АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приготовить гранулы по гомеопатическому руководству В. Швабе, провести определение качества, упаковать

Читайте также:
  1. D. Определение звука в слове (начало, середина, конец слова)
  2. I Этап. Определение проблемы
  3. I.2. Определение расчетной длины и расчетной нагрузки на колонну
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. IV. Определение победителей.
  6. SDRAM: Определение
  7. Б. имеют гранулы
  8. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  9. Безработица : определение, типы, измерение, последствия
  10. В) зберегти відрізаний кінчик носа, терміново провести первинну хірургічну обробку рани, ввести протиправцеву сироватку
  11. Виды движения жидкости. Элементы потока жидкости. Понятие расхода жидкости. Определение скорости осреднённой по живому сечению.
  12. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.

1. Гранулы из настойки зверобоя.

2. Гранулы из настойки полыни.

3. Гранулы из настойки арники.

4. Гранулы с шалфеем.

5. Гранулы с белладонной.

6. Гранулы с крапивой.

   

Гранулы (Огапиіае) готовят из чистого тростникового сахара высшего качества. Они должны растворяться в воде очищенной без осадка.

Гомеопатические гранулы получают путем нанесения (насыщения) на сахарные гранулы жидких препаратов (эссенций, настоек), растворов лекарственных веществ или их смесей.

Технология гомеопатических гранул основана на адсорбции действующего лекарственного вещества из водно-спиртового раствора на гранулы сахара. Для получения равно- мерного нанесения лекарственного вещества исходные гранулы сахара должны быть строго определенного размера. Размер и класс (№) каждой партии исходных гранул определяются размерами соседних сит, через которые эти гранулы проходят (с£тах) и на которых задерживаются (с), а также путем подсчета количества штук в определенной массе навески гранул. Среднее количество штук подсчитывают в двух параллельных пробах массы навески гранул, взвешенной с точностью до 0,01 г. Допустимое отклонение от среднего количества гранул составляет 7 %.

При насыщении гранул лекарственным средством нужно исходить из того, что каждая крупинка должна соответствовать примерно одной капле лекарственного вещества. Количество лекарственного вещества, нанесенное на исходные гранулы сахара, существенно не изменяет их размер и другие показатели, поэтому характеристика гомеопатических гранул по размеру, среднему диаметру и т. д. соответствует характеристике исходных гранул.

В соответствии с руководством В. Швабе гранулы бывают массой от 2 до 500 мг и размером от 1 до 10. Согласно же требованиям фармакопейной статьи «Гранулы гомеопатические — С-гапиІае һотоеораіһіса» для Российской гомеопатической фармакопеи они могут быть классом от № 1 до № 8 массой от 2,8 до 500 мг (см. табл. 18).

Нанесение лекарственных средств на исходные гранул сахара производят при тщательном перемешивании (встряхивании) вручную в стеклянных плотно закрывающихся сосудах или в механических смесителях без движущихся рабочих органов (барабанные смесители, «пьяные» бочки и др.). Рабочий объем используемого смесителя должен быть в 1,5—2 раза больше загружаемой массы исходных гранул. Процесс перемешивания при ручном способе производится в течение 10 мин, в механических смесителях — в течение 3—4 мин. Приготовленные гомеопатические гранулы выкладывают на деревянные щиты, покрытые пергаментной бумагой, и высушивают на воздухе при комнатной температуре (до полного высыхания), после чего пересыпают в соответствующую тару (см. схему).



 

Алгоритм технологии гомеопатических гранул (крупки)

Нельзя насыщать гранулы лекарственными средствами, приготовленными из летучих и пахучих веществ, а также из всех кислот в разведениях ниже СЗ.

При изготовлении гранул необходимо соблюдать санитарные требования в соответствии с действующей Инструкцией по санитарно-противоэпидемическому режиму аптек (приказ МЗ Украины № 139 от 14.06.1993 года).

Готовые гомеопатические гранулы должны быть одно- родны по окраске и размеру, иметь шаровидную форму и белый с серым или желтоватым оттенком цвет (если нет других указаний в частных статьях).

Примеры: а) Нурегісшп ХЗ 10,0 £гап.

По 5—7 гранул по расписанию.

