АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое «культурный человек»?

Читайте также:
  1. This (этот, эта, это), that (тот, та, то), such (такой, такая, такое, такие).
  2. А. человеку надо поручить такое задание, которое требовало бы максимума усилий, но не вредило бы здоровью
  3. Брэнд не знает, что такое границы
  4. Выло в ней что то этакое, в этой Либби. Она сидела на диване в полном
  5. Геймплей и все такое.
  6. Глава 23. ЧТО ТАКОЕ СВЯТИЛИЩЕ?
  7. Глава 5. Что такое современность?
  8. Знаете ли Вы что такое донорство костного мозга?
  9. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство. 1 страница
  10. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство. 2 страница
  11. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство. 3 страница
  12. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство. 4 страница

В человеке должно быть все прекрасно:

и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А. П. Чехов

– Что вы вкладываете в понятие «культурный человек»?

– А можно ли назвать культурным человека, который, имея высокий уровень образования и будучи хорошим специалистом, не умеет себя вести ни в семье, ни на производстве?

Когда мы говорим о культуре человека, мы используем два понятия: внешняя и внутренняя культура. Давайте подробнее рассмотрим эти понятия.

Культура человека

Этикет (с фр. – «этикетка, надпись, ярлык»). Под этикетом в широком смысле понимают совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям, обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, нормы поведения в общественных местах, манеры и одежда. Этика – учение о морали. Мораль, в свою очередь, с лат. «нравственность». Мораль или нравственность рассматривают как один из способов регулирования отношений людей в человеческом обществе, то есть поступки людей.

Этическое общение (формирование внутренней культуры) происходит с помощью исторически сформировавшихся неписаных норм и правил, относительно которых поведение людей оценивается как доброе и злое, честное и бесчестное, созидающее или разрушающее, в отличие от этикета, который включает в себя определенный свод правил.

В отличие от норм права нормы морали официально нигде не зафиксированы и в течение столетий передавались из уст в уста, от отца к сыну, от старшего поколения к младшему.

В отличие от правового регулирования, где за соблюдением закона надзирают государственные органы и выносят наказание за нарушение закона, контроль за выполнением моральных норм осуществляется (как вы думаете, кем?) исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Именно поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) – почти полностью зависит (от чего?) от личного выбора каждого.

А вот правила и нормы этикета носят формальный характер, то есть не вынуждают человека выбирать между добром и злом, правдой и ложью, как это требуют моральные заповеди. Предписания этикета диктуют требования общечеловеческой культуры: вежливость, обходительность, учтивость, приветливость, – но при этом они регламентируют иерархию возрастных, статусных, половых различий людей. В правилах этикета заранее предусматриваются ситуации и даются готовые модели конкретных ситуаций, в отличие от этики.



Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должностному и социальному положению, учтивое обращение с женщинами, почтительное отношение к старшим. Он включает формы обращений, приветствий, правила ведения беседы, спора, поведения за столом, обхождения с гостями, требования, предъявляемые к одежде человека в зависимости от обстоятельств.

– Как вы понимаете слово «вежливость»?

Вежливость – это моральное качество человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. Она включает: внимательность, проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, приветливость, деликатность, тактичность, скромность. Следовать этикету и быть вежливым – значит содействовать счастью ближнего и ни в коем случае не задевать чужое достоинство.

– Рождается ли человек со всеми этими качествами или нет? Конечно же, чтобы этим всем в совершенстве владеть (А зачем? – Чтоб тебя уважали и хорошо к тебе относились...), необходимо проделать очень большую работу, чтобы всему этому научиться. Ведь знать и применять, то есть владеть этим, – не одно и то же.

Соблюдение правил этикета должно осуществляться сознательно и в то же время непроизвольно, то есть стать привычкой.

– А зачем это надо? Что это дает всем, не только мне?

Этикетные нормы призваны облегчать контакты между людьми и предоставлять им наиболее удобные пути для их установления.

– Что же для этого надо делать, ведь одних знаний мало? Можно знать, но не делать.

Вежливость.

Вежа – ведать, знать. Вежа – человек, который знает, как вести себя в той или иной ситуации, обстановке: наблюдает за собой со стороны глазами другого человека. Надо не только следить за собой, но и давать себе честную, без всяких скидок оценку, то есть я себя изучаю, познаю – самопознание.

‡агрузка...

У древнего восточного мудреца Лукмана спросили: «У кого ты учился благовоспитанию?» «У невоспитанных, – ответил он, – я избегал делать то, что делают они».

Как воспитывать те или иные качества? Знать, уметь, привыкать!

Первое условие воспитанности – знание общепринятых норм и правил поведения. Множество веков существует человечество. Из поколения в поколение передавали самые удобные, экономные, разумные способы действий в житейских ситуациях. Так возник этикет, который необходимо соблюдать, чтобы цивилизованно жить в обществе.

Каждый день нам приходится выполнять множество простых действий. Но даже самые простые действия требуют определенных умений.К примеру, как мы здороваемся?

...Бежит Кеша по переулку: руки в карманах, кепка на глаза нахлобучена, воротник поднят, ноги консервную банку подфутболивают. Навстречу ему – школьная медсестра. Он на бегу бодро прокричал не то «дрась», не то «брысь» и помчался вперед. Что хотел сказать Кеша, она так и не поняла. А он, оказывается, поздоровался.

Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали.

Хотя были совсем незнакомы. Здравствуйте!

Что особого тем друг другу сказали?

Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Каждый раз перед нами возникает много различных задач, ситуаций. Выход один! Выработать умения: тренироваться и упражняться в правильном поведении.

Через напряжение, самоконтроль, постепенно. Чем чаще мы повторяем правильные действия и поступки, тем меньше усилий они требуют от нас, тем естественнее, непринужденнее, красивее становится наше поведение, потому что возникла привычка. Правильно говорят: привычка – это вторая натура.




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)