АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Координация органов чувств

Читайте также:
  1. I. Самочувствие.
  2. V. Неотложные состояния в оториноларингологии, ЛОР-онкология, специфические заболевания ЛОР-органов
  3. VI. Система органов дыхания
  4. Административная юрисдикция таможенных органов при производстве по делам о нарушении таможенных правил (НТП). Правовой статус субъектов и участников производства по делам о НТП.
  5. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  6. Анализ чувствительности денежных потоков проекта
  7. Анализ чувствительности имитационной модели.
  8. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  9. Анатомия и физиология ЛОР-органов
  10. Анатомия ЛОР-органов
  11. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  12. Ассоциации органов территориального общественного самоуправления

Для того чтобы принять ту или иную информацию, необходи­ма сохранность соответствующего анализатора.

Когда дело идет о лицах, у которых поражен орган чувств, сейчас же возникает вопрос, как это сказывается на деятельнос­ти прочих органов чувств, на приеме информации неповрежден­ными воспринимающими приборами. Вопрос ведет к уже ясно определившейся проблеме взаимодействия органов чувств, в изу­чении которой важная роль принадлежит психологии.

Благодаря трудам И. П. Павлова понимание проблемы углу­билось. Старый термин «орган чувств» приобрел новое содержа­ние в связи с учением об анализаторах. Существенно, что сово­купность органов чувств все более понимается как единая си­стема.

Принадлежность органа чувств к системе означает обуслов­ленность работы каждого органа деятельностью всей системы. В известном смысле можно говорить об участии других звеньев системы в работе каждого ее звена, о содействии, оказываемом ему. «Принцип содействия» осуществляется при этом по-разно­му. Система неоднородна в своих частях, и отношения между ее частями различны. Повреждение одного из анализаторов по-раз­ному сказывается на деятельности сохранившихся.

Наояду со степенью участия одного органа чувств в работе другого необходимо различать и характер оказываемого содей­ствия.

Первый род координации анализаторов.

Участие разных органов чувств в восприятии предметов

Можно наметить пять видов участия одного органа чувств в деятельности другого.

К первому виду участия одного анализатора в работе дру­гого относятся те простейшие случаи, когда воспринимаемое «ведущим» органом чувств приобретает лишь большую контра­стность («четкость») вследствие притока возбуждения, идущего со стороны другого, раздражаемого в данный момент, органа


чувств. Относительно зрительного восприятия С. В. Кравков (1948, стр. 69) пишет: «Добавочное возбуждение зрительного прибора, возникающее при воздействии слухового .раздражите­ля, распределяется по всему зрительному полю неравномерно, но в большей степени притекает туда, где уже имеется значи­тельное возбуждение, и в меньшей мере добавляется к слабо возбужденным участкам нашего зрительного аппарата. При этом происходит увеличение имеющегося контраста между час­тями поля, если разница в возбуждении этих частей была доста­точно велика». Ничего нового, специально отражаемого содей­ствующими органами чувств ведущий орган чувств в данном слу­чае не получает.



Ко второму виду участия одного анализатора в работе друго­го принадлежат те случаи, когда некоторые свойства объекта не оказывают воздействия на ведущий орган чувств, но воспри­нимаются другим органом, участвующим в восприятии данного объекта, м осуществляется «внедрение» этих компонентов в об­раз, получаемый ведущим органом чувств.

Такие случаи наблюдаются, например, при вкусовом вос­приятии, в которое включаются тактильные, обонятельные ком­поненты.

К третьему виду участия одних органов чувств в работе дру­гих отнесем те случаи отражения одного и того же объекта дву­мя органами чувств, когда в результате их совместной работы со­вершенствуется анализ того комплекса, который воспринимается ведущим органом чувств. В этих случаях лучшее членение объек­та происходит благодаря тому, что некоторые его части воздей­ствуют не только на «ведущий», но и на «соучаствующий» в вос­приятии предмета анализатор. Так, издаваемые объектом звуки привлекают взор и помогают зрительному анализу предмета, особенно тех его участков, которые издают звуки.