Фармацевт в флакон емкостью 50 мл отвешивает 10,0 г сахарных гранул, откапывает каплемером 3 капли 60 %- ного спирта (0,1) и смачивает гранулы, несколько раз переворачивая и встряхивая флакон. Затем отмеривает 3 капли (0,1 г) настойки зверобоя XI и энергично перемешивает (потенцирует) в течение 10 мин, плотно закрыв горлышко флакона кружочком пергаментной бумаги или целлофана. После этого насыщенные крупинки высыпает горкой на пергаментную капсулу и сушит на воздухе. Готовые гранулы переносит во флакон для отпуска или бумажный пакет, проводит контроль качества согласно требуемым параметрам и оформляет к отпуску аналогично ранее приведенным препаратам. После этого фармацевт заполняет паспорт письменного контроля:

Для приготовления данного препарата провизор-технолог должен выставить на вертушку разведение красавки Х4 (С2), приготовленное по всем правилам из настойки XI.

‡агрузка...

Фармацевт помещает во флакон 10,0 г гранул, добавляет 0,1 г (3 капли) 60 %-ного спирта этилового, 0,1 г (3 капли) разведения красавки С2 и насыщает гранулы по правилам, приведенным выше. Затем гранулы высушивает, проверяет качество, помещает во флакон или пакет и оформляет к отпуску, как указано ранее.

Затем, как обычно, фармацевт пишет паспорт письменного контроля:

 

Контроль качества гранул проводится по следующим показателям:

внешний вид: производят визуальный осмотр невооруженным глазом 2,0 г гранул, взвешенных с точностью до 0,01 г;

количество слипшихся гранул не должно превышать 1 %: определяют в массе навески 5,0 г гранул, взвешенных с точностью до 0,01 г;

распадаемостъ: 10,0 г гранул помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды очищенной, имеющей температуру 37 °С; колбу медленно покачивают 1—2 раза в секунду (производят не менее трех определений). Для чистых гранул сахара время распадаемости составляет в среднем около 2 мин (в зависимости от завода-изготовителя), для насыщенных гранул — в среднем около 5 мин (если нет других указаний в частных статьях);

общая масса: отклонение массы гранул одной упаковки от требуемой по прописи определяют взвешиванием (с точностью до 0,01 г) содержимого не менее 5 отдельных упаковок от каждой серии; допустимые отклонения при фасовке до 1,0 г —5 %, от 1,0 до 10,0 г — 3 %;

потеря в массе при высушивании: для сахарных гранул — от 1 до 10 % в зависимости от завода-изготовителя, для насыщенных гранул — примерно от 3 до 5 % в зависимости от наименования;

капиллярно-люминесцентный анализ: методика исследования препаратов в крупинках указывается для каждого препарата отдельно; обычно его проводят с 5,0 г измельченных гранул аналогично тритурациям (см. разд. 7.6).

По микробиологической чистоте гранулы должны соответствовать требованиям действующей ГФ.

Определение подлинности и количественного содержания лекарственных веществ в гомеопатических гранулах проводят в соответствии с требованиями частных статей.

Примечание: гранулы как лекарственная форма не должны назначаться больным сахарным диабетом — в этом случае врач должен прописать лекарство в виде спирто-водного раствора, дозируя его каплями.

Литература:

1. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С.Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

Дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.

Заключительный контроль (вопросы):

- Гранулы – как гомеопатическая лекарственная форма.

- Вспомогательные вещества, используемые в изготовлении гранул.

- Тезнология изготовления гранул.

- Исходные вещества, используемые в изготовлении гранул.

- Характеристика исходных сахарных гранул.

- Примеры наиболее часто употребляемых гранул в гомеопатии.

- Способы нанесения лекарственных средств на исходные гранулы.

- Контроль качества гранул.

- Упаковка и маркировка гранул.

Цель обучения:сформировать у студентов профессиональные компетенции по теме занятия, ознакомить их с медицинскими спиртовыми растворами.

Задачи обучения:

-углубить и закрепить знания по теме занятия;

- привить обучающимся навыки аргументированно излагать и отстаивать свое мнение, излагать свое мнение студенческой аудитории;

- ознакомить студентов с нормативными документами, регламентирующими учет и хранение спирта этилового, ГФ РК и др.;

- проверить эффективность и результативность самостоятельной работы студентов над учебным материалом.

Форма проведения: семинар

Методы проведения занятия:разбор теоретических вопросов по методу «Грозди» (с использованием схем, таблиц, рисунков).

Задания по теме: приготовление лекарственных форм по рецепту


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)