АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие зрительного восприятия

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. I. Литературное чтение и развитие речи
  3. I. Характер и его развитие
  4. Аналогия и развитие хорологической концепции
  5. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ . РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  6. Атрофия зрительного нерва, миопия, астигматизм, разного рода дистрофии, катаракта (даже есть хорошие результаты при искусственном хрусталике), дальтонизм, глаукома и т. д.
  7. Билет № 21. Внешняя политика и экономическое развитие Японии с 1918-1933 г.г.
  8. Бутылочное пиво – развитие
  9. Введение (задачи в области развитие сельского хозяйства в РБ)
  10. Вибрационные ощущения и восприятия. Их познавательное значение
  11. Виды восприятия
  12. Вклад А.Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха в развитие микробиологии.

Зрительное восприятие глухих детей развивается по тем же законам, что и восприятие слышащих детей. Однако отсутствие (полное или частичное) слуховых ощущений и восприятий и за­медленное овладение словесной речью создают особые условия развития зрительного восприятия глухих. Если ребенок родится глухим, некоторое своеобразие в развитии зрительного восприя­тия возникает уже в первые месяцы его жизни. У слышащего ребенка с первых месяцев жизни образуются связи между слухо­выми и зрительными воздействиями. Облик матери связывается сее голосом. Звучащие предметы привлекают внимание слышаще­го ребенка, что создает у него расширение круга зрительно вос­принимаемых предметов, тогда как глухой ребенок лишен этой возможности. Более существенные изменения в развитии зритель­ного восприятия у глухих детей по сравнению со слышащими на-


чинают возникать к концу первого года жизни и все более усили­ваются в первые 2—3 года, так как слышащие дети в этот период овладевают словесной речью.

Психологические исследования показывают, что процесс вос­приятия преобразуется в силу того, что ребенок овладевает сло­весными обозначениями предметов. Включение речи в процесс восприятия дает возможность ребенку обобщать предметы, игно­рируя некоторые несущественные признаки в том случае, если предметы имеют одинаковое название.

Для развития восприятия большое значение имеют практи­ческие действия с предметами. У слышащих детей действия с предметами часто сопровождаются словесным общением со взрослыми или более старшими детьми, которые сообщают детям названия не только предметов, но и их отдельных частей и свойств. Они привлекают внимание детей к этим признакам пред­метов, делают восприятие детей более полным, многосторонним. Тем самым речевые средства позволяют анализировать и синте­зировать предметы, выделять отдельные части и свойства пред­метов, группировать предметы по какому-либо признаку.

У глухих детей в первые годы их жизни общение со взрослыми в основном складывается в практически-действенном плане. Взрослые постепенно приучают детей к различным практическим навыкам. Действия с предметами при руководстве со стороны взрослого развивают зрительное восприятие глухих детей, помога­ют вычленять основные признаки предметов на основе познания их орудийного назначения в жизни человека. Однако речевое об­щение со взрослыми оказывается крайне бедным в первые годы жизни глухого ребенка. У глухих детей, находящихся в среде слышащих (в том случае, если дети не воспитываются в спе­циальном учреждении и родители не обучают детей словесной речи сурдопедагогическими методами), речевое общение строится в основном на понимании и усвоении естественной мимики и же­стикуляции, сопровождающей речь взрослых. Движения головы, лица, рук взрослых приобретают для глухих детей жизненно важ­ное значение. У детей воспитывается к ним особая наблюдатель­ность. Р. М. Боскис (1953) описывает случай, когда мать была уверена, что ее сын, лишенный слуха, понимал словесную речь. Если она, например, просила его принести ей туфли, он немед­ленно это делал. Однако, как выяснилось, сын реагировал не на сказанную матерью фразу, а на еле заметное движение головы и глаз матери в сторону, где обычно находились туфли.



По мере все большего развития практических действий глу­хих детей с разнообразными предметами, формирования у них навыков лепки и рисования их зрительное восприятие уточняет­ся и детализируется. Совершенствованию зрительного восприя­тия и различения предметов по цвету, форме и величине помо­гает овладение соответствующими мимико-жестовыми обозначе­ниями. Однако недостаточная многообразность и дифференциро-


 


ванность мимико-жестовых обозначений не дает той помощи для развития зрительного восприятия, которую оказывает овла­дение словесной речью. Без специального обучения словесной речи и расширения круга представлений об окружающем мире глухие дети овладевают тонким, дифференцированным восприя­тием предметов, различных их свойств и частей только по отно­шению к тем предметам, с которыми непосредственно связана их практическая деятельность.

