АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГА. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАКТ

Читайте также:
  1. Авторитет и псевдоавторитет руководителя.
  2. БОУ СПО «Омский музыкально-педагогический колледж»
  3. Методы психолого-педагогического исследования. Психолого-педагогический эксперимент
  4. Персонификация общения - разговор от своего имени, без ссылки на мнения и авторитеты, презентация своих истинных чувств и желаний.
  5. Примерная схема характеристики при направлении ребёнка на районный медико-психолого-педагогический консилиум
  6. Профессионального развития педагога.
  7. Психолого-педагогический анализ понятия «трудный класс»
  8. Самообразование педагога.
  9. Сочетание индивидуальности и ненавязчивого авторитетаЛичное достоинство

ПЕД. МАСТЕРСТВО. ПЕД.СПОСОБ.ПЕД. ТАКТ.

Педагогическое мастерство включает 4 компоненты: 1. Гуманистическая направленность личности учителя. Направленность бывает: на себя(на собственное самоутверждение) ; на средства, которыми пользуюсь чтобы усвоили программу; на уч-ка, на коллектив; на цель 2. Педагог-е способности уч-ля: -это совокупность личностных и проф-х качеств, обеспечив-х успешность деят-ти. У уч-ля д/б: 1. Академические способности(способность, интерес к выбранной науке, умение вести исследование в области своего предмета) 2. Дидактические сп-ти (спос-ть к обучению, умение научить уч-ся) 3. Коммуникативные сп-ти (стремление, потребность, культура общения, умение слушать) 4. Перцептивные сп-ти (восприятие человека человеком, наличие интуиции, умение видеть особенности человека, его настроение и т.д. ) 5. Спос-ти к распределению внимания (умение видеть класс в целом и каждого ученика, сочетать разные виды деят-ти) 6. Организаторские сп-ти (сп-ти организовать колл-в и каждого уч-ка на работу) 7. Актерские сп-ти 8. Речевые (культура речи, словарный запас, эмоциональная окраска) 9. Динамические сп-ти (сп-ти воздействовать за счет волевого усилия) 10. Оптимистическое прогнозирование (умение предусмотреть как будет развиваться ребенок положит-е черты которого нужно рассмотреть) 11. Креативные (сп-ть творческого самовыраж-я сп-ть чувствовать обстановку)

1. Профессиональные знания: -знание своего предмета, умение его преподнести. Знание педагогики и методики преподавания своего предмета, знание психологии и особенностей мышления уч-ка. 4. Педагогическая техника: -умение поставить голос, сказать одно и то же по разному, воздействовать так, когда уч-к не чувствует что его воспитывают.

Авторитет -это тот, кто пользуется громадным влиянием на уч-ся. Эффект воздействия на личность зависит от авторитета педагога. Качества авторитетного пед-га: 1. Человеческая порядочность (честность, уровень культуры) 2. Любовь к детям 3. Искренность педагога 4. Обостренное чувство справедливости 5. Желания отдавать знания детям 6. Умение что-то делать. Виды ложного авторитета: -это стремление быстро завоевать авторитет. 1. Уч-ль администратор(все равны, метод угроз) 2. Уч-ль приятель(таких уч-лей любят, но не уважают) 3. Уч-ль опекун(лишение уч-ка самостоятельности) 4. Уч-ль актер(нет искренности) 5. Уч-ль демократ 6. Авторитет подкупа актива(привилегии активу) 7. Уч-ль резонер (нотации, нравоучения) 8. Уч-ль самореклама.



 

АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГА. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАКТ.

Авторитет - в переводе с гр. означает влияние сила. Можно прекрасно владеть материалом, применять интересные методы в работе. Но все усилия будут напрасны, если учитель не авторитетен у ребят. Личностные качества необх. педагогу:

Авторитет педагога складывается на основе общечеловеческих качеств порядочность и чесность.

Высокая культура учителя. Как внешне так и внутренне .Наличие организаторских способностей

Сознание и чувства гражданской принадлежности.

Педагогический такт -это чувство меры во всех педаг-х и общечеловеческих проявлениях уч-ля. Мера воздействия в наказании означает: соответствие наказания проступку уч-ка, педаг-й такт наказаний означает также, что ребенка нельзя наказывать сразу после проступка, т. к. нервная система ребенка расстроена. Проявление педагог-го такта: 1. в умении уч-ля быть выше сугубо личного, мелких обид; 2. в общечеловеческом такте, в уважительном отношении к людям, 3. в учебной деят-ти: (в умении слушать уч-ка, быть внимательным, уметь поддержать уч-ка) ; 4. в умении говорить с детьми (чтобы ребенок убеждался в правильности позиции уч-ля) 5. в умении делать замечания уч-ку; 6. в отношении с детьми, попавшими в разряд неблагополучных, в умении поддержать уч-ка.

