АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Макроэкономические аспекты занятости

Читайте также:
  1. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  2. VIII. ВЕТЕРИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ
  3. Анорексия и булимия: психологические аспекты
  4. АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ НА ПРИМЕРЕ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ (1817-1864)
  5. Аспекты несовершенной системы качества продукции
  6. Аспекты Я-концепции
  7. Биоэтика: исторические модели, аспекты, актуальные проблемы.
  8. Вопрос 1. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его исчисления.
  9. Вопрос 8. Занятость и государственная политика занятости.
  10. Глава 1. Теоретические аспекты изучения зарубежной литературы в современной школе.
  11. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  12. ГЛАВА 4. Гендерные аспекты профессиональной деятельности

Теоретический материал:

 

Занятость регулируется рынком труда и государством. Рынок труда является основным способом, посредством которого осуществляется взаимодействие продавцов и покупателей рабочей силы. Его механизм формируют спрос на труд, предложение труда и заработная плата — цена труда. Предложение рабочей силы — это количества труда, которые предлагаются к реализации при определенных ставках заработной платы. Основными факторами поведения работника на рынке труда являются: величина заработной платы, условия труда, удаленность работы от места жительства, престижность труда, приверженность профессии, степень самостоятельности и ответственности.

Спрос на рабочую силу — это количество работников, которое будет затребовано при определенных ставках заработной платы. Спрос на труд определяется ценой труда. Равновесие на рынке труда совпадает с полной занятостью, поэтому безработица - явление добровольное, считают представители неоклассической школы. Кейнсианцы признают вынужденный характер безработицы, а спрос на труд определяют величиной эффективного спроса на блага, прирост занятости увязывают с изменением инвестиций.

Заработная плата — цена интеллектуальных и физических способностей человека создавать экономические блага. Она зависит от соотношения спроса и предложения труда, государственного регулирования, деятельности профсоюзов.

Основными показателями рынка труда являются экономически активное население, занятые, безработные, уровень безработицы. Уровень безработицы— это выраженное в процентах отношение безработных к экономически активному населению.

Различают три типа безработицы:

а) фрикционная безработица — связана с добровольной сменой работниками места работы и периодами временного увольнения;

б) структурная — связана с изменениями спроса на товары и в технологии производства;

в) циклическая — связана с общим спадом в экономике.

Полная занятость — это отсутствие циклической безработицы. Естественная норма безработицы отражает уровень безработицы, соответствующей полной занятости. Естественный уровень безработицы (5-6%) включает в себя фрикционную и структурную безработицу и используется неоклассиками для характеристики безработицы в условиях долгосрочного равновесия.



В качестве основных причин безработицы определяются:

а) высокая заработная плата (классическая теория);

б) низкий уровень спроса (кейнсианство);

в) недостаточная гибкость рынка труда (монетаризм).

Индивидуальными издержками безработицы являются:

а) потеря дохода и снижение жизненного уровня;

б) потеря квалификации и уровня дохода в будущем;

в) неблагоприятные психологические изменения.

К общественным издержкам безработицы относят:

а) недопроизводство ВВП; б) социальное напряжение в обществе; в) рост преступности.

Кривая Филлипса отражает количественную связь безработицы и инфляции: с ростом инфляции безработица сокращается и наоборот.

Закон Оукэна увязывает изменение конъюнктурной безработицы с конъюнктурным разрывом ВНП. Согласно закону Оукэна превышение фактического уровня безработицы над естественной нормой на 1% ведет к недопроизводству ВВП в размере 2,5 %.

Наряду с чисто экономическими факторами безработица имеет социально-психологические и политические последствия. Массовая безработица приводит к социальным взрывам и политическим переменам.

 

Основные категории:

 

Рынок труда, Предложение труда, Спрос на труд, Заработная плата, Экономически активное население, Занятые, Безработные, Уровень безработицы, Фрикционная безработица, Структурная безработица, Циклическая безработица, «Полная занятость», Классическая, Кейнсианская и Монетаристская теория занятости, Закон ОукЭна


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)