АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели и состав национального богатства

Читайте также:
  1. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  2. II. Недвижимое и движимое имущество. Составная часть и принадлежность
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Работа с лексическим составом языка
  5. II. РОЛЬ РЕЛИГИИ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  6. II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала
  7. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  8. III. Товарищества неторговые, земские, крестьянские и с переменным составом
  9. IV. ИДЕЯ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  10. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  11. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  12. А)Диаграмма состояния железо-углерод. Фазы и структурные составляющие железоуглеродистых сплавов.

Национальное богатство это — важнейшая категория, используемая для оценки социально-экономического потенциала и уровня развития страны.

Национальное богатство —это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов.

Национальное богатство включает нефинансовые и финансовые активы.

1. Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные в результате экономической деятельности людей и на непроизведенные — дары природы.

Произведенные нефинансовые активы— это накопленные активы, созданные в результате труда всех предшествующих поколений. В их состав входят: основной капитал; оборотные фонды; ценности: А)Основной капитал — совокупность произведенных материальных и нематериальных активов, которые многократно участвуют в поцессе производства товаров и услуг и функционируют более одного года. Основной капитал делится на материальный (здания, сооружения, машины, оборудование) и нематериальный (разведка полезных ископаемых, программное обеспечение, произведения литературы, искусства). Б) Оборотные фондысовокупность активов, целиком потребляемых в одном производственном цикле и полностью переносящих свою стоимость на изготовляемый продукт. Включают производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, материальные резервы. В) Ценности— средства сбережения, состоящие из дорогостоящих запасов товаров длительного пользования, которые не изнашиваются, как правило, не используются для потребления или в производстве и стоимость которых со временем не уменьшается. Они включают: драгоценные металлы и камни, антикварные изделия, коллекции и произведения искусства.

Непроизведенные нефинансовые активывключают активы, которые не являются результатом производства, но используются в этом процессе. Они делятся на материальные (природные ресурсы) и нематериальные (патенты, авторское право, договора об аренде, «имидж»).

2. Финансовые активы — совокупность финансовых инструментов, накопленных на определенную дату юридическими и физическими лицами. Они включают: монетарное золото; специальные права заимствования, —вид международных кредитных ресурсов, по которому выплачиваются льготные проценты; денежную наличность; депозиты; акции и другие ценные бумаги…



7 СНС – система взаимосвязанных статистических показателей построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны (С.Кузнец, Ван Клифф)

Функции СНС: обзор итогов экономической деятельности страны (например за год);обзор происходящих структурных изменений; обзор системы взаимосвязей между субъектами макроэкономики

Теоретическая основа СНС: равнозначность сферы материального производства и сферы услуг; оценка стоимости создаваемого продукта базируется на концепции факторов производства, а не трудовой теории стоимости (с 1993г. понятие факторного дохода заменено понятием первичного дохода); доход (нац., первичный) представляет собой сумму денег, которую можно израсходовать на покупку товаров и услуг, не уменьшая при этом своего накопленного богатства и не принимая на себя никаких финансовых обязательств.

8 ВВП – центральный показатель СНС - стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за определенный период времени (исчисляется в ценах конечного потребления).

Валовой продукт состоит из промежуточного и конечного продуктов.

Промежуточный продукт это совокупность товаров и услуг, которые не покидают процесс производства, а переходят от одной его стадии к другой или перепродаются.

Конечный продукт это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи.

ВВП исключает: 1 Промежуточное потребление 2 Перепродажу подержанных товаров 3 Операции с ценными бумагами 4 Государственные трансфертные платежи 5 Частные трансфертные платежи 6 Домашний труд 7 Сделки, наносящие вред обществу 8 Изменение происходящие в окружающей среде

‡агрузка...

Сопряженные ВВП показатели

ВНД (валовой национальный доход) – сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период времени

ВНД = ВВП + сальдо первичных доходов из-за границы

ВНД= ВВП + доходы резидентов из-за рубежа – доходы нерезидентов

ВНРД (валовой национальный располагаемый доход) = ВНД + трансферты полученные из-за рубежа – трансферты, переданные за рубеж

ВНРД = конечное потребление и национальное содержание

Сопряженные ВВП показатели

ЧВП (чистый валовой продукт) = ВВП – ПОК (потребленный капитал)

ЧНД = ВНД – ПОК

НД = ЧНД- косвенные налоги

НД (национальный доход с 1993 года не существует в РФ)

НД = ФП + ФН

ФП (фонд потребления) – часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей людей и общества в целом.

ФН (фонд накопления) – часть, НД, обеспечивающая развитие производства

Произведенный НД – это весь объем вновь созданной стоимости.

Использованный НД – это произведенный НД за минусом потерь (стихийные бедствия, ущерб при хранении)

ЛД (личный доход) = ЧНД – косвенные налоги – взносы на социальное страхование – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + личные доходы в форме процента – налог на прибыль.

ЛРД (личный располагаемый доход) = ЛД – индивидуальные налоги

ЛРД = Потребление + сбережение

 

На величину ВВП оказывает влияние 2 – а фактора

· динамика уровня цен

· динамика .......

В связи с этим макроэкономическая теория различает:

· Номинальный ВВП отражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих ценах.

· Реальный ВВП – это номинальный ВВП скорректированный с учетом изменения цен или выраженный в ценах базового периода

 

9.Способы исчисления ВВП. Производственный метод. Метод конечного использования. Распределительный метод.

Методы исчисления ВВП

· Производственный (по добавленной стоимости)

Добавленная стоимость = Выпуск – ПП

ПП(промежуточное потребление) – стоимость товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства.

Задача: выявить роль сфер и отраслей экономики в создании валового продукта.

· Метод конечного использования (по расходам экономических субъектов)

ВВП = С+I+G+NE

Суммируются: расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, государства; валовые(NE=Ex-Im) инвестиции; чистые экспорт (чистые инвестиции + Потребленный капитал)

· Распределительный метод (по доходам экономических субъектов)

Первичные доходы: оплата труда, налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (первичный доход органов госуправления), валовая прибыль, валовые смешанные доходы не корпоративных предприятий (до вычета доходов от собственности).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)