Специальное обучение глухих детей в детском саду и школе позволяет полностью компенсировать их зрительное восприятие. Как показывают описанные выше экспериментальные иссле­дования, в младшем школьном возрасте глухие дети еще обна­руживают определенное своеобразие зрительного восприятия по сравнению с их слышащими сверстниками. Процесс зрительного восприятия предметов протекает у них относительно медленнее, чем у слышащих. Им оказывается сложнее мысленно расчленить предметы на части и свойства при восприятии, особенно когда нужно выделить части в предметах, слабо объективно расчленен­ных, и такие свойства, которые мало отличаются от аналогичных •свойств других предметов. Относительно больше, чем слышащие, они затрудняются при необходимости устанавливать соотноше­ния между сложным целым предметом и отдельными его эле­ментами. Глухие дети менее точно различают предметы по фор­ме и контуру, чем слышащие дети того же возраста. Они также затрудняются в опознании предметов, воспринимаемых в не­обычных ракурсах.

‡агрузка...

Трудности, отмеченные у глухих младших школьников, в опознании предметов по контуру и в необычных ракурсах ска­зываются при восприятии изображений. Дети испытывают неред­ко трудности и в опознании предметов, изображенных по зако­нам перспективы, в понимании изображенного движения. Глухие дети младшего школьного возраста еще не могут достаточно полно и разносторонне раскрыть сюжет картин на темы из жиз­ни детей. Вместе с тем они оказываются в состоянии понять и описать такие картины с помощью педагога.

По данным исследований, зрительное восприятие глухих зна­чительно развивается в период обучения в школе, что приводит к сближению линий развития зрительного восприятия у глухих и слышащих детей. Имеется и определенная специфика в раз­витии зрительного восприятия у глухих. У них формируется тон­ко дифференцированное восприятие мимики и жестов других лю­дей, изменяющихся положений пальцев руки человека при дак-тильной речи, а также движений губ, лица и головы человека при устной речи. Зрительное восприятие имеет очень большое значение для развития возможностей глухого общаться с окру­жающими его людьми, для восприятия обращенной к нему речи. Зрительное восприятие глухого широко используется в процессе обучения его речи (см. главу «Устная речь»).



 
 


Зрительное восприятие выполняет и другую очень важную роль в жизни глухих, так как оно является главным источником их представлений об окружающем мире. Его роль трудно пере­оценить в трудовой деятельности глухих. Поэтому ©сем педаго­гам и воспитателям глухих необходимо очень внимательно отно­ситься к формированию и развитию зрительного восприятия глухих детей. Задача педагогов — обеспечить возможно более раннее развитие зрительного восприятия в единстве с формиро­ванием словесной речи и мышления. Такую работу следует на­чинать в младшем дошкольном возрасте, как это делается в дет­ских садах Советского Союза для детей с недостатками слуха.

На каждом этапе обучения глухих детей следует помнить о большой зависимости развития дифференпированности и обоб­щенности восприятия, его аналитико-синтетических возможно­стей, его целостности и осмысленности от уровня владения сред­ствами словесной речи и абстрактно-логического мышления, от полноты знаний ребенка о воспринимаемом предмете.

И если глухие дети могут вполне адекватно, полно и точно воспринимать хорошо знакомые им предметы, из этого не сле­дует делать вывода, чтовообще для них все трудности позади. ' Эти трудности будут обнаруживаться в том случае, когда дети встретятся с мало знакомыми для них предметами и явлениями. Именно в этом случае отчетливо обнаруживается необходимость достаточной свободы в словесном общении, чтобы сразу воспол­нить недостаток в знаниях, атакже роль логического мышления, которое позволяет в незнакомом увидеть то общее, что характер­но для других явлений, дает возможность рассмотреть предмет многосторонне, выделить в нем то, что незаметно для беглого взгляда.

Педагогу необходимо уделять специальное внимание разви­тию у детей умений правильно воспринимать и понимать изо­браженное: различные картины, схематические изображения, чертежи и т. п. Как известно, роль изображений очень велика в формировании представлений детей о явлениях природы, исто­рических событиях и т. д., в развитии их мышления и познава­тельной деятельности в целом, атакже в трудовой деятельности (при работе по чертежу или схеме).

Важная задача педагогов к воспитателей состоит также в том, чтобы заботиться о развитии зрительного восприятия у глу­хих детей в единстве с развитием других видов восприятия, так­же имеющих большое значение в компенсаторном развитии их психики.

7. Кожная чувствительность

Кожные ощущения возникают при непосредственном контакте предмета с кожей (отсюда название кожного анализатора — кон­тактный), а также со слизистыми оболочками полости рта, носа


и т. п. К кожным ощущениям относятся тактильные (ощущения прикосновения, давления, вибрации изуда), температурные (ощущения тепла и холода) и болевые. В коже имеются рецепто­ры, соответствующие разным видам кожных ощущений. Рецеп­торы связываются центростремительными нервами с головным мозгом, включая его кору.

Тактильные ощущения в единстве с кинестетическими образу­ют осязание.

Кожные ощущения имеют большое значение в жизни глухо­го, особенно важная роль принадлежит восприятию прикоснове­ний и вибрации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)