 

 

6.ЦЕЛОСТНОСТЬ ПЕД. ПРОЦЕССА, ЕГО ФНК,СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ.

Системы типы школы, СПТУ, техникума, вуза,

внешкольных учереждений и др., в которых

организованно взаимодействуют воспитатели и воспитуемые (субъекты и объекты воспитания), называют пед. системами.

Процесс, реализующий цели образования и воспитания в условиях таких систем называют пед. процессом.

‡агрузка...

Целостный подход к организации пед. процесса заключается в том, что учителя стремятся обеспечить

комплексное решение задач образования и учебную работу на каждом уроке и в системе уроков по теме,

сочетают учебную работу с внеклассной работой по предмету, объединяют свои усилия с деятельностью родительского актива,жительства, сотрудничают с семьей.

Особенности организации пед. процесса заключаются в том, что объект воспитания (ученик) являются одновременно и объектом, и субъектом воспитания. Поэтому главным признаком успешного взаимодействия является активная

деятельность воспитателя и воспитуемого.

Взаимная активность, сотрудничество педагогов и воспитуемых в процессе их общения - пед. взаимодействие.

Существуют разнообразные формы связи между субъектами и объектами воспитания: информационные

(обмен информацией между воспитателем и

воспитуемым), организационо-деятельностные

(совместная деятельность), коммуникативные (общение), а также связи управления и

самоуправления, от соотношения которых во многом зависит успешность пед. процесса.

Пед. взаимодействие протекает в определенных условиях, которые необходимо учитывать, и по возможности совершенствовать.

В пед. процессе имеют место следующие компоненты: целевой, содержательный, операционно-деятельностый, оценочно-результативный

. Отсутствие одного из них нарушает целостность пед. процесса.

Функции пед. процесса - образовательная,

воспитательная и развивающая.

Движущей силой пед. процесса является противоречие между выдвигаемыми требованиями и реальными

возможностями воспитуемых.

Принципы пед. процесса:

1.Целенаправленность пед. процесса;

2.Связь школы с жизнью;

3.Научности содержания воспитания и обучения;

4.Доступности, учета возрастных и индивидуальных особенностей;

5.Систематичности и последовательности;

6.Сознательности, активности;

7.Связи обучения и воспитания с полезным трудом;

8.Наглядности ( привлечения к восприятию всех органов чувств человека);

9.Коллективный характер воспитания и обучения;

10.Уважение и разумная требовательность к воспитуемому;

11.Осознанности, прочности и действенности результатов воспитания, обучения и развития;

12.Комплексный подход к воспитанию (единство задач нравственного, трудового, эстетического и

физ. воспитания).

 

 

8. ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ. Принципы - основные положения, учет кот-х обеспечивает эффективность воспитания. 1) П. целенаправленности: а) наличие двух уровней, целей - гармоническое разв-е личн-ти (перспектива на будущее) - проектир-е разв. личн-и б) структура проц. восп-я, от изучения Я к планированию, от организации работы в соответствии с планом к анализу работы . в) комплексный подход к формам работы.

Целеноправленность-это совместные усилия школы, семьи, общ-ти. 2) Пр-ип опоры на положит-ое в личности: -поиск и укрепление "+" в личности. -отношение к самой личности как к "+" (особ. отнош. к трудным) 3) Воспитание в коллективе и через кол-ив: -организ-я правильных уваж. отнош. в коллективе –организ. кол. дел и самоупр-ий. 4) Пр-ип учета возрастных особенностей. 5) Пр-ип индивид-го подхода: -знание конкретных детей, знание особенностей. -отбор методов в соотв-ии с особенностями. -специфика работы с детьми активными, пассив-ми и трудными. а) Индивид-й подх. к актив-м: должно возникать 2 прбл-х вопроса: -выяснение мотивов активности, ставить ситуацию свободного выбора. -отношение к другим. б) Индивид-й подх. к пассивным: зависит от типа пассивных: 1) с негативной направленностью личности (дел. на два) :* дорожат мнением коллектива: -поручение от лица коллектива. -одобрение кол-ва. -опора на профессиональные интересы. ** негатив-ое отнош-ие к колл-ву: -усиление прав колл-ва. -изоляция в колл-ве. -опора на интерес + поддержка колл-ва. 2) дети болезненные, наход-ся в сост. нервного возбуждения, озлобленные (из-за семейн. или школьн. причин) : - подход как к больному (выяснить причину тактичным образом). - сблизить с самым отзывчивым в коллективе. - не реагировать на грубость. 3) пассивность в рез-те опред-ых черт характера (ленивые - требовать) . 4) отсутствие организ. способностей.

