АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и основные инструменты денежно-кредитной политики

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Сущность и значение документации
  3. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  5. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  6. II. Основные направления работы с персоналом
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  11. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  12. Ms dos, его основные условия.

Кредитно-денежная политика — это регулирование предложения кредитно-денежных ресурсов в целях обеспечения неинфляционного экономического роста.

Кредитно-денежная политика бывает стимулирующей и ограничительной.

Стимулирующая кредитно-денежная политика (кредитная экспансия) связана с увеличением денежного предложения (денежной массы) и, соответственно, снижением цены денег (ставки процента) в целях активизации экономической активности в стране.

Ограничительная кредитно-денежная политика (кредитная рестрикция) предполагает сокращение объема денежной массы и, соответственно, повышение ставки процента в целях сдерживания инфляционного роста ВВП.

Денежное предложение регулируется путем воздействия на денежную базу.

Денежная база в широком определении включает в себя:

1. наличные деньги в обращении и кассах кредитных организаций;

2. обязательные резервы и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Центральном банке;

3. депозиты кредитных организаций, размещенные в Центральном банке;

4. облигации Центрального банка у кредитных организаций.

Центральный банк воздействует на денежную базу , а через нее и на все денежное предложение посредством следующих инструментов:

a. изменение нормы обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в Центральном банке напрямую определяет величину банковского мультипликатора

b. изменение учетной ставки (ставки рефинансирования). Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у Центрального банка сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

c. проведение операций на открытом рынке; Этот инструмент денежного регулирования предполагает культю-продажу Центральным банком государственных ценных бумаг.К этим бумагам, как правило, относятся казначейские векселя и государственные облигации, с которыми могут производиться также так называемые операции обратной сделки.



d. проведение валютных интервенций; т.е. операций по купле-продаже иностранной валюты на валютном рынке. Покупая валюту, Центробанк «вливает» в экономику дополнительные денежные средства, увеличивая тем самым денежную массу. Кроме того, это способствует укреплению иностранной валюты и ослаблению национальной. И наоборот, продавая валюту, он тем самым «связывает» денежные средства других экономических агентов, включая коммерческие банки, снижая тем самым денежное предложение и укрепляя курс номинальной валюты

эмиссия Центральным банком собственных облигаций. Как правило, ими выступают облигации. Преимуществами же этих бумаг являются надежность, отсутствие риска, а также возможность их реализации на вторичном рынке ценных

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)