АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм технологии суспензионных мазей

Читайте также:
  1. Cпособи опису алгоритмів
  2. V. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  3. VII. НОВЕЙШИЕ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  4. X. Образовательные технологии
  5. Автоматизация процессов управления банком и банковские информационные технологии
  6. Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями.
  7. Алгоритм sum-product
  8. Алгоритм активного слушания
  9. Алгоритм Беллмана
  10. Алгоритм ва хосиятёои он
  11. Алгоритм використання ІКТ в роботі з дошкільниками
  12. Алгоритм Витерби

Однако чаще всего в гомеопатической практике используют эмульсионные мази, которые готовят путем эмульгирования прописанного количества настойки (или другой жидкости) ланолином, после чего смешивают до однородности с вазелином (см. схему).

Кроме простых однокомпонентных мазей готовят и многокомпонентные (комбинированные) мази. Некоторые из них имеют свои собственные названия, а именно:

 

 

 

Примечание: в случае приготовления комбинированной мази готовят поочередно мазь-суспензию, мазь-раствор и мазь-эмульсию, после чего смешивают все мази, проводят контроль качества, упаковку и оформление к отпуску.

Готовую мазь с помощью целлулоидной пластинки переносят в мазевую баночку, периодически постукивая дном баночки о ладонь для утрамбовки, и укупоривают навинчивающейся крышкой.

Довольно редко встречаются экстракционные мази, которые готовят аналогично маслам. Например, А. И. Аносова и М. Ф. Липкан предложили хвойную мазь. Свежесобранные хвойные иголки (50,0 г) промывают 3 %-ным раствором хлорида натрия и сушат в темном месте при комнатной температуре, после чего обдают половинным по массе количеством этилового спирта и экстрагируют вазелином на водяной бане при температуре 60 °С 30 мин. Затем отжимают через марлю и охлаждают при перемешивании. Мазь содержит каротин, хлорофилл, терпены; применяется в хирургической практике.

Используют также мазь Ковтуновича, которая вошла в фармацевтический мануал; изготавливают ее из листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха (15,0 г) заливают подсолнечным маслом (100,0 г) на 7 дней для набухания, нагревают 3 ч на водяной бане, процеживают через марлю в подогретую ступку с растопленным воском (15,0 г) и перемешивают до охлаждения.

Оценку качества мазей проводят по общим показателям: внешний вид, соответствие цвета и запаха, однородность смешивания, отклонение в массе, наличие и размер твердых (неизмельченных) частиц — для суспензионных комбинированных мазей

Примеры: а) ІІп£. Вгуопіае 10 % 30,0

Втирать в больной сустав при артрите.

В состав мази (на 10,0 г) входит 1,0 г настойки брионии XI, 0,5 г ланолина водного и 8,5 г вазелина. На пергаментную капсулу отвешивают 1,5 г ланолина водного, помещают его в ступку, добавляют 3,0 г отвешенной во флакон настойки брионии (или откапывают каплями) и тщательно эмульгируют, постепенно добавляя 25,5 г вазелина. Перемешивают до однородности, проверяют качество мази, оформляют к отпуску аналогично маслам и линиментам.



Для смазывания пораженной поверхности при экземе или чешуйчатом лишае. Состав мази приведен выше (с. 469). По типу дисперсной системы данная мазь относится к комбинированным и состоит из мази-суспензии (кислота борная, тальк и цинка оксид) и мази-раствора (ментол).

В сухой ступке тщательно измельчают кислоту борную, затем цинка оксид (чтобы не было комочков), после чего добавляют тальк и перемешивают до однородности.

Так как количество сухих веществ, нерастворимых в основе, составляет более 5 % (около 25 %), их необходимо растирать по правилу Дерягина с половинным количеством расплавленного вазелина. Поэтому в фарфоровой чашке расплавляют около 3,0 г вазелина, охлаждают до температуры 40 °С и растворяют в нем ментол. Затем масляный раствор переносят в ступку (лучше теплую), где находится смесь порошков. Смесь энергично растирают, добавляя постепеңно остальной отвешенный на капсулу вазелин. Мазь тщательно перемешивают, проверяют однородность и другие показатели качества, после чего оформляют к отпуску, как указывалось ранее.

Литература:

1. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С.Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

Дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

‡агрузка...

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.

Заключительный контроль (вопросы):

1. Характеристика жидких лекарственных форм для наружного применения.

2. Спиртовые растворы.

3. Масла гомеопатические.

4. Линименты оподельдоки в гомеопатии.

5. Принцип доз в жидких гомеопатических лекарственных формах.

6. Технология приготовления жидких лекарственных форм для наружного применения.

7. Частная технология масел.

8. Линименты – жидкие оподельдоки. Характеристика.

9. Гомеопатические мази.

10. Суспензионные мази. Технология изготовления.

11. Экстракционные мази .Технология изготовления.

12. Суппозитории. Основы для суппозиториев.

13. Контроль качества мягких лекарственныъх форм.

14. Упаковка и маркировка мягких лекарственных форм в гомеопатии.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)