При четвертом виде участия отражаемые анализаторами раз­личные свойства одного и того же объекта связываются в систе­му, сохраняя в ней относительную самостоятельность. Это помо­гает более полному познанию объекта. Так, например, морская вода познается и зрительно, и осязательно, и на вкус, и посредст­вом обоняния. Восприятие предмета одновременно или почти од­новременно несколькими органами чувств помогает уяснить вза­имосвязь различных свойств или сторон объекта. В последующем, опираясь на восприятие одного свойства, возможно судить о дру­гих (например, по запаху—о вкусе блюда, по звуку, вызванному ударом ногтя по предмету, — о материале, из которого он сде­лан, и т. д.).

‡агрузка...

Наконец, к пятому виду участия одного органа чувств в ра­боте другого надо отнести те случаи, когда два органа чувств отражают одну и ту же «сторону» объекта. Например, когда фор­ма предмета воспринимается как зрительно, так и осязательно. Содействие анализаторов отражается на представлениях о



воспринятых объектах. Положительный эффект взаимодействия проявляется и в области представлений, остающихся в памяти по окончании восприятия.

Второй род координации анализаторов.

Воспринимающий и двигательный аппараты анализаторов

Со вторым родом взаимодействия мы встречаемся тогда, ког­да изучаем отношения рецепторной части воспринимающего в данный момент анализатора с кинестетическим анализатором. Мы имеем в виду кинестезию двигательных аппаратов, обслужи­вающих рецепторы. Как известно, рецепторы кожи (тактильные), вкуса, обоняния, зрения и слуха выполняют своя функции с по­мощью мышц. Работой мышц рецепторы приводятся в движение, которое обеспечивает благоприятные условия для приема внеш­него раздражения данным анализатором. Наилучшее восприя­тие раздражения, на какой бы анализатор оно ни падало, дости­гается координацией мышечного анализатора с рецептором ана­лизатора, принимающего внешнее раздражение. В этой коорди­нации регулирующая роль, как правило, принадлежит анализа­тору, воспринимающему объект. Работа мышечного аппарата регулируется качеством отражения объекта, который получает анализатор.

Такая регуляция координирующих анализаторов может про­исходить непроизвольно (по типу самонастраивающихся систем). Это имеет место, например, в процессе зрительного восприятия. Двигательные механизмы, ведающие величиной зрачка, аккомо­дацией хрусталика и конвергенцией глаз, автоматически регули­руются свойствами зрительного образа. Если работой двигатель­ного аппарата глаза, совершающейся непроизвольно, не дости­гается необходимое качество образа воспринимаемого объекта, содействие глазу оказывает произвольная деятельность мышц глаза, лица, головы, рук, всего тела.

Двигательный аппарат не только обслуживает рецептор, со­действуя наилучшему восприятию объекта, но и оказывает воз­действие на самый образ. Идущие от него кинестетические ощу­щения в одних случаях входят в состав воспринимаемого обра­за, обогащая его содержательную сторону, в других — меняют образ, не входя в него в качестве компонента.

Третий род координации анализаторов. Координация анализаторов при выполнении практической деятельности

К третьему роду мы относим совместную работу анализато­ров при выполнении движений, действий и деятельностей испол­нительского характера, среди которых первое место по значению и разнообразию занимают трудовые действия. Потребность в


координации органов чувств при выполнении двигательных опе­раций вызывается по меньшей мере двумя причинами. Участие нескольких органов чувств дает возможность держать в поле восприятия предметную и социальную ситуацию работы, учиты­вая происходящие в ней изменения, реагировать на них своим поведением. Кроме того, потребность в координации органов чувств при выполнении двигательных операций вызывается тем, что работающий должен выполнять одновременно две функции: функцию исполнения и «слежения» (контроля) за характером исполнения. Поэтому, как правило, любая исполнительская дея­тельность выполняется при участии другого анализатора, кото­рому передается функция слежения.

