АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонарь с батарейками

Читайте также:
  1. Фонарь в голове замигал

Для "просто подсветить" можно брать один-два фонаря на двух пальчиках (алкалиновых) - только не совсем уж китайские (ломаются). Можно попробовать литиевые фотобатарейки на 3 В. Для длительной работы в темноте, когда нужны свободные руки, берут циклопы (налобные фонари). Они есть в продаже (от 45 р.), их можно доработать следующим образом: блоки с батарейками лучше располагать не на затылке (замерзнут), а под одеждой на лямке через плечо, веревочке на поясе или на шее - если блок с маленькими батарейками.

Выключатель, наоборот, лучше установить где-нибудь в доступном месте (скажем, над ухом). Надо иметь в виду что, часто контакты и соединения требуют дополнительного внимания, поскольку (как у старых советских циклопов с блоком на три большие круглые батарейки) ломаются в самый неподходящий момент.

Можно сделать собственный блок для батареек - П-образные пластины для "+" и "-" соединены каким-либо диэлектриком, в получающийся прямоугольник вставляется батарейка и зажимается винтом со стороны "-" (см. фото - для двух батареек "С"). Блок с батарейками засовывается в специальный карман из ткани с пенкой - чтобы не больно было на него падать. Вес маленького фонарика от 50 г, налобника - от 200 г.

В настоящее время появились налобные фонари фирмы PETZL работающие от комплекта минипальчиковых батарей ААА (3 шт.) 150 часов. Стоят они около 20уе. Однако подобный фонарь можно изготовить из таких же 2-3-х светодиодов (НР 3,2V 3уе за шт.), соединив их с 3-мя батареями АА или ААА последовательно с сопротивлением 36 ом.

Канделябр

Для освещения в палатке часто берут свечки с подсвечником (например, из баночки из-под узкой киноленты - Самодельное туристическое снаряжение. П.И.Лукоянов Н.Новгород: изд. Нижегородская ярмарка, 1997, стр.79).

Одной 50 г свечки хватает на 3-9 часов работы.

Несколько иная конструкция от Андрея Безрукова из Уфы - подсвечник из консервной банки. Берем банку. Берем крышку от нее, подгибаем на ней края, что бы не резалась и была поменьше в периметре. Делаем в середине крышки дырку, с пол свечки диаметром. Надрезаем у дырки края, так что бы получились лепестки, которые можно отогнуть, увеличивая таким образом отверстие, куда потом вставим свечку. Если свечки будут использоваться разной толщины, то с помощью этих лепестков легко изменять величину отверстия. Теперь с помощью четырех проволок подвешиваем нашу крышку над банкой (я взял 2 струну от гитары). 5 сантиметров пролета между ними хватает. К крышке приделываем петлю из той же проволоки, за который будет подвешиваться подсвечник к потолку палатки (булавкой). Петля должна быть подлиннее, что бы не прожечь дырку в крыше. В отверстие в крышке будет вставляться свечка, в банку будет стекать парафин, там же удобно хранить спички, запасные свечки и прочий шурум-бурум, который некуда положить во время сна. Как только поставили палатку, первым делом мы вешаем подсвечник, а потом, уже, на свету, раскладываем вещи. Места занимает мало, весит совсем ничего, зато погреть руки есть где.



Другой вариант -лампочка с батарейкой. Как пишет Всеволод Колюбакин из Питера, во многих случаях удобнее свечки - не капает, не мешает сборам. Батарейка может быть подвешена к коньку палатки или жить в спальнике (в холодную погоду), лампочку лучше сделать с отражателем (например, из пластиковой бутылки), на проводе ставится выключатель.

Газовая лампа

Удобна вместо свечки и фонаря для бивачных работ, но требует аккуратности при переноске и дополнительного баллона с газом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)