АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменения гендерных ролей и стереотипов в современной культуре. Проблемы современной семьи и брака

Читайте также:
  1. I Этап. Определение проблемы
  2. II. Брачный союз и возникновение брака
  3. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  4. III. Прекращение и расторжение брака. Раздельное жительство супругов
  5. V. Влияние изменения цен
  6. VII. ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
  7. Абсолютная тупость сердца: понятие, методика определения. Границы абсолютной тупости сердца в норме. Изменения границ абсолютной тупости сердца в патологии.
  8. Автоматические изменения в налоговых отчислениях, размерах социальных выплат
  9. Актуальные проблемы биоэтики.
  10. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  11. Актуальные проблемы медицинской журналистики
  12. Актуальные проблемы образования и воспитания школьников

 

7.1. Гендерные роли мужчины и женщины в истории культуры. Понятие гендер (от англ. gender – пол, род) пришло в отечественную социологию из англоязычных стран в начале 1990-х г. Различие понятий «пол» и «гендер» в западной философии, психологии и социологии долгое время является предметом дискуссий. Впервые малопонятный и раздражающий многих современных российских социологов термин «гендер» появился в Западной Европе и США в начале 1960-х г. и сразу стал претендовать на новое слово в науке, новую интерпретацию понятия «пол», утверждая, что гендер – это социальный, или социокультурный пол. В широкий научный оборот входят понятия гендерные исследования, гендерные роли, гендерные различия, гендерная политика, гендерные стереотипы и нормы, гендерная идентичность. Предмет гендерной социологии – социальный и социокультурный статус мужчин и женщин как гендерных общностей. Преобладающим объектом гендерной социологии в российской социологии традиционно является женский социум. Его состояние характеризуется уровнем решения «женского вопроса» в обществе на данном этапе развития.

Согласно теории В.А.Геодакяна, мужчины и женщины имеют разные эволюционные функции: мужской пол воплощает обновление и изменчивость, а женский – сохранение и устойчивость. Мужской пол – авангард эволюции. Он более изменчив, первым приспосабливается к меняющимся условиям. Женский пол более стабилен, он вбирает то прогрессивное, что выработано на материале мужских особей. Именно на них идёт отбор нового путём проб, ошибок и выбраковки ненужного. В резко неблагоприятных условиях популяции приходится увеличивать материал для отбора, и тогда доля рождающихся мальчиков растёт. Обусловлено это комплексом генетико-физиологических механизмов, отработанных в эволюции. Во время войн, голода, социальных потрясений мальчиков рождается больше. Происходит это сейчас и в России.

Из теории следует ряд гендерных выводов. Поскольку мужчины – авангард эволюции, признаки, более свойственные им, будут распространяться. Те, которые более свойственны женщинам, будут идти на убыль. Если на земном шаре женщины больше курят, чем мужчины, а мужчины употребляют больше наркотиков, значит, количество курящих будет сокращаться, а количество наркоманов – расти. Те же закономерности свойственны и профессиональной деятельности. В конце XIX века, когда появились пишущие машинки, считалось, что работа на них – сугубо мужское дело. Это был период, когда профессия только входила в жизнь (то же ткач – ткачиха). Став массовой, профессия машинистки стала женской. И это было предвестником того, что специальность пойдёт к закату: электронная техника вытеснила машущие машинки. Пока среди программистов, обслуживающих компьютеры, резко преобладают мужчины. Когда программистов и программисток станет поровну – эпоха компьютеризации будет завершена. Когда программистки окончательно вытеснят программистов – это будет означать, что компьютеры исчезнут под натиском ещё более совершенной техники. Эта теория отвечает и на традиционный вопрос, почему в течение многих веков творцами, художниками, учёными были мужчины, а не женщины, которые становятся таковыми в современной культуре. «Так что историческая миссия мужчин – всегда быть впереди, отрабатывать на себе всё новое в биологическом и социальном смысле, больше рисковать, чаще заболевать и меньше жить. Миссия женщин – сохранять и приумножать то лучшее, что создали мужчины»[391]. Мужчина для природы – полигон, на котором отрабатываются крайние качества, с тем чтобы полезные передать потомству, а ненужные отбраковать. Поэтому среди мужчин больше гениев, но также больше алкоголиков, преступников и шизофреников, а у женщин преобладают значения средние, без взлётов и падений. В целом женское начало велит: приспосабливайся к жизни. Техническая революция – дело рук мужчин. Но женщина – мощный помощник. Мужчина более склонен к рискованному поведению. По социальной роли он должен быть более агрессивным: от него требуется, чтобы он зарабатывал, кормил семью, пробивался и делал карьеру, шёл в армию и т.д. Поэтому в роли мужчины быть не так просто.



