АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФУРУНКУЛЫ И КАРБУНКУЛЫ ЧЛО

Читайте также:
  1. Базовый уровень подготовки
  2. ВИЧ-инфекция III стадия. Пиодермия.
  3. Внутричерепные осложнения
  4. График реакций Манту
  5. Д) парентеральды
  6. Диагностика фурункула носа
  7. Жедел синусиитер этиологиясы, патогенези, клиникасы, диагностикасы, еми
  8. Заболевания наружного носа
  9. Заболевания наружного уха.
  10. ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.
  11. ЗАДАЧА № 160. Мальчик, 3 лет, получил травму левой брови
  12. К антималярийным препаратам не относятся

Фурункул– острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Заболевание чаще встречается в подростковом и молодом возрасте.

Карбункул – острое гнойно-некротическое воспаление нескольких рядом распложенных волосяных фолликулов и сальных желез, распространяются на окружающую кожу и подкожную клетчатку.

Возбудитель заболевания – золотистый, реже белый стафилококк. Предрасполагающим фактором развития фурункула или карбункула является загрязнение кожи, а также неблагоприятные метеорологические условия, охлаждение или перегревание организма , нарушение нервной, эндокринной системы, авитаминоз, интоксикация.

Фурункулы на лице чаще локализуются в периорбитальной, щечной, подглазничной областях и верхней губе, а карбункулы – на верхней и нижней губе, области подбородка. В области шеи фурункулы чаще встречаются на задней поверхности.

Вначале возникают краснота и припухание с незначительной болезненностью. В течение 1-2 дней в области устья волосяного фолликула формируется ограниченный узелок, подлежащие ткани инфильтруются, гиперемия кожи увеличивается. Характерной особенностью является выраженная отечность пограничных с узлом тканей. Через 3-4 дня происходит гнойное расплавление тканей, клинически проявляющееся флюктуацией. После самовскрытия фурункула выделяется гной с примесью крови. Виден стержень фурункула. После удаления стержня образуется язвочка, заполняющаяся грануляциями. Инфильтрация тканей уменьшается. Заживление происходит с появлением волосяного рубца. Фурункулы нередко сопровождаются лимфаденитами. Наиболее опасными считают фурункулы в области верхней губы, углов рта, подглазничной и периорбитальной области. Это связано с тем, что пиогенная мембрана имеет сетчатое строение, а не представляет сплошной “вал” как при абсцессах. Поэтому выдавливание гнойников может повлечь за собой развитие опасных для жизни внутричерепных осложнений, вплотьдо летального исхода..

Развитие карбункула, как и фурункула, начинается с образования пустулы. При карбункуле появляется плотный, болезненный инфильтрат, распространяющийся на все слои кожи и клетчатку. Кожа над инфильтратом сине-багрового цвета. Для карбункула характерно появление нескольких гнойно-некротических “головок”. Состояние больных тяжелое. Карбункулы лица чаще осложняются тромбофлебитами лицевых вен и пещеристого синуса, септикопиемией.



Лечение неосложненных фурункулов проводится амбулаторно. Прежде всего надо устранить раздражители. Лечебная тактика строго индивидуальна. Медикаментозное лечение включает: антибиотикотерапию, дезинтоксикацию, неспецифическую гипосенсибилизацию, иммунотерапию, общестимулирующее лечение, витаминотерапию и симптоматическое лечение. Для местного лечения применяют: медицинские пиявки, новокаин-пенициллиновые блокады, протеолитические ферменты, гипотермию в сочетании с ультрафиолетовым облучением, гелий-неоновое лазерное облучение, диоксипласт. В настоящее время хорошо зарекомендовал аэросил (полисорб) – новый высокодисперсный пирогенный кремнезем.

Использование иммобилизированных антибиотиков (иммосгент) позволяет сократить сроки лечения.

Радикальное хирургическое лечение проводят только при наличии гнойно-воспалительных осложнений (лимфадениты, абсцессы, флегмоны). Вскрытие их производят по всем правилам, принятым в челюстно-лицевой хирургии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)