АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретический материал. Макроэкономика является частью экономической теории и исследует закономерности развития экономической системы в целом

Читайте также:
  1. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  2. IV. Новый материал
  3. POS-материалы, расположенные в зоне наружного оформления
  4. XII. Воспроизводство денежного материала
  5. Актовые материалы 10 – 17 веков.
  6. Анализ использования материальных ресурсов.
  7. Анализ организационного обеспечения оздоровительной тренировки в форме таблицы (анализ готовности материально-технического обеспечения).
  8. Античная философия: материалистические школы и направления досократического периода: милетская школа, атомисты.
  9. Антропологический материализм Л.Фейербаха.
  10. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  11. Аудит нематериальных активов
  12. Биоптатом служат испражнения (жидкая часть), рвотные массы, промывные воды желудка, трупный материал, пищевые продукты, при генерализованной форме – кровь, моча, ликвор.

Макроэкономика является частью экономической теории и исследует закономерности развития экономической системы в целом.

Особым объектом исследования в макроэкономике является государство, которое определяет налоговую и таможенную политику, а также законы, в соответствии с которыми действуют субъекты экономических отношений.

Система национальных счетов состоит из таких показателей как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход и конечный доход после уплаты налогов.

Валовой национальный продукт определяется как сумма конечных стоимостей товаров и услуг, произведенных за определенный период. В структуре ВНП не учитывается стоимость промежуточных товаров, т. к. это искусственно завышает величину ВНП.

Валовой внутренний продукт равен разности ВНП и чистого экспорта или сальдо внешней торговли.

Чистый национальный продукт определяется путем вычета из ВВП амортизационных отчислений. Если мы из ЧНП вычтем косвенные налоги, то получим национальный доход. Очистив НД от налогов, мы получаем личный доход после уплаты налогов.

Валовой национальный продукт может быть рассчитан двумя способами: по доходам и по расходам. По расходам:

ВНП = С + I + G ± Хп.

С - потребительские расходы;

Ig - валовые инвестиции;

G - государственные расходы;

Xn - чистый экспорт.

По доходам ВНП можно определить как сумму всех доходов членов общества:

ВНП = C + S + R + r + T + A + Рк – Су.

C + S – доходы населения в виде заработной платы, которая идет на потребление (C) и сбережение (S);

R – доходы в виде ренты или арендной платы;

r – проценты по сбережениям;

T – косвенные налоги на предпринимательскую деятельность;

A – амортизационные отчисления на возмещение потребленных средств производства;

Рк – прибыль корпораций, которая состоит из Налога на прибыль корпораций, дивидендов и нераспределенной прибыли корпораций;

Су – субсидии госпредприятиям.

Необходимо различать номинальный и реальный ВНП. Под номинальным понимается ВНП, исчисленный в текущих ценах, а под реальным - ВНП в ценах базового года. За базовый может быть принят любой год, относительно которого ведется исчисление.



Реальный ВНП можно получить, зная значение номинального ВНП, используя индекс потребительских цен (ИПЦ) или дефлятор ВНП.

Индекс потребительских цен рассчитывается на основе цены «потребительской корзины», которая отражает стоимость основных товаров, приобретаемых покупателями в текущем и в базовом году.

Дефлятор ВНП отличается от ИПЦ тем, что он рассчитывается не только по потребительским товарам, но по инвестиционным, то есть учитывает весь спектр благ и услуг на рынке.

 

Основные категории:

Валовый национальный продукт, Валовой внутренний продукт, Чистый национальный продукт, Национальный доход, Личный доход, реальный и номинальный ВНП, Индекс потребительских цен, Дефлятор ВНП

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)