АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебная деятельность глухих детей

Читайте также:
  1. III. Учебная программа
  2. IX. УЧЕБНАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. Public Function Алименты (оклад, удержания, кол_детей)
  4. VI: Организация и управление торгово-посреднической деятельностью на рынке товаров
  5. А) Процесс, деятельность как основной способ существования психического
  6. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  7. Аграмматизм у глухих детей
  8. Алгоритм СЛР у детей до 8 лет
  9. Анатомической особенностью среднего уха у детей раннего возраста является какая слуховая труба
  10. Аннотация к книге Никитиной «Резервы здоровья наших детей»
  11. Астральная деятельность
  12. Б) механизмом управления деятельностью государства.

Учение, учебный труд, готовит подрастающего человека к его будущей самостоятельной производственной деятельности. Уче­ние — одна из сторон двустороннего процесса обучения: пере­дачи и усвоения знаний. Учение осуществляется под руководст-


вом учителя и направлено на развитие творческих возможностей учащихся.

При обучении глухих детей значительных усилий требует во­спитание полноценных мотивов учебной деятельности и учебных интересов, так как первоначально у глухих детей преобладают чрезмерно узкие, ограниченные мотивы учения. Так, например, нередко дети учатся лишь ради того, чтобы не огорчать родите­лей, добиться похвалы учителя и хороших оценок, завоевать ав­торитет в классе. Затрудняет их и соподчинение мотивов дея­тельности, выявление наиболее значимых, ведущих мотивов (данные Н. Г. Морозовой, 1969).

Лишь постепенно учебная деятельность глухих детей преоб­разуется в содержательное и целенаправленное приобретение знаний, которые понадобятся им в дальнейшем, т. е. в деятель­ности более высокого уровня, движимую широкими, социально значимыми мотивами. Важное значение при этом имеет убеди­тельный показ детям той реальной пользы, которую могут при­нести знания (например, показ того, как при помощи арифмети­ческих знаний можно более легким и рациональным способом решить задачу, которая без таких знаний может быть решена лишь приблизительно или требует гораздо большего времени и усилий, — данные Т. В. Розановой, 1966).

Один из наиболее существенных недостатков учебной дея­тельности глухих школьников заключается в том, что, не всегда будучи в состоянии осознать поставленную учебную задачу, они выполняют такие действия, которые диктуются не самой зада­чей, а стремлением так или иначе удовлетворить требования учи­теля. Но такие нарушения рационального характера учебной деятельности возникают лишь при отсутствии направляющего воздействия со стороны учителя, когда школьники начинают вы­полнять поставленную задачу без должной предварительной ориентировки в ней, без анализа ее условий и требований и без заранее продуманного плана.

Учение подготавливает школьников к самостоятельной тру­довой деятельности. В школьном возрасте кроме учения глухие дети заняты многообразной деятельностью другого рода: они дежурят, работают в саду, в мастерских, участвуют в кружковой работе. Вместе с тем в психологических исследованиях отмеча­ется, что у глухих вплоть до старшего школьного возраста име­ются большие трудности в формировании целостного единого опыта, объединяющего их знания и практические умения.




30. Деятельность и мышление глухих детей

1. Вводные замечания

Поскольку возможности речевого воздействия на глухого ре­бенка даже при обучении его речи остаются ограниченными, особую роль в его развитии играют показ практических дейст­вий взрослым, совместная практическая деятельность ребенка и взрослого и, наконец, самостоятельные практические дей­ствия ребенка в соответствии с той или иной жизненной ситу­ацией.

Практическая деятельность глухих детей и на более поздних этапах их развития остается той сферой, в которой обучение зна­чительно легче приводит к успеху, чем в области словесной ре­чи и речевого мышления.

При обучении и воспитании глухих с давних пор использу­ются различные виды практической деятельности детей под ру­ководством взрослых и совместно с ними. В сурдопедагогической литературе неоднократно' рассматривалось значение практиче­ской деятельности глухих детей для их умственного развития. Вместе с тем до сих пор не ставился с нужной четкостью вопрос о том, что практические действия глухого ребенка только тогда служат умственному развитию, если они совершаются на доста­точно высоком интеллектуальном уровне, т. е. если в их выпол­нение активно включаются мыслительные операции ребенка.

Для правильного руководства практической деятельностью глухих детей в разнообразных жизненных и учебных ситуациях необходимо отчетливо понимать, как осуществляются процессы их мышления. Важно знать, какие мыслительные операции со­вершает ребенок, выполняя то или иное практическое действие вместе со взрослым или самостоятельно, как соотносятся на­глядное и отвлеченное мышление при решении определенной практической задачи.

‡агрузка...

Хорошая практическая приспособленность глухих детей к условиям жизни, целесообразность их поведения показывают, что они успешно осваивают в практическом плане главные мы­слительные операции: анализ, синтез, сравнение, отвлечение и обобщение. Однако в предыдущих главах было показано, что познавательные процессы глухих детей отличаются заметным своеобразием в силу замедленности и затрудненности овладения речью. Это своеобразие отчетливо обнаруживается в тех мысли­тельных процессах, которые развертываются в ходе практиче­ской деятельности глухих.

Затруднения нередко начинаются у глухих уже на первом этапе деятельности. Каждый, кто работает с глухими, знает, как трудно довести до их сознания инструкцию и добиться по­нимания задачи. Затрудняет их при решении задачи и примене­ние знаний. Наблюдения на уроках показывают, что нередко


глухие дети не могут применить в новых условиях даже самые простые приемы, сформированные в той или иной деятельности. Правда, эта узость, чрезмерная конкретность их практического опыта, не всегда бросается в глаза, поскольку их значительно легче научить практическим действиям, чем мысленным. Боль­шая легкость практического манипулирования глухих детей предметами по сравнению с их мысленным преобразованием по­казана в исследовании И. М. Соловьева и Ж- И. Шиф (1962), посвященном решению особых задач, которые нередко встают перед человеком в повседневной жизни, а именно поискам функ­циональной замены одних предметов другими.

Не все практические действия совершаются человеком на одном и том же интеллектуальном уровне. Как уже говорилось, глухие дети легко осваивают практические действия и целые их системы на основе подражания, но далеко не все из этих дейст­вий адекватно используются ими при решении новых мыслитель­ных задач. В экспериментальных ситуациях можно было наблю­дать нецелесообразное при данных условиях воспроизведение всей цепи освоенных ранее действий у глухих детей младшего школьного возраста (исследование Н. В. Яшковой, 1966).

Все эти факты указывают на своеобразные взаимоотношения между наглядным и отвлеченным мышлением глухих детей, су­ществующие в их практической деятельности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)