В качестве главного контролера и регулятора движений вы­ступает зрительный анализатор. В некоторых случаях регули­рующую функцию выполняет преимущественно слуховой анали­затор. Но обычно оба анализатора при этом сотрудничают. И. М. Соловьевым была проведена серия опытов над взрослыми людьми, имевшими нормальное зрение и слух. Испытуемые должны были выполнять несложные поручения: а) с участием обоих анализаторов; б) без участия зрения; в) без участия слу­ха; г) без участия зрения и слуха. Прежде всего с очевидностью выяснилось, что при исключении зрения и в еще большей мере при исключении зрения и слуха проблема контроля и регуляции приобретает для человека особое значение.

«Выключение» зрительной рецепции ясно показало значи­тельную роль слуха в качестве контролера и регулятора деятель­ности. Эта роль нами мало замечается, если мы пользуемся зре­нием. В указанной ситуации многие операции не поддавались слуховому контролю. Увеличилась контролирующая роль ле­вой руки. Однако и ее участие в целом ряде случаев было недо­статочно. Контролировать приходилось обеими руками. При отсутствии контроля со стороны одного, а тем более двух орга­нов чувств контроль и регуляция становятся сложной деятель­ностью, предполагающей специальное обдумывание, включение особых приемов и способов. Плавное течение исполнительской деятельности нарушается включением контролирующих опера­ций. При «выключении» зрения совокупная деятельность вследст­вие резко изменившихся форм и методов контроля приобретает совсем другое строение. Трансформация деятельности, наблю­давшаяся при исключении слуха, усиливается при исключении зрения и слуха.

Новой и существенной особенностью изменившейся исполни­тельской деятельности явилось сильно выросшее участие памяти в ее регуляции. Обозрение ситуации, изменяющейся в результа­те исполнительской деятельности, невозможно. Как правило, предметы издают звук только при перекладывании, перемеще­нии. Осязательное восприятие окружения совершается медлен­но и требует перерыва в исполнительской работе. Все сказанное

2 Заказ 1703


 

 

побуждает испытуемых запоминать произведенные действия. Та­ким образом, «включение» следящего анализатора приводит к новому построению деятельности.

Совместная работа анализаторов играет важную роль и при овладении действием. Бытовая, спортивная и особенно трудовая деятельность требует образования таких навыков, которые поз­воляют быстро, гладко и полноценно выполнять многие не толь­ко простые, но и весьма сложные действия. Функции слежения и контроля в процессе приобретения двигательного навыка в зна­чительной мере выполняют зрение и слух, т. е. неисполняющие анализаторы.

Лишь после более или менее длительного периода упражне­ний роль следящих анализаторов уменьшается и регулирующая функция все более переходит к исполняющему органу, который оказывается в состоянии выполнять и регулировать двигатель­ные операции. Иначе говоря, исполнительный орган, например рука, становится саморегулирующимся органом.

Для регуляции движения посредством кинестетических ощу­щений, порождаемых самим движением исполнительного органа, необходимо иметь в памяти очень четкий кинестетический образ зтого движения, его «эталон», при помощи которого только и мо­гут осуществляться самоконтроль и самоисправлание.

Выполнение движения в «отсутствие» 'следящего анализато­ра более сложное и трудное дело, чем выполнение того же дви­жения при участии следящего анализатора. Сравнительное ис­следование показало, что однократно зрительно воспринятая схема движения может служить хорошим образцом для после­дующего его выполнения. Но та же схема оказывается малоудо­влетворительным образцом при двигательном ознакомлении с ней (Т. В. Розанова,, 1962).

При изучении последствий глухоты обнаруживается зависи­мость речедвигательной сферы от слухового анализатора, кото­рый выполняет регулирующую функцию не только при громком говорении, но и в процессе беззвучной (внутренней) речи. Регу­ляция речевой деятельности посредством слухового образа дос­тигается быстрее, легче и точнее, чем посредством кинестетиче­ского образа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)