АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Газовые горелки, газ, экран, лампы

Читайте также:
  1. Газовые редукторы низкого давления
  2. Газовые смесители и карбюраторы-смесители
  3. Дело Фирташа. Часть 3: Дела газовые
  4. Конденсатные системы, конденсаты, газовые гидраты
  5. ОК – 7 Газовые законы.
  6. Схема люминесцентной лампы

Газ нам нравится больше, чем бензин. Но при невозможности взять газ придется, разумеется, брать то, что есть - хоть "сухой спирт" (на нем вполне ходится, только он здорово воняет, в палатке его не пожжешь) или парафиновую кухню. Примуса тоже вполне пойдут, хотя они потяжелее и менее надежны. Разумеется, перед использованием надо тщательно проверить - ну да корифеев в этом деле много.

И во всех вариантах стоит взять экран из тонкой нержавейки 0,1-0,2 мм (или просто стальной или даже медный), закрывающий источник тепла и котелки почти до верха, такой экран здорово экономит время и топливо.

Примуса потихоньку вытесняются газом (быстрее, надежнее, легче, чем примус, не пахнет; хотя и гораздо легче мерзнет на холоде). Гораздо меньше мерзнет не чистый газ бутан (как в зажигалках), а пропан/бутановая смесь 30/70% (20/80% похуже), но она несколько дороже. Но все равно - газовую горелку лучше заводить на гибком шланге, позволяющем придвигать баллон к горелке, если он начинает замерзать. Специально приспособленная для этой же цели фирменная система подогрева баллонов на горелках без шланга (система дороже разницы между этими двумя горелками!) - пластина на баллоне и стержень, вдвинутый в пламя - действует, по отзывам, только до -30С.

В настоящее время распространены три стандарта горелок (и, соответственно, баллонов): Epigas, Camping gas 270, Camping gas 206.

Баллон Camping gas 206 является "совсем одноразовым" - баллон представляет собой консервную банку без клапана, которая при первом присоединении к горелке протыкается и может быть отсоединена только после того, как газ закончиться полностью. Единственным ее преимуществом является то, что практически в любой, даже отсталой стране можно найти баллоны такого стандарта.

Camping gas 270 (470) - баллоны с клапаном. Горелка крепится на них при помощи зажима, захватывающего края головки баллона. Эта система нам представляется менее удобной и надежной, чем следующая, из-за не очень прочной системы крепления и обилия пластмассовых частей.

Наконец, третий стандарт, Epigas, кажется нам наиболее продвинутым. Горелки и баллоны этого стандарта (они отличаются наличием резьбы на головке клапана баллона) выпускает несколько фирм. В нашей стране наиболее распространены горелки фирм Primus, Coleman и Markill. Похоже, что горелки Primus и Coleman (по крайней мере варианты со шлангом) отличаются большей продуманностью и надежностью конструкции. Однако горелки Markill лучше поддерживают малый расход газа (что важно, например, при варке, т.е. поддерживании кипения, супа или каши).



При одинаковой номинальной мощности горелки Primus и Coleman реально мощнее чем Markill. Горелка Markill со шлангом требует некоторой доработки (держалки, на которые ставится кастрюля надо укрепить или заменить). Следует отметить, что последнее время появились переходники, позволяющие использовать с горелкой Epigas баллоны любого стандарта.

Газовая горелка по мощности обычно рассчитана на приготовление пищи для 1-3 человек. Встречаются более мощные (3,5-4 кВт), рассчитанные на группу до 6 человек. Пьезоподжиг, говорят, склонен отказывать в самый неподходящий момент, гораздо надежнее зажигалка за пазухой. Здорово экономит газ (на 30-50%, а на ветру - в два раза и более) экран не из стеклоткани, а из нержавеющей фольги толщиной 0,15 мм, полностью закрывающий котелок (лучше цилиндрический, приземистый) с горелкой. Зазор между стенкой котелка и экраном надо делать 5-10 мм, снизу оставлять небольшой поддув. Впрочем, его можно заменить медной фольгой, которой хватит на поход-два. Вес одной горелки 300-500 г, вес экрана, в зависимости от размера, от 40 г и до 200 г, вес газовых баллонов 50-100 г/человека в день (нетто, выгоднее большие баллоны).

У нас уходило около 80 г/чел. на высотах 3-4 км, при том, что через день топили воду из снега, а днем еду или чай делали раз в два дня. В холодную погоду, зимой можно и не класть баллон в спальник, достаточно утром на него истратить 3-5 спичек - и он начинает работать. А еще лучше - припасенная за пазухой зажигалка.

Есть еще корейские баллоны с чистым бутаном (т.о. горелка должна быть со шлангом), высокие и хуже качеством, но зато меньше $1 за штуку (220 г) - в Новосибирске (в декабре 1998 года удалось купить аж центов по 70). У них своя система, но в Октопусе, Москва бывают под нее переходники.

‡агрузка...

От бедности кое-кто перезаправляет баллоны (что, разумеется, строжайше запрещено правилами техники безопасности). Рассказывают, что даже удается заливать "через край". Непонятно, как удается загнать при этом быстро испаряющийся газ в маленькое отверстие баллона. Мы сделали переходник на систему Epigas, заметная скорость заполнения баллонов достигается только при применении безредукторной насадки на бытовой баллон и/или жидкого азота...

Практически весь переходник выполняется на токарном станке, основная сложность - нестандартная резьба (надо иметь под рукой баллон). В отверстие 1 вворачивается винт М3 и подгоняется по длине, его кончик обтачивается до диаметра 1,8-2 мм. Проходные отверстия 2 сверлятся вручную после завершения токарной работы. В паз 3 вставляется уплотняющая прокладка (либо можно просто воспользоваться вакуумной смазкой). Контроль заполнения баллонов - по весу. Следует помнить, что у бутана и пропана несколько разные плотности (бутан 0,5788, пропан 0,5853 г/куб.см при 20 гр.С) и очень большой коэффициент теплового расширения - около 0,2 %/К, т.е. около 10% на 50 градусов! Т.е. надо залить баллон доверху, а потом стравить 15-20% веса газа.

Опыт использования Camping Gas, Вадим Кодыш:

Мое мнение основано на опыте использования Camping Gas, хотя Markill и прочий Эпигаз, конечно, лучше. Просто, когда мы начинали всем этим пользоваться Эпи был дороже в 2 раза, а теперь уже накоплен большой запас баллонов и горелок - не выбрасывать же! Регулярно пишут в журналах, что эти 2 системы договорились об унификации, но пока никаких переходников не видно в продаже. Баллоны CG470, мы их перезаправляем по несколько раз. Обычно - пока дно не выпрет или клапан не продавится.

Заправленный газ работает на морозе лучше. Вот пластиковые цанги на горелках действительно от мороза летят, нужно аккуратно пользоваться и брать запасные кольца, которых в Москве почти не бывает. На Эпигазах этой проблемы нет вообще! Лампы, естественно, тоже на CG, название забыл, те, что с большим плафоном (почти с баллон). Сеточки, конечно летят иногда, но в основном на транспорте. Запасные берем - они не весят ничего. Но меняем 1-2 раза за поход, а чтобы каждый день? Не понимаю! Разогревать баллон спичками или зажигалкой тоже можно. Но в последнее время пошли советы ставить баллон на горелку! Я видел пару раз результаты (слава богу, без трупов обходилось!)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)