АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение государства и права

Читайте также:
  1. A) представляет собой соотношение нормы резервирования депозитов к коэффициенту депонирования
  2. А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. Хотя расчет США был на обычную реакцию свергаемого главы государства. Восьмидесятидвухлетний старик оказался упрямым.
  3. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  4. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  5. Антиинфляционная политика государства
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антициклическая политика государства
  8. Антицикличесская политика государства
  9. Армия как институт государства. Правовой статус военнослужащих.
  10. Ахейские государства
  11. Б) механизмом управления деятельностью государства.
  12. Бюджетная политика государства.

Можно выделить три основных направления соотношения государства и права, анализ которых позволяет выявить взаимосвязь и специфику каждого из этих явлений:

• Единство

• Различие

• Взаимодействие

Единство государства и права проявляется: 1) в том, что они - явления одного и того же общества, они функционируют вместе и у них общая задача: нормальное развитие и функционирование общества. 2) в их происхождении и отражается в общих чертах в некоторых теорий происхождения. 3) в общности исторической судьбы (как замечает И.А. Кузнецов, процесс формирования права идет параллельно с укреплением авторитета государственной власти. 4) они являются средствами социальной регуляции и упорядочения. 5) они традиционно изучаются одной наукой – общей теорией государства и права.

Государство и право довольно самостоятельные явления, поэтому выделяются различиямежду ними. 1) Различия можно проследить из определений самих понятий государства и права. Так, если государство есть политико-правовой институт публичной власти, то право – система установленных норм, выступающих регуляторами общественных отношений. 2) У государства и права разное социальное назначение и роли. Социальное назначение государства заключается в сохранении данного общества. Социальным назначением же права является обеспечение организованности и порядка в общественной жизни. 3) Хотя они и имеют общую задачу, решают они ее по-разному: государство - в сфере социального управления, право - в сфере социального регулирования. 4) Государство прежде всего выражает какой-то общий интерес граждан; право же прежде всего выражает интерес личный, индивидуальный. 5) Государство связано с властью, с принуждением, имеет жесткие внешние проявления. Основанием права выступают категории свободы, справедливости, равенства.

Взаимодействиегосударства и права выражается в многообразном влиянии друг на друга. Воздействие государства на право.Наибольшее воздействие государства на право проявляется в сфере правотворчества и реализации права. Творческая роль государства в отношении образования права заключается: 1) В осуществлении правотворческой деятельности. 2) В санкционировании государством норм, которые не имеют прямого государственного характера. 3) В признании юридически обязательными регуляторами поведения фактически сформировавшихся и существующих отношений и связей, вследствие чего эти связи и отношения получают юридическое значение. 4) В развитии системы нрава. 5) Достаточно значимой представляется роль государства в обеспечении реализация права. 6) Государство обеспечивает охрану права и господствующих правовых отношений. 7) Наконец, государство оказывает мощную идеологическую поддержку праву, превращает его в официальную идеологию.



Воздействие права на государство. Зависимость государства от права проявляется: 1) во внутренней организации государства; 2) в его деятельности. Обобщенно можно отметить ряд направлений, характеризующих организующую роль права в отношении к государству: 1) право воздействует на государство при его взаимоотношениях с населением, отдельной личностью. 2) право легализует государственную деятельность, обеспечивает дозволенность охранительных и принудительных мер государства. 3) посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан. 4) право закрепляет специфические интересы наций и народностей и тем самым воздействует на государственную власть в ее взаимоотношениях с нациями и народностями. 5) правовая форма обеспечивает возможность осуществления действенного контроля за деятельностью государственного аппарата. 6) право выступает в современных условиях языком общения государства не только с населением, но и с другими государствами, мировым сообществом в целом. 7) право (и только оно) является основным средством легитимации государственного принуждения. Право определяет основания, пределы и формы государственного принуждения.




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)