АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Штриховое кодирование

Читайте также:
  1. Автоматический поиск инструмента и его кодирование
  2. Адаптивное кодирование.
  3. Блок 3. Кодирование информации.
  4. Блочное двоичное кодирование
  5. Глава 6. Кодирование
  6. Графические модели и декодирование методом передачи сообщений
  7. Двоичное кодирование графической информации
  8. Двоичное кодирование звука
  9. Двоичное кодирование звука
  10. Двоичное кодирование звуковой информации
  11. Двоичное кодирование звуковой информации.
  12. Двоичное кодирование информации в компьютере

Штриховое кодирование является одним из типов автоматической идентификации, использующим метод оптического считывания информации. Оно основывается на принципе двоичной системы счисления: информация запоминается как последовательность 0 и 1. Широким линиям и широким промежуткам присваивается логическое значение 1, узким — 0.

Штриховой код представляет собой комбинацию темных (штри­хов) и светлых полос (пробелов) различной толщины, а также букв и (или) цифр. Штриховое кодирование обеспечивает быст­рый и максимально корректный ввод больших объемов инфор­мации.

Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской шко­ле бизнеса США в 30-е гг. XX в., впервые такой код применили в 1960-е гг.: железнодорожники США с помощью штрихкода про­водили идентификацию железнодорожных вагонов. В настоящее время штриховое кодирование применяется в различных областях деятельности: в производстве продукции, оптовой и розничной торговле, при оказании транспортных и почтовых услуг, в здраво­охранении; библиотечном и архивном деле, складском хозяйстве, делопроизводстве, таможенном деле, при страховании и др.

Штриховые коды имеют стандартную систему представления данных, формирующую символику штрихового кода. Символика устанавливает особые правила построения кода. Например, мат­ричная символика представляет данные в форме многоугольных или круговых элементов, похожих на пчелиные соты. К матрич­ным относятся символики «Максикод», «Ультракод» и др. Линей­ная символика предполагает последовательное представление зна­ков символа штрихового кода, которые выстроены в одну ли­нию. В символике дискретного штрихового кода каждый знак символа начинается и заканчива­ется штрихом. Между штрихами межзнаковые интервалы не со­держат никакой информации. В многострочной символике штри­хового кода символ состоит из двух или более смежных по верти­кали строк.

Существуют следующие виды штриховых кодов:

UPC—универсальный товарный код; разработан в США и применяется в странах Америки.

EAN — товарный код; создан в Европе на базе UPC. Соответствует названию Европейской ассоциации товарной нумерации, получившей в настоящее время статус Международной организации (EAN International).

UCC/EAN — единый стандартизованный штриховой код; создан объединенными усилиями организаций США и Канады (Uniform Code Council) и EAN International.



EAN и UCC/EAN находят применение во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

В соответствии с видами различаются следующие штриховые коды: UPC-12, EAN-13, EAN-14, EAN-8, UCC/EAN-128 (Code 39).

Присвоение кодов товарам, их нанесение и использование ре­гулируются международными неправительственными организация­ми: Советом по применению унифицированных кодов (UCC) в США и Канаде, Международной Ассоциацией товарной нумера­ции EAN и ее представителями в 79 странах мира.

 

Стандарты ко­дов EAN и UPC служат для однозначной идентификации товаров. Их не используют для классификации товаров, но отдельные циф­ры в номере несут информацию о товаре, его качестве, времени производства, серийном номере. Номер товара является уникаль­ным и неповторяющимся. Изделия с различными потребитель­скими свойствами обязательно имеют различные коды.

Наиболее распространенные - это коды EAN-8 и EAN -13 для маркировки товаров и ITF-14 для маркировки коробок и упаковки.

EAN-13 является тринадцатиразрядным кодом. Структура кода следующая: первые три цифры кода обозначают, как правило, страну-производитель, следующие четыре цифры — код предприятия-производителя; затем пять цифр — код продукта; последняя цифра является контрольной.

Контрольное число кода стандарта EAN-13 рассчитыва­ется по следующему алгоритму:

1) складывают цифры, стоящие на четных местах;

2) полученную сумму умножают на 3;

3) складывают цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольного числа;

4) складывают результаты, полученные в пп. 2 и 3;

5) в полученном результате не учитывают все цифры кроме последней;

6) из 10 вычитают результат, полученный в п. 5.

а) Код стандарта EAN-13 б) Код стандарта EAN-8

 

Пример кода EAN-13:

В приведенном примере: 461 — код страны, 2345 — код производителя, 67891 — код продукта, 0 — контрольное число.

‡агрузка...

 

EAN-8 является восьмиразрядным кодом; используется для кодирования малогабаритных упаковок. Структура кода следующая: первые три цифры кода обозначают страну-производитель товара, четыре следующие цифры — код продукта, последняя цифра является контрольной.

EAN-14 — четырнадцатиразрядный код с прямоугольным контуром. Он состоит из 13 разрядов, которые располагаются по значению в той же последовательности, что и EAN-13, и одного дополнительного разряда, отражает специфику упаковки цифрами от 1 до 8

 

В России вопросами штрихового кодирования занимается Внеш­неэкономическая ассоциация по проблемам автоматической иден­тификации (ЮНИСКАН), которая оказывает помощь промыш­ленным, сельскохозяйственным, торговым, транспортным и дру­гим организациям по внедрению систем штрихового кодирова­ния и автоматизированной идентификации товаров; представляет интересы России и СНГ в EAN, имеет право разрабатывать коды в системе стандартов EAN и вносить их в банк данных.

Основными техническими средствами нанесения штриховых кодов на носители информации (бумага, самоклеющаяся пленка, металл, керамика, текстильное полотно, пластмасса, резина и др.) являются оборудование для изготовления мастер-фильмов (шаблонов штриховых кодов), компактные печатающие устройства различного принципа действия.

 

Верификация, или контроль, качества печати штриховых кодов может быть осуществлена специализированным оборудованием, оснащенным соответствующими программными средствами. Для считывания штрихового кода с носителей информации используются сканирующие устройства различного типа: контактные карандаши и сканеры; лазерные сканеры и мобильные терминалы, считывающие информацию на расстоянии.

Мобильный терминал обеспечивает помимо считывания информации с носителей предварительную обработку данных и их передачу на компьютер для дальнейшего обобщения и анализа.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)