АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Изучение и анализ учебно-программной документации

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. I. Сущность и значение документации
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  6. IV. Изучение технологических свойств гипса (ангидрита)
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

Подготовка преподавателя к работе начинается с изучения и анализа учебно-программной документации (учебного плана и учебных программ).

Прежде всего на основе анализа учебного плана устанавли­вают место учебной дисциплины в системе подготовки специали­стов, ее объем, сроки изучения, смежные учебные дисциплины, на которые можно либо опираться, либо рассчитывать на то, что в процессе их изучения будут закрепляться знания и умения, по­лученные на данном учебном предмете. Важно выяснить сроки изучения смежных дисциплин, что даст возможность яснее пред­ставить характер связи с ними: предшествующий, сопутствую­щий или последующий. Необходимо ознакомиться и с содержа­нием учебных программ по смежным предметам, чтобы не до­пускать дублирования учебного материал.

Учебный план дает общее представление об организации изучения предмета, поскольку в нем указываются формы органи­зации учебного процесса (виды учебных занятий), а также коли­чество часов, отводимых на лабораторные, практические занятия, курсовое проектирование; формы завершения учебного курса (зачет, экзамен, курсовой проект или работа), обязательные ру­бежные проверки (контрольные работы, зачеты, семестровые эк­замены).

Важный этап подготовки - изучение и анализ учебной про­граммы по предмету. Прежде всего надо ознакомиться со структурой, логикой учебного материала, установить дидактические цели и задачи учебного предмета. Если в программе не выделены указания о том, что должен знать и уметь студент в результате изучения учебного предмета, преподаватель составляет их само­стоятельно. Для этого в каждой теме выделяют наиболее сущест­венные положения, оценивают значимость каждого учебного элемента как для предстоящей практической деятельности, так и для изучения последующих учебных дисциплин. В программе преподаватель отмечает условными обозначениями уровень ус­воения учебного элемента: какой материал является существен­ным, значимым, обязательным для запоминания и неоднократно­го воспроизведения, а какой дается для общего ознакомления как вспомогательный к обоснованию главных положений.

Круг формируемых профессиональных умений и навыков указан в основном в содержании практических занятий, иногда - в пояснительной записке к программе. Тем не менее преподава­тель, сопоставляя содержание учебного материала с содержанием профессиональной деятельности будущего специалиста, определяет и другие умения и навыки, которые могут быть сформированы в процессе выполнения заданий, упражнений, решения задач.



Анализ учебных программ предполагает выявление в содер­жании учебного материала возможностей для осуществления за­дач воспитания и развития. Преподаватель отмечает, на каком материале следует акцентировать внимание для целенаправлен­ного формирования научного мировоззрения, какие разделы, те­мы, факты, теоретические положения могут быть использованы для воспитания у студентов идейно-нравственных убеждений, развития гражданственных качеств личности, выработки профес­сиональной направленности. Анализ программы дает возмож­ность преподавателю наметить материал для развития творческо­го мышления, формирования у студентов умений и навыков са­мостоятельного умственного труда, определить возможности учебного предмета для развития познавательных интересов и способностей.

Анализ возможностей учебного материала для решения раз­личных образовательных, воспитательных, развивающих задач

позволяет преподавателю свободно ориентироваться как в отборе самого материала (фактов, примеров статистических сведений и тому подобное) для урока, так и в выборе методов обучения (проблемное, программированное обучение, решение ситуацион­ных задач, самостоятельная работа с книгой и тому подобное).

Содержание обучения следует обновлять и пополнять, по­этому подбор учебного материала - это постоянная забота педа­гога. Для того чтобы свободно пользоваться материалом, его сис­тематизируют: интересные высказывания, экономические показа­тели, статистические сведения, вырезки из газет с остро подня­тыми проблемами оформляют на карточках и указывают источ­ник. Газетный материал, статистические сведения важно свое­временно обновлять. В результате подбора учебного материала преподаватель создает картотеки.

‡агрузка...

Составление календарно-тематического плана

Для распределения учебного материала, предусмотренного программой по учебным занятиям, то есть для определения вре­мени на изучение каждой части учебного материала, составляется календарно-тематический план.

Он разрабатывается после утверждения новых учебных про­грамм и используется на протяжении всех лет ее действия. Прак­тически этот период охватывает 5-8 лет. Естественно, что в него могут быть внесены определенные изменения, вызванные разви­тием науки и техники, изменениями в целевой подготовке спе­циалистов.

Календарно-тематический план ежегодно рассматривает предметная (цикловая) комиссия и либо переутверждает полно­стью, либо утверждает изменения к действующему. Следует иметь в виду, что изменения могут быть внесены как в распреде­ление учебного материала по занятиям, так и непосредственно в содержание (дополнение и замена одного материала другим).

При пересмотре и переутверждении календарно-тематических планов рассматривают следующие вопросы:

а) новые проблемы, которые решаются в той области науки, с которой связан данный учебный предмет, их значимость для под­готовки специалиста в учебном предмете;

б) новые требования к знаниям и умениям, связанным с целе­вой подготовкой специалистов, и их отражение в действующих учебных программах; возможности улучшения профессиональ­ной подготовки как за счет пересмотра содержания учебного ма­териала, так и за счет изменения характера заданий для лабора­торных и практических занятий, повышения качества отдельных элементов урока, самостоятельной внеаудиторной работы.

Необходимые изменения вносят соответственно в графы «Содержание учебного материала», «Виды учебных занятий». «Наглядные пособия», «Задания на дом».

Изменения могут быть также внесены в соотношение теоре­тических и практических занятий, как правило, для улучшения практической подготовки будущих специалистов.

У преподавателей иногда вызывает затруднение планирова­ние видов учебных занятий. В педагогических училищах в планах указывают следующие виды учебных занятий: лекция, урок, се­минар, практическое занятие, лабораторная работа. Кроме того, в календарно-тематическом плане могут быть выделены типы уро­ков в соответствии с принятой в системе среднего специального образования классификацией: уроки изучения нового учебного ма­териала, комбинированные, контрольные, итогово-обобщающие.

При разработке календарно-тематического плана особое внимание следует уделить содержанию, объему и характеру до­машних заданий. Разрабатывая календарно-тематический план, необходимо рассматривать задания для самостоятельной работы в совокупности за семестр, что даст возможность не только наме­тить оптимальные объемы материала, но и проанализировать за определенный период разнообразие характера заданий, их на­правленность на формирование умений и навыков,

В календарно-тематическом плане предусмотрено определе­ние учебно-наглядных средств за семестр. Совокупное планиро­вание применения средств обучения в учебном процессе, заранее наметить план изготовления учебно-наглядных пособий в создании дидактических материалов. Такой план преподаватель со­ставляет ежегодно, готовясь к новому учебному году, чтобы под­готовить пособия заблаговременно, до начала изучения соответ­ствующей темы.

В учебных заведениях есть обычно учебно-методические комплексы, включающие в себя комплект дидактических мате­риалов и учебно-наглядных пособий по темам предметов, либо карты оснащенности учебного процесса, находящиеся в учебных кабинетах. Ознакомившись с ними, преподаватель выявляет недос­тающие учебные таблицы, слайды, кинофрагменты, материалы для кодоскопа, ситуационные задания, деловые игры, обучающие про­граммы и намечает последовательность и сроки их изготовления, готовит эскизы пособий для последующего выполнения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)