебного материала (темы, раздела или полного курса).

Итоговый контроль. Усвоение знаний и умений студентов можно проверять за более длительный период обучения: семестр, год или по окончании курса. Такой контроль называется заклю­чительным. Цель его - установить систему и структуру знаний студентов. Разумеется, итоговый контроль учитывает результаты текущего и периодического видов контроля. Особая форма ито­гового контроля - зачеты и экзамены.

Экзамены проводятся с целью подведения итогов обучения, контроля и получения объективных данных о результативности учебного процесса. Подготовка к экзаменам способствует обоб­щению и систематизации знаний, умений и навыков. Экзамены содействуют формированию ответственного отношения к уче­нию, самостоятельности, умений обобщать, оказывать и опровер­гать в условиях публичного выступления.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)