Мужчина обычно бывает кормильцем, добытчиком, а в семье осуществляет общее руководство и несёт главную ответственность за воспитание детей, тогда как более эмоциональная по своей природе женщина поддерживает групповую солидарность и обеспечивает детям необходимое эмоциональное тепло. Радикальное изменение этой структуры, по Парсонсу, невозможно. Как бы не вовлекалась современная женщина в общественно-трудовую жизнь, женская роль «продолжает корениться прежде всего во внутренних делах семьи, где женщина выступает как жена, мать и хозяйка дома, тогда как роль мужчины коренится прежде всего в профессиональном мире, в его работе, которая обусловливает и его функции в семье – обеспечение ей соответствующего статуса и средств к существованию». Теория взаимодополнительности мужских и женских ролей (инструментальность мужских и экспрессивность женских) широко распространена в обществах разного типа: Индия, Китай, Япония.

‡агрузка...

Мужское и женское начало трактуются в древних религиях как взаимодополнительные (даосизм, индуизм), как конфликтные (древнегреческая мифология), как иерархически соподчинённые (христианство, ислам).

Древнекитайская мифология утверждает, что всякое человеческое тело содержит в себе и мужское, и женское начало, хотя в женщине больше представлено «Инь», а в мужчине «Ян». На разделении органов и болезней по этому принципу покоится вся китайская медицина. На необходимости гармонического сочетания мужского и женского начал в одном лице настаивает и тантризм. Из этих восточных представлений исходил и К.Г.Юнг, утверждая, что в коллективном бессознательном каждого индивида присутствуют два разных архетипа. Душа – анима персонифицирует женское начало, дух – анимус – мужское. Только сочетание души и духа обеспечивает гармоническое развитие индивида. Мужественность и женственность соотносятся как личное-родовое, предел-беспредельное, рационально-интуитивное, солнечное-лунное, познающее-бытийственное, небесное-земное, активное-пассивное, аполлоническое-дионисийское. Стереотипы мускулинности и фемининности обыденного сознания гораздо конкретнее, в них яснее прослеживается связь с различными социальными ролями.

Существует и глубокая асимметрия в описании и оценках мужчин и женщин: традиционная патриархальная культура трактует мужчину как активное культурное начало (фалло-лого-центризм), а женщину как пассивную природную силу (вагинальное начало). Мужчина как представитель сильного пола занимает высшее и внешнее положение. Слабая женщина – низшее и внутреннее. Деятельность женщины сосредоточена в домашнем, замкнутом, защищённом пространстве. Стереотипы женского поведения – мягкость, терпимость, умение прощать и понять другого. Однако по мере развития социокультурного процесса в отношениях полов, выстроенных таким образом, накапливается конфликтность. На протяжении всей истории развивается внутреннее противоречие в отношениях полов: оберегая и защищая женщину, мужчины постоянно жалуются на убожество и неразвитость «первого домашнего животного человека» (Ш.Летурно).

7.2. Сексуальная культура. С точки зрения социологии, сексуальное поведение – лишь определённый аспект социального поведения человека. Пол и сексуальность составляют важную часть культуры человечества. Они представлены в самых разнообразных мифопоэтических символах. Крест, воплощая плодородие, активное мужское начало, соотносится с фаллосом. Древнеегипетская эмблема рождения и жизни «Анх» - сочетание креста с кругом обозначает соединение мужского и женского начал. Многочисленна символика, сочетающая мужскую вертикаль и женский круг. Греческое слово «Эрос» обозначало универсальную космическую силу, соединяющую первоначальные элементы мира. Космогония мыслится как брачное сочетание полярных начал. Фаллос (мегалит, обелиск) символизировал силу, могущество, власть. Женская вагина описывается в мифологиях как таинственное тёмное начало (пещера), таящая в себе опасность и угрозу смерти. Культура пропитана сексуальной символикой, имеющей универсальный космогонический смысл в языческих культурах, а в мировых религиях спасения приобретающей сублимированный смысл. Природа одарила человека даром сублимировать свою сексуальную энергию в творческие сферы.

