АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструмент (Ледоруб, Айсбайль)

Читайте также:
  1. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.
  2. Автоматический поиск инструмента и его кодирование
  3. Алгоритм подготовки инструментария к искусственному аборту
  4. Бюджет как инструмент бюджетной политики: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  5. Валютная политика государства: понятие, инструменты, направления. Валютная политика Республики Беларусь
  6. Взаимосвязь режимных параметров и стойкости инструмента.
  7. Виды и инструменты внешнеторговой политики государства.
  8. Внешнеторговая политика, ее виды, инструменты, условия и последствия реализации.
  9. Внешнеторговая политика, ее виды, инструменты, условия и последствия реализации.
  10. Вопрос 12. Денежная политика. Цели и инструменты.
  11. Вопрос 17. Что необходимо выполнить перед началом работ с переносными электроинструментами и светильниками, ручными электрическими машинами?
  12. вопрос. Кредитно-денежная политика: цели, инструменты и методы.

В качестве ледоруба на крутом льду нужен либо дорогой "инструмент", либо хорошо заточенный "шакал" - тот же ледоруб, но с более острым углом между клювом и рукояткой. Он не так удобен, как инструмент, но тоже позволяет проходить крутые участки льда. В остальных же случаях можно взять просто любой ледоруб, но все равно лучше его заточить. "Под снег" нужен ледоруб с широким почти перпендикулярным рукоятке клювом.

Классический ледоруб с прямой рукояткой и почти перпендикулярным клювом плохо приспособлен к ледовым и фирновым склонам и постепенно вытесняется "инструментом" - устройством, отличающимся в первую очередь углом в 40-60 град между клювом и рукояткой. Кроме того, для защиты руки при работе на льду рукоятка выполнена изогнутой; клюв и штычок (зачастую двойной) хорошо заточены. Удобны устройства со съемными клювом и лопаткой (тогда стоит взять еще и насадку-молоток, превращающую его в айсбайль). Устройства со съемным клювом удобны также и тем, что клювы, говорят, ломаются. Инструмент обычно легче ледоруба (400-800 г против 600-900 г), меньше него и приспособлен для работы одной рукой.

Если ручка изогнута не сильно, то зарубаться инструментом на снежном склоне двумя руками не хуже, чем ледорубом, хотя их общим недостатком является то, что они не предназначены для забивания в снег на страховке.

Легкие модели на трудных ледовых стенах безопаснее, чем айс-фифы - вбиваются в натечный лед и не подвержены выпадению при снятии нагрузки. Это вообще приятная штука и выбрать ее надо так, чтобы нравилось держать ее в руке (не говоря уж об остальном). Скорее всего пройдет какое-то время, прежде чем Вы будете чувствовать инструмент эффективным продолжением руки, что, понятное дело, очень важно. И еще - приятно. Важно, чтобы центр тяжести инструмента находился против окончания клюва - иначе он будет плохо входить в лед, утомлять руку. Нам понравился Charlet Moser Quasar Compact своей универсальностью (у меня тот, что на рисунке слева) - он пригоден для всех работ, которые обычно выполняются ледорубом и очень хорошо держит на любом льду.

и Ice Machine фирмы Grivel (слева) менее универсален, но еще лучше входит и держит на крутом льду. Новая версия - Rambo Modular Ice Tool (справа) - полегче, лучше лежит в руке на мой взгляд, должна быть универсальной и удобной, но я с ней не ходил. Похож на последнюю модель Camp Woodpecker, хоть и потяжелее.



На натечном льду

       
   

Charlet Moser Quasar Compact держит лучше, чем Ice Machine (меньше склонен выкалывать линзы). При крутизне склонов до 50-60 град вполне хватает одного инструмента, дальше нужно два (первому). Свыше 95 град и иногда на 85-90 град траверсах уже очень хочется иметь третий!


Айс-фифи

Предназначены исключительно для преодоления крутых (от 60 град) ледовых стен. Однако прилично работают только на идеальном льду - не натечном и не фирноподобном. Поэтому нам фифа в 1998 году на Алтае так и не пригодилась ни на пер. Высоцкого, ни на Аккемской стене, и наверное больше мы ее брать не будем. Применяются в паре или в комбинации с инструментом. Обычно два таких устройства, пристрахованных к обвязке, держат в руках. Почти отвесные (и даже слегка отрицательные) участки можно проходить по схеме нога-нога (фифы соединены с ногами). Главным в конструкции айс-фифи является острый (30-40 град) угол между клювом и рукояткой. Поэтому в идеальный мягкий лед фифа впивается лучше, чем инструмент, но менее надежна на натечном льду и плохо проходит выполаживания. Кроме того, инструмент лучше лежит в руке и поэтому менее склонен к заваливанию на бок и, как следствие, вырыванию. Более удобна фифа с лопаткой (Самодельное туристическое снаряжение, Лукоянов П.И., Н.Новгород, Нижегородская ярмарка, 1997, стр.192, см.рис.). Вес такой айс-фифы около 400 г. Известны также конструкции 1) складной фифы и 2) выполненной из композитных материалов, отличающаяся очень малым весом (до 120 г).

Кошки

Условно можно разделить на фирновые, для льда средней крутизны и для отвесов. Фирновые кошки предназначены для достаточно рыхлых склонов малой и средней крутизны (зубья под весом человека входят в поверхность полностью) и пологих ледников. Их передние зубья обычно работают вместе со следующим рядом зубьев. Такие кошки можно делать облегченными (500-800 г.), как из стали, так и из титана. Передние зубья могут в принципе работать на изгиб. Как правило, такие кошки не платформенные - позволяют подошве ботинка изгибаться, поэтому при длительной ходьбе нога меньше устает - и поэтому предпочтительнее с не пластиковой обувью.

‡агрузка...

Ледовые кошки рассчитаны на то, что весь вес идущего может прийтись на пару зубьев (или даже на один), а также на частую и длительную работу на передних зубьях. Поэтому считается, что передние зубья таких кошек не стоит изготовлять из титана (остальные - можно). Зубья не должны работать на изгиб (плоскость зуба - если они штампуются из листа - вертикальна при горизонтальной подошве).

(Самодельное туристическое снаряжение, Лукоянов П.И., Н.Новгород, Нижегородская ярмарка, 1997, стр.198 - конструкция Муравьева)

Платформенные кошки ВЦСПС (см.рис.выше) вполне достаточны на склонах градусов до 40-50 с более или менее приличным льдом и настом (при отсутствии натечного льда). Импортные аналоги, конечно, почти все получше, но не во столько раз, во сколько отличается цена!

Но на "натечке", крутом льду и крутых поверхностях с рыхлой фирновой структурой ВЦСПС держат существенно хуже, чем приличные "буржуйские" кошки. На наш взгляд, лучшую модель (с хорошим отрывом!) для экстремальных условий сделала фирма Grivel - с длинными передними Т-образными в сечении зубами с насечкой, удобной системой крепления):

Кошки Grivel Rambo Evolution 2, 1200 г.

Вес 900-1200 г., хотя и встречаются более легкие (но менее надежные) модели. В таких кошках хорошо работать при жестком соединении кошек с ботинком, который, в свою очередь, достаточно хорошо "держит" стопу и голеностоп (платформенные кошки + высокий твердый ботинок, либо не обязательно платформенные, но хорошо подогнанные к пластиковым ботинкам кошки. К пластиковым ботинкам такие кошки крепят спереди скобой, а сзади - защелкой "лягушка"). Зубья ледовых кошек (особенно передние) нужно хорошо затачивать.

Хранить и носить острые кошки удобно в пластиковой бутылке, разрезанной вдоль или поперек.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)