АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очки солнцезащитные

Читайте также:
  1. Очки солнцезащитные и для зрения; Ray Ban

Положено брать, если планируются снежные или ледовые участки. Очки обязательно должны быть темные, стеклянные (или из задерживающего ультрафиолет пластика).

Не должно быть щели между очками и переносицей. Хотя бы частично очки должны перекрывать боковое зрение, а также быть снабжены резинкой или веревочкой для страховки. Хотя для небольших переходов подойдут и простые темные солнцезащитные очки. Полностью закрытые "консервы" слишком быстро запотевают. Наиболее удобны рабочие очки - у них есть боковые щитки, но они худо-бедно продуваются, у них также есть винт, позволяющий заменить стекла на темные (от простых солнцезащитных очков). Некоторые носят горнолыжные очки (например, поверх корректирующих зрение), но они должны полностью защищать от ультрафиолета (это можно проверить спектрометром или прочитать в каталоге), они также слишком быстро запотевают; кроме того, глаза могут заболеть и от интенсивной видимой части спектра.

Компас

Лучше жидкостной (1-2 на группу).

Материалы

В отличие от основных статей про снаряжение, где рассматриваются в основном эффективные, универсальные и легкие, но недешевые модели, здесь мы пытаемся подобрать снаряжение что называется “малой кровью”.

Итак, Вы идете в поход. Поздравляем! Но есть небольшая проблема: снаряжение. Походив по магазинам, пообщавшись со знакомыми, заглянув, наконец, в наш раздел “снаряжение”, Вы обнаруживаете, что либо в продаже нет того, что Вам надо, либо оно не того качества (размера, формы, цвета, ...), либо, наконец, стоит как зарплата за ближайшие полгода. Нередко покупное снаряжение слишком тяжелое и/или ненадежное. Хотя кое-что (например, динамическую веревку, как, впрочем, и многое другое спец. снаряжение) самостоятельно сделать трудно, но ведь Вы же не сразу полезете на Эверест или Победу, правда?

Для начала заметим, что наверняка немалое количество снаряжения завалялось у Ваших близких и дальних знакомых и родственников. Ходило раньше гораздо больше народа, и если все это барахло не выкинули за ненадобностью, значит где-то лежит... Так что поищите. Правда, скорее всего снаряжение поколения Ваших родителей несколько устарело.

Опять же, кое-какую подержанную снарягу можно купить по объявлению - в турклубе, в газете “Из рук в руки”, в конференциях.



Но как правило личное снаряжение, особенно с хорошими свойствами, купить практически невозможно. Так что в той или иной степени шить придется.

Впрочем, почему “придется”? Это весьма увлекательное дело - реализовать пришедшую в голову идею, сконструировать модель и воплотить ее в конкретную вещь! А потом взять ее в поход (и не один)! Очень многие “самшитовые” вещи не только удобны и надежны, но и красивы, нестандартны и стильны. А в сшитой своими руками пуховке (спальнике, анораке) гораздо теплее, чем в похожей покупной (может это и субъективное впечатление, но оно вполне помогает справиться с также субъективным ощущением холода!)

Тем, кто никогда не шил ничего, можно, с одной стороны, попытаться привлечь к этому делу кого-нибудь из знакомых, родных и близких (а также просто заказать у кого-нибудь, мастера вполне есть), а с другой - кое- что научиться таки шить самому. Дело это не шибко сложное. Попробуйте сначала сшить шмотник, затем штаны или анорак, и пойдет... В статье "Личное снаряжение" подробно рассказано про то, как шить шмотник, а в выдержках из книги И.Ю.Бринк, М.П.Бондарец, Ателье туриста и статьи И.Ю.Бринк, В мастерской туриста - про анорак и бахилы; там же приведено несколько ценных рекомендаций тех же авторов.

Часто туристические вещи можно шить по упрощенной технологии, не следуя всем тонкостям портновского дела (чтобы не запутаться в них) - без подкладки, не обметывая, а оплавляя края тканей (или оставляя просто так с изнанки, если они не осыпаются) и т.д. Особенно безболезненно это проходит с "удобными" тканями, например поларом или флисом (что такое "флисовы штаны"? Это две выкроенные целиком - без бокового шва - штанины, состроченные по внутренним швам и между собой. Да еще - сверху застрочен подворот под резинку. Четыре шва! А снизу можно и не подворачивать - флис не сыпется. Надо только взять хорошо подогнанную выкройку, например снять ее с любимых разношенных тренировочных штанов). Главное, чтобы с вещь была надежной, удобной и хорошо смотрелась с лицевой стороны.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)