Любовь – к женщине, мужчине, детям, Родине, Богу является одним из ключевых смыслов жизни. «Пока существует человечество, любовь будет оставаться основным смыслом существования. Это как своего рода кровь общества…Эротическая любовь мужчины к женщине – ключевая, самая сердцевидная. Если она исчезнет, всё погибнет»[392]. Любовь проявляет все качества человека, и лучшие, и худшие. В любви сбрасываются все маски. Люди в любви развиваются, она вносит позитивные изменения в саму личность, в семью, в работу, вызывает прилив энергии и здоровья. Любовь основана на сильном сексуальном влечении полов. Едва ли не главный признак любви – абсолютная единственность и незаменимость её предмета. В совместной семейной жизни, когда люди долго живут вместе, сексуальная любовь трансформируется в любовь-нежность, любовь-уважение, любовь-признание, любовь-принятие другого таким, каков ты есть. Или любовь уходит. Почему? Её питает непознанность, загадка. Чем больше узнаёшь другого, тем меньше остаётся загадки. Проблема любви – это проблема давать-брать. Когда есть этот баланс, есть настоящее взаимопонимание, тогда отношения могут очень долго существовать, возможно, всю жизнь. К сожалению, такие отношения – редкость. Чаще один даёт, а другой только берёт. Да ещё и скучать начинает от однообразия. Как показывает современная психология, «мужчины более влюбчивы и менее отходчивы от любви. Женщина быстрее может разорвать роман, мужчина же будет долго за него цепляться»[393]. Чтобы любовь сохранить и развить, нужно работать. Это обязательно терпение к друг другу, новизна, развитие, уступки, мудрость. Часто люди, когда сталкиваются с ситуацией любви, попадают в эту необыкновенную страну, не знают, что делать: не готовы любить, развиваться, работать. Энергия взаимного влечения полов оформляется в любовь плотскую и одухотворённую, расчётливо-прагматическую и романтическую, в бесконечное количество вариантов. Женщина призвана природой создавать и расширять «пространство любви»[394].

7.3. Изменения гендерных ролей и стереотипов в современной культуре. В современных дискуссиях говорится, что «мужская цивилизация», основанная на агрессии и силе, должна уступить место «женской», основанной на терпимости и гармонии. Или мужской тип мышления, основанный на отношении господства-подчинения, тяготеющий к спору и конфронтации, должен уступить место женскому мышлению, тяготеющему к целостности, не к протипоставлению себя миру, а единению с миром. На конференции «Мужское здоровье» в докладе одного известного специалиста-андролога прозвучала такая идея: «через полторы-две тысячи лет на Земле вообще останутся одни амазонки. На биологическом уровне начались очень серьёзные изменения, мужская хромосома слабеет с каждым днём. Несмотря на то что мужчин рождается больше, к 30 годам их уже гораздо меньше, чем женщин…Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 57,5 лет, женщин – 72 года»[395]. Общемировая тенденция – феминизация демографической структуры населения. Согласно переписи 2002 г., количество мужчин в России сократилось до 46 % населения.

Стремление женщины выразить собственные интересы приводит к оформлению феминистской идеологии, или «женского вопроса». Феминистское движение (лат. femina – женщина) – это стремление женщин добиться равных с мужчиной прав в общественной жизни, преодолеть иерархичность во взаимоотношениях полов и перейти к системе партнёртского взаимодействия. Возникает в XVIII веке, особенно активизируется с конца 60-х г. XX века. Борьба радикально настроенных женщин-феминисток за равноправие с мужчинами обретает порой фундаменталистские формы. Феминизм развивает мужеподобие. Феминистская концепция равных возможностей по существу основана на идее маскулинизации, следования мужскому образцу. От чего рушатся семьи? От того, что женщина идёт по феминистскому пути, давит, требует, оскорбительно контролирует. Появляются феминизированные мужчины с мягким, женским характером и маскулинизированные женщины с их резкостью и агрессивностью.

