АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питание (часть2)

Читайте также:
  1. V. ГОСУДАРСТВО, СЕМЬЯ, ВОСПИТАНИЕ
  2. А.Ф.Лазурский Личность и воспитание
  3. Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА (Лето)
  4. БЕЗ ДУХОВНОЙ ОБЩНОСТИ ВОСПИТАНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ.
  5. ВОСПИТАНИЕ В ДОМАШНЕМ ТРУДЕ
  6. ВОСПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ И В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  7. ВОСПИТАНИЕ В ИГРАХ
  8. ВОСПИТАНИЕ В ОБЩЕНИИ СО СВЕРСТНИКАМИ И ВЗРОСЛЫМИ
  9. ВОСПИТАНИЕ В УЧЕНИИ
  10. Воспитание и обучение в сфере ФК.
  11. Воспитание и уход за ребенком, страдающим церебральным параличом
  12. Воспитание личности в физкультурном, спортивном коллективе.

Старайтесь сбалансированно питаться три раза в день. Один кофе натощак — не самый лучший способ начинать день. Хотя по утрам у меня обычно нет особого аппетита, я съедаю что-то из фруктов и хлеб. Обед для меня — часто единственная трапеза в течение дня — когда я ем макароны, немного мяса или рыбы, салат и кофе. Вечерняя пища — легкий вариант дневного меню, к которому добавляется вино. Есть следует с удовольствием, не спеша. С особым нетерпением я жду ужина, когда мальчики возвращаются из школы, и мы обмениваемся ежедневными новостями.

Я убеждена, что сидеть за столом, попивая сок или воду из-за того, что вы на диете — вредно и неправильно. Вы все равно проголодаетесь позже и будете испытывать искушение наесться до отвала. Бессмысленно требовать от своего организма, чтобы он нормально функционировал без пищи. Если вы контролируете вес — ешьте три раза в день, но небольшими порциями.

Недавно я прочла об эксперименте, поставленном с целью выяснить, когда и как организм использует пищу. Его участников разделили на три группы и кормили одинаковой едой, но в разное время дня. Первая группа ела только утром, вторая — днем, третья — вечером. У членов первой группы снизился вес, второй — остался на прежнем уровне, третьей — прибавился. Видимо, чем раньше вы едите, тем лучше ваш организм использует пищу. Это серьезный довод в пользу обильного завтрака и скромного ужина. По иронии судьбы и в силу различных обстоятельств большинство людей питается как раз наоборот.

Не перекусывайте на ходу. По собственному опыту знаю, что это правило часто нарушается в Америке, да и в других странах, что весьма грустно. Кусочничество — враг правильного питания. Прежде всего, вы практически не ощущаете голода потому, что едите между основными приемами пищи, но несмотря на это все-таки по привычке обедаете и ужинаете дома или в гостях.

Перекусывание не только способствует лишнему весу, оно утомляет внутренние органы. Это происходит потому, что после еды желудок переваривает пищу и кровь приливает к пищеварительному тракту. А если вы постоянно жуете, то процесс идет непрерывно, поэтому ваш организм устает.

Конечно, если вы выпьете сок или съедите фрукты в течение дня, ничего плохого не будет. Избегайте жареного хрустящего картофеля, который я тоже очень люблю, от него не оторвешься, а калорий там больше, чем достаточно. Необходимо отказаться от сладостей, соленых, жирных закусок, которые мы поглощаем от нечего делать или по привычке, а не потому, что голодны.



Старайтесь избегать консервированной пищи. Хорошо, конечно, что в нашем распоряжении круглый год большой выбор продуктов, которые раньше считались сезонными. Это удобно: после рабочего дня пища мгновенно готова. Думается, однако, что удобство не должно заменять удовольствие от собственной стряпни. Я считаю так потому, что люблю готовить и испытываю особое удовольствие, дотрагиваясь до свежих, натуральных продуктов. Какой консервный нож сравнится с этим! Даже если вы не любите готовить, свежие продукты все равно предпочтительнее, они намного полезнее для вас. В них содержится больше витаминов и минеральных солей, да и вкус гораздо лучше, чем у консервированных.

В течение дня обязательно пейте больше жидкости. Знайте, что очень часто, когда кажется, что вы голодны, на самом деле просто хочется пить. Жидкость необходима не только для утоления жажды, она играет решающую роль в очистке организма от шлаков и загрязнения. Иногда жидкость задерживается в организме, и в результате по утрам опухают глаза и отекают лодыжки. Если это случается с вами, не сокращайте количества жидкости, иначе вы уменьшите способность организма вымывать отработанные вещества.

Ешьте меньше красного мяса и больше рыбы и цыплят. В белом мясе и в рыбе содержится меньше жира и столько же белков, сколько в обычном мясе. Так или иначе, большинство людей потребляет больше протеина, чем нужно, и в целом, полезно было бы сократить его количество. У красного мяса есть недостаток — избыток жира, даже когда вы удаляете весь видимый жир. Самый лучший и сочный кусок мяса пронизан салом, как мраморными прожилками, содержит дополнительные ненужные калории и холестерин, вредный для сосудов.

‡агрузка...

