АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Профессионально-личностный уровень преподавателя психологии

Читайте также:
  1. A8 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. A8 (базовый уровень, время – 3 мин)
  3. B1 (базовый уровень, время – 1 мин)
  4. B7 (повышенный уровень, время – 2 мин)
  5. А1 (базовый уровень, время – 1 мин)
  6. А9 (базовый уровень, время – 2 мин)
  7. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  8. Активные (низший уровень)
  9. Активные и нетрадиционные методы преподавания психологии.
  10. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
  11. Базовый профессиональный уровень
  12. Базовый уровень

Профессия психолога является одновременно преобразую­щей и управляющей. А для того, чтобы управлять процессом раз­вития личности, нужно быть компетентным. Понятие профессио­нальной компетентности психолога поэтому выражает единство его теоретической и практической готовности в целостной струк­туре личности и характеризует его профессионализм.

Содержание профессиональной компетентности психолога определяется квалификационной характеристикой. Она пред­ставляет собой нормативную модель компетентности психолога, отображая научно обоснованный состав профессиональных зна­ний, умений и навыков. Квалификационная характеристика - это по существу свод обобщенных требований к преподавателю на уровне его теоретического и практического опыта.

В общем виде психологические знания определены учебны­ми программами, психологическая подготовка будущего психо­лога предполагает достаточно широкие знания методологических основ психологии: закономерностей социализации и развития личности: сущности, целей и технологий воспитания и обучения: законов возрастного анатомо-физиологического и психического развития детей, подростков, юношества. Поэтому психолого-педагогическая подготовка будущего психолога в первом своем приближении моделирует и реализует методологию, теорию и технологию психологической деятельности, вкладывает основы гуманистически ориентированного мышления психолога,

Психологические знания - необходимое, но далеко не доста­точное условие профессиональной компетентности. Многие из них, в частности теоретико-практические и методологические знания, являются предпосылкой психологических умений и на­выков.

Психологические умения - это совокупность последовательно развертывающихся во внешнем или внутреннем плане психоло­гических действий, часть из которых может быть автоматизиро­вана (навыки), направленных на решение задач развития гармо­ничной личности и основанных на соответствующих теоретиче­ских знаниях. Такое понимание сущности психологических уме­ний имеет прямой выход в практику подготовки психолога.

Успех обучения и воспитания учащегося зависит от педаго­гического мастерства преподавателей, проводящих занятия с учащимися и студентами. Педагогическое мастерство оттачивается и шлифуется на учебных занятиях и в ходе внеклассной и внеурочной работы.



Однако фундамент педагогического мастерства закладывает­ся гораздо раньше - в процессе приобретения и углубления зна­ний и практической подготовки к занятиям.

Основные составляющие педагогического мастерства: ясное понимание целей и задач обучения и воспитания студентов;

единство мыслей и действий;

высокая личная ответственность;

постоянная работа по повышению качества проводимых занятий;

знание в совершенстве преподаваемой дисциплины;

знание педа­гогики и психологии;

постоянное следование принципам обуче­ния и воспитания в вузе;

умение увлекательно и доходчиво изла­гать учебный материал, рационально использовать наглядные учебные пособия и технические средства обучения;

педагогиче­ский такт и неукоснительное соблюдение требований по прове­дению занятий;

высокая общая культура поведения;

умение глу­боко и самокритично анализировать проведенные занятия, выяв­лять причины ошибок и недостатков, делать из этого анализы, правильные выводы.

Перечень элементов, составляющих мастерство профессио­нальной компетентности преподавателя, может быть представлен как единство его теоретической и практической готовности. Психологические умения здесь объединены в четыре группы.

1. Умения ставить психологические задачи, связанные с «пере­водом» содержания объективного процесса социализации в конкретные задачи обучения и воспитания: изучение лично­сти и коллектива с целью определения уровня их подготов­ленности к активному овладению новыми знаниями, отраже­нию психологических воздействий и проектирование на этой основе развития коллектива и отдельных учащихся; выделе­ние комплекса образовательных, воспитательных и разви­вающих задач, их конкретизация и определение доминирую­щей задачи.

2. Умения программировать способы психологических взаимо­действий позволяют построить и привести в движение логи­чески завершенную психологическую систему: комплексное планирование образовательно-воспитательных и развиваю­щих задач; обоснованный отбор содержания образовательно­го процесса; оптимальный выбор форм, методов и средств его организации.

‡агрузка...

3. Умения выполнять психологические действия предполагают выделение и установление взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания и обучения, приведение их в дейст­вие: создание необходимых условий (материальных, мораль­но-психологических, организационных, гигиенических и др.) осуществления образовательного процесса; развитие деятель­ности студента, превращающей его из объекта в субъект пси­хологического процесса; организация и развитие совместной деятельности; обеспечение связи вуза с окружающей средой, регулирование внешних непрограммируемых воздействий.

4. Умения изучать процесс и результаты решения психологиче­ской задачи требуют учета и оценки итогов психологической деятельности: самоанализ и анализ хода психологического процесса и действий психолога; определение нового комплекса доминирующих и подчиненных психологических задач.

