АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды макроэкономического равновесия. Основные модели

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Общее понятие о залоговом праве
  5. I. Общее понятие о лице в праве
  6. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  7. I. Общее понятие об опеке
  8. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  9. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  10. I. Понятие о договоре
  11. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  12. I. Понятие о семейном праве

Макроэкономическое равновесие —это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками и пр.

Равновесие бывает краткосрочным(текущим) и долгосрочным.

Выделяют также идеальное (теоретически желаемое) и реальное равновесие. Предпосылки достижения идеального равновесия — это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто, если все индивиды находят на рынке предметы потребления, все предприниматели — факторы производства, весь годовой продукт реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов.

Различают частичное, общее и полное экономическое равновесие. Частичное равновесие— это равновесие, установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики. Общее равновесие— это равновесие экономической системы в целом. Полное равновесие— это оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность — высшая цель структурной политики общества.

Экономическое равновесие может быть устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым,если в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют неустойчивым.

Модели макроэкономического равновесия

Простейшие

· Модель Ж. – Б. Сэя, по которой макроэкономическое предложение создает свой собственный спрос или AD = AS

· Модель «национального счета страны» в которой объем совокупных национальных расходов страны равен н.д. или AE=NI

· Модель равновесных капиталовложений и сбережений в экономике, в которой равновесие между совокупным спросом и предложением товаров есть следствие и результат баланса капиталовложений и объема сбережений населения или S=I/

Основополагающие

· Модель ф. Кене – простое воспроизводство на примере экономики Франции 18 столетия;



В этой модели Ф. Кене с помощью элементарных математических расчетов показал, как создаваемый в земледелии валовой внутренний продукт обращается в натуральной и денежной форме.

Главная проблема, которую поставил и решил Ф. Кене – выявление основных народнохозяйственных пропорций обеспечивших развитие страны в целом.

· Модель К. Маркса – схемы простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства (модель движения совокупного общественного продукта)

На макро уровне функционирует общественный капитал., который представляет собой совокупность индивидуальных материалов, находящихся во взаимной связи и зависимости. Взаимосвязи и зависимость индивидуальных капиталов осуществляется через их кругооборот. Кругооборот капиталов – это изменение его формы (денежной , товарной, производственной).

· По стоимости в СОП выделяют:

Постоянный капитал или стоимость потребленных средств производства, переменный капитал или воспроизводственный фонд з\п (V), прибавочная стоимость, созданная в течение года (m)

СОП = C + V + m

· По натуральной форме в СОП: средства производства (капитал) и предметы потребления (доход)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)