 

9. КОЛЛЕКТИВ И ЛИЧНОСТЬ. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Основные признаки кол-ва. 1. Объединение группы людей на основе общей деятельности, цели, интересов. 2. Гуманные отношения в кол-ве (уважение, взаимопомощь, поддержка, справедливость, доброта, требовательность друг к другу) . 3. Наличие самоуправления. 4. Коллектив - контактное единство.

Здоровый кол-в должен хар-ся такими чертами: а) жизнерадостность ; б) чувство собственного дост-ва; в) защищенность в кол-ве; г) упорядоченность в кол-ве; д) занятость делом.

Стадии развития кол-ва. 3 стадии (Макаренко) :1. Кол-ва нет, формально объединены в класс, кружок и т. п. Требования предъявляет педагог, в основном организаторские. Цель - сформировать кол-в, обеспечить порядок в учебе, работе. Позиция педагога диктаторская. 2. Появляется актив. Появляется общественное мнение. Забота педагога - формирование правильных уважительных отношений. Позиция педагога - организаторская. 3. Кол-в сложился, в нем уважительные отношения, здоровое общественное мнение, уважение каждого. Положение педагога - дирижерское. 5 стадий по Уманскому: 1. "Песчаная россыпь". каждый сам по себе. 2. "Мягкая глина". Определенные отношения в микрогруппах. 3. "Мерцающий маяк". Есть деловые отношения, активисты, но нет еще сплоченных межличностных отношений. 4. "Алый парус". Есть общность в деловых и межличностных отношениях, заботятся и думают о каждом. Однако на этой стадии может появиться болезнь, они слишком много думают о своем кол-ве и сравнивают с другим. 5. "Горящий факел". Развитые межличностные отношения и деловые, связь с другими кол-ми. Умение помочь другим кол-вам.

Пути формирования кол-ва. 1) Единые требования. 2) Организация самоуправления. Три составные части личности: воля, сила чувств, сила духа. Самоуправление надо для того, чтобы кол-в чувствовал себя хозяином. Для того, чтобы самоупр-е соответствовало этим задачам , предъявляются требования : 1) Актив должен иметь не фиктивные, а действительные права и обязанности. Это значит, что любое решение актива не может быть отменено администрацией. В этом случае они должны апеллировать к решающему органу - собранию. 2) Актив всегда должен иметь дополнительные права. 3) Должна существовать система поощрений за хорошую работу. 4) Актив д. быть авторитетен прежде всего у ребят. Это достигается прежде всего правильным выбором актива.

 

 

. 10.ПОНЯТИЕ О МЕТОДАХ ВОСПИТАНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИИ. ВЫБОР МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ.

1. Методы - это способы воздействия педагога на личность воспитанника. С целью формирования определенных качеств личности. Метод слагается из приемов:

1) Классификация ( традиционная) методов по содержанию работы. Выделяет 4 метода: метод убеждения , метод упражнения в правильном поведении, метод поощрения (стимулировать) , метод наказания.

2) Классификация Т. Е. Конниковой: основные группы методов и неосновные (дополнительные) . Основные методы на основе специфики воздействия на сознание и поведение. 2 группы методов:

Методы формирования нравственного сознания, убеждения, беседы, упр-ия.

Методы формирования нравственного поведения: упражнения, соревнования, деловой игры.

Дополнительные методы: методы стимулирования и корректировки поведения (наказание) .

3) Классификация Л. В. Плаксиной подразделяет методы на основе трех критериев. - По содержанию воздействия: входят все традиционные методы (4 метода) . - По форме воздействия: как воздействовать, прямое, параллельное (через коллектив) и косвенное воздействие. - По средствам воздействия: чем воздействовать, словом, труд, искусство, игра.

Вывод: Все классификации методов воспитания рассматривают методы воспитания односторонне, с одной стороны, т. е. как методы воздействия педагога на личность, в них не отражена активность личности. Вторая важная часть процесса воспитания. Поэтому надо рассматривать в совокупности с методом самовоспитания. Методы самовосп-я: самообозрение, самоизучение, самоприказ, самообязательство, самоконтроль.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.168 сек.)