Напоследок хорошие новости — ешьте больше макаронных изделий! Тут меня поддерживают и гурманы, и диетологи. Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери — изделия из теста приносят пользу организму. Итальянкам действительно повезло по части кулинарных изделий из теста. Оно представляет собой углеводы сложного состава — великолепный источник энергии для организма. Сложные углеводы также содержатся в бобах, горошке, рисе и некоторых овощах. Потребляя углеводы, вы подавляете чувство голода из-за того, что падает уровень сахара в крови. Ученые открыли, что именно по этой причине вес легче всего потерять на диете, богатой сложными углеводами. Они создают у вас чувство сытости и восполняют необходимую энергию, эффективно сгорая в организме.

Самое лучшее тесто — из непросеянной пшеничной муки, в Италии мы зовем его „черным тестом". Конечно, если вы поливаете макароны жирными подливками и соусами, нечего надеяться на положительный результат. Ешьте спагетти с соусом, сделанным из томатов и нерафинированного оливкового масла. Для большей сладости можно добавить мелко нарезанную морковь.

В один прекрасный день, когда я сама приготовила соус, моя повариха Лидия, довольно пухленькая симпатичная женщина, объявила, что можно поправиться, лишь вдыхая кухонные ароматы. Сначала я думала, что это ее отговорка, чтобы не худеть, а потом поняла, что это ее способ убрать меня с кухни!

 

Гимнастика

Регулярные физические упражнения необходимы для здоровья, важны как для тела, так и для духа. Я, однако, не считаю себя спортсменкой. Сама мысль о спорте наводит на меня тоску. Несколько лет назад я была в Лос-Анджелесе и, увидев бегущих по улице людей, подумала, что наступил давно обещанный конец света. Я, правда, удивилась, почему при эвакуации родители позволяют детям отставать. Позже мне объяснили, что это спортивный бег трусцой.

Я никогда не занималась бегом и не имею никакого желания бегать трусцой. Я не люблю тряски, толчков, этот вид спорта не для меня. Да я и не верю, что такие потрясения полезны для организма. Один нью-йоркский доктор рассказывал мне, что к нему обращаются любители бега трусцой с жалобами на боли в ступнях, лодыжках и коленях, а с возрастом боли в суставах усилятся. К тому же в крупных городах бегун дышит загрязненным воздухом, что ничего хорошего здоровью не приносит.

Гимнастика для меня — отнюдь не дань моде. По времени она занимает очень небольшую часть моей жизни, но я очень серьезно к ней отношусь и не стану заниматься модными прыжками и наклонами, пока не буду уверена, что они мне не принесут вреда.

Вы уже поняли, что я не собираюсь советовать вам худеть, носиться по городу и висеть вниз головой, а просто расскажу, что я, женщина, предпочитающая покер парашютному спорту и скраббл (игра, где требуется составить как можно больше слов) — горным лыжам, делаю, чтобы быть в форме.

 

Доводы «за»

Мы все знаем, что нужно заниматься гимнастикой, однако аргументы в ее пользу нередко расплывчаты, например: „Ты лучше будешь себя чувствовать, поднимается настроение!" Это правильно, но и после теплой ванны самочувствие улучшается. Я всегда занималась гимнастикой, чтобы укрепить мышцы, но лишь недавно услышала по-настоящему убедительные доводы.

В противовес общепринятому мнению физические упражнения уменьшат ваш аппетит и помогут потратить больше калорий после занятий физкультурой. Для меня это было открытием. Я давно подметила, что после физической нагрузки я не голодна. Представьте себе, аппетит уменьшается и организм сжигает калории быстрее, чем обычно, спустя несколько часов после зарядки, словно костер, который будет гореть, хотя растопка уже кончилась. Это означает, что в вашем теле идет активный процесс обмена веществ, приносящий вам огромную пользу.

Физические упражнения снимают стрессы и тревоги, успокаивают нервы и помогают при депрессии. Доказано, что упражнения, при которых учащается пульс хотя бы в течение пятнадцати минут, заставляют мозг вырабатывать особое вещество, стимулирующее работу мозговых центров, влияющих на приятные ощущения. Естественно, что самочувствие улучшается, возникает ощущение бодрости независимо от того, страдаете вы меланхолией или нет. По моей теории, регулярные упражнения воспитывают волю и самообладание, что очень ценно.

В моей жизни бывают периоды, обычно в разгар съемок, когда я не могу выполнить свою норму физической нагрузки — наших прогулок, которые я очень люблю. Результат сказывается буквально через несколько дней. Например, в конце съемок фильма „Сид" у нас сложился очень плотный график. Времени для ежедневных дальних прогулок, к которым я привыкла, не было совершенно. Их отсутствие во время напряженной работы вылилось в нервное перенапряжение, и в последний день съемок я упала с лестницы. Натянутые нервы к добру не приводят, и я в полной мере заплатила за свое пренебрежение к ходьбе и упражнениям.

Физические нагрузки способствуют хорошему сну, но мы нередко забываем об этой истине. Нагрузка на мышцы расслабляет организм, поэтому вы быстрее засыпаете глубоким и крепким сном. Вспомните, как ребенком вы валились в кровать, устав до предела после дневных игр. Вы снова узнаете приятную усталость, если будете регулярно заниматься гимнастикой.

Упражнения укрепляют кости и скелет. Для меня это оказалось новостью. Известно, что с возрастом наши кости делаются хрупкими и это очень опасно для пожилых людей. При падении можно сломать и ногу, и бедро. Однако если вы занимаетесь спортом, количество кальция в костях возрастает. Они обретают силу и становятся более приспособленными к стрессам и повседневной жизни.

Физические упражнения развивают грацию. Если вы занимаетесь гимнастикой, то ходите так, словно вам принадлежит весь мир — гордо и плавно.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)