Профессиональная компетентность психолога, выступая ус­ловием становления и развития его психологического мастерства, составляет содержание психологической культуры. Профессионализм психолога, его психологическая культура еще не гаранти­руют успеха в осуществлении психологической деятельности. В ее «живом» реальном процессе профессиональное выступает в единстве с общекультурными и социально-нравственными про­явлениями личности психолога.

Практическая готовность преподавателя психологии в струк­туре его профессиональной компетентности выражается во внешних (предметных) умениях - умениях психологически дей­ствовать. К ним относятся организаторские и коммуникативные умения.

Организаторская деятельность преподавателя обеспечивает включение учащихся в различные виды деятельности и организа­ции деятельности коллектива.

Информационные умения. Обычно их связывают только с не­посредственным изложением учебной информации, в то время как они имеют место и в способах ее получения. Это умения и навыки работы с печатными и компьютерными источниками, умения дидактически ее преобразовывать, то есть интерпретировать и адаптировать информацию к задачам обучения и воспитания.

В процессе непосредственного общения с учащимися ин­формационные умения проявляются в способности ясно и четко излагать учебный материал, учитывая специфику предмета, уро­вень подготовленности учащихся, их жизненный опыт и возраст; логически правильно строить и вести конкретный рассказ, объяс­нение, беседу, проблемное изложение: органично сочетать ис­пользование индуктивного и дедуктивного путей изложения ма­териала: формулировать вопросы в доступной форме, кратко, четко и выразительно: применять технические средства, элек­тронно-вычислительную технику и средства наглядности: выра­жать мысль с помощью графиков, диаграмм, схем, рисунков; оперативно диагностировать характер и уровень усвоения уча­щимися нового материала с использованием разнообразных методов; перестраивать в случае необходимости план и ход изложе­ния материала.

Развивающие умения. Такие умения предполагают определе­ние «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский) отдельных учащихся и группы в целом; создание проблемных ситуаций и других условий для развития познавательных процессов чувств и воли воспитанников; стимулирование познавательной самостоя­тельности и творческого мышления, потребности в установлении логических (частного к общему, вида к роду, посылки к следст­вию, конкретного к абстрактному) и функциональных (причины-следствия, цели-средства, качества-количества, действия-резуль­тата) отношений; формулирование и постановку вопросов, тре­бующих применения усвоенных знаний, сравнений и самостоя­тельных умозаключений; создание условий для развития индиви­дуальных особенностей, осуществление в этих целях индивидуального подхода к учащимся.

Ориентационные умения. Они направлены на формирование морально-ценностных установок воспитанников и научного ми­ровоззрения.

Коммуникативные умения преподавателя психологии струк­турно могут быть представлены как взаимосвязанные группы перцептивных умений, собственно умений общения и психологи­ческой техники.

Умения собственно общения. На этапе моделирования пред­стоящего общения психолог опирается прежде всего на свою па­мять и воображение. Он должен мысленно восстановить особен­ности предыдущего общения с группой и отдельными учащими­ся, поставить себя на их место, идентифицироваться с ними, уви­деть окружающий мир и происходящее в нем их глазами.

На этом этапе необходимы также умения устанавливать пси­хологический контакт с группой, способствующий передаче ин­формации и ее восприятию учащимися; создавать обстановку коллективного поиска, совместной творческой деятельности; вызывать настроенность воспитанников на общение с психологом и его предметом преподавания.

Управление общением в психологическом процессе предпо­лагает овладение педагогом умениями распределять внимание, поддерживать его устойчивость; выбирать по отношению к груп­пе и отдельным студентам наиболее подходящий способ поведе­ния и обращения; анализировать поступки воспитанников, видеть за ними мотивы, которыми они руководствуются, определять их поведение в различных ситуациях; создавать опыт эмоциональ­ных переживаний студентов, обеспечивать атмосферу благополу­чия в группе; управлять инициативой в общении, используя для этого богатый арсенал средств, повышающих эффективность взаимодействия.

Установлению обратной связи в процессе общения помогают эмпатийные процессы, возникающие в ходе взаимодействия пе­дагога и воспитанников. Эмоциональная обратная связь достига­ется через умения по поведению учащихся улавливать общий психологический настрой группы; чувствовать момент изменения в эмоциональных состояниях учащихся, их желании и готовности работать, в их общем настроении: своевременно видеть выклю­чение отдельных учащихся из общей деятельности.

Одним из средств, повышающих эффективность коммуника­тивного действия, является психологическая техника, которая представляет собой совокупность умений и навыков, необходи­мых для стимулирования активности как отдельных учащихся, гак и коллектива в целом: умения выбрать правильный стиль и тон в общении с воспитанниками, управлять их вниманием, тем­пом деятельности, навыки демонстрации своего отношения к по­ступкам учащихся. Другими словами, это умения проявлять свои чувства как бы «по заказу», в рамках психологической целесооб­разности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)