В XX веке начинается процесс эмансипации женщин, завоевания ими возможности свободной самореализации во всём социальном пространстве вместо традиционного внутреннего пространства «трёх К» - «Kinder, Kuchen, Kirche» («дети-кухня-церковь»). Сексуальная революция второй половины XX века на Западе была прежде всего женской революцией. Но женский вопрос ещё далеко не решён. В XX веке женщина так стремилась стать похожей на мужчину, что ей это в конце концов удалось. Она сделала короткую стрижку, закурила, надела брюки и села за руль автомобиля.

Стремясь отразить современное положение женщин в мире, ЮНЕСКО в анализ уровня «человеческого развития», который определяется тремя показателями: доходом на душу населения; уровнем образования; ожидаемой продолжительностью жизни, включило ещё один – критерий пола. Он используется в каждом из трёх основных показателей и фиксирует разницу в доходах, образовании, продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Разница в доходах – в пользу мужчин, которые, однако, отстают от женщин по продолжительности жизни.

Меняются психосексуальные роли и гендерные стереотипы. Традиционная модель женского поведения (ценности семьи, любви, детей, брака, преданности, послушания) вытесняются инициативной моделью поведения, ценностями индивидуального успеха – самореализация, свобода, профессия, секс, деньги, карьера. Женщины стали занимать более активную позицию и в семье, и в обществе. Всё чаще женщина хочет состояться как профессионал, самореализоваться. Они стали заявлять о себе в традиционно мужских сферах – в бизнесе, политике, экономике, управлении. Ещё совсем недавно формула женского счастья звучала примерно так: «Выйти удачно замуж, сидеть дома и заниматься хозяйством, пока муж на работе». Сегодня для развитых стран – это идеал вчерашнего дня. «Современная женщина – существо не просто работающее, а совершенно самостоятельное, деловитое, способное принимать решения, не спрашивая ничьего совета. В США из четырёх женщин трое уже воспроизводят именно этот тип»[396]. На Западе из четырёх учителей только один – мужчина. Из трёх медиков мужчина тоже только один. Половина всех инженеров и половина научных кадров тоже женщины. В России картина примерно та же. «Среди преподавателей и в здравоохранении женщин 82%, и доля их продолжает расти. В науке и в органах местной власти женщин давно уже большинство»[397]. Вчерашним днём становится роль мужчины как кормильца семьи. Идёт вытеснение мужчин с рынка труда. «Специалисты объясняют это тем, что в силу своих врождённых качеств – особенностей психики, темперамента и ума – женщина оказалась более приспособлена для новых технологий. Она более эффективна, когда по ходу работы нужно бывает перестроиться и быстро сменить одно занятие на другое. Она, говорят психологи, способна несколько дел делать одновременно»[398]. В новых профессиях постиндустриальной эпохи женщины уверенно лидируют. «Согласно последним данным, среднестатическая россиянка зарабатывает в три раза больше, чем среднестатический россиянин»[399].

Мужчины всё больше теряют свою роль в семье и обществе, уступая её слабому полу. Выводы современных психологов: мужчины меньше приспособлены к нынешней чреватой неожиданностями жизни. Женский организм отличается большей биологической жизнестойкостью. Эта утрата главенствующего положения порождает всё новые и новые проблемы. Психологи констатируют кризис маскулинности, мужской идентичности в современном обществе, что выражается в перевесе мужской смертности над женской, вредных привычках, инфантилизации и феминизаци сильного пола. В медицине поведение, свойственное противоположному полу, называется гендерной инверсией. Природа делает отчаянные попытки скомпенсировать провал усилением мужского начала в женщинах. Врачи отмечают «генетическое угасание факторов мужества у мальчиков, юношей, мужчин и приобретение ими сугубо женских характеристик». К этому привело, в частности, наше равноправное и бесполое воспитание: «Девочки на 2-3 года духовно и физически опережают по своему развитию мальчиков», оказываясь для них духовными лидерами, моделью. «У одних мальчиков формируются сугубо женские черты характера. У других складывается комплекс невротического неудачника». Юноши становятся всё женственнее, девушки – мужественнее. Врач и педагог В.Базарный предлагает переход на параллельно-раздельный тип воспитания и обучения мальчиков и девочек в детских